海投学院
海投学院(Haitou Academy)是海投全球分享全球投资理念、传播全球投资知识的平台,通过行业研究、海外学堂、商考游学等模块,帮助投资者了解全球市场、进行全球资产配置的知识平台。
4篇文章
122次阅读

比特币华丽转身的背后

2019-07-23 11:17 · 投资界  海投学院   
   
比特币市场更自由,影响比特币价值的最主要因素就是市场的供给与需求。

比特币大涨的背后

Bitcoin Price Hits $9777 – What’s really behind?

2019年6月21日,比特币价格一度突破9777美元。这是自从2018年8月2日比特币跌至7393.93美元以来,比特币呈现上涨趋势。这一价格更是达到了去年12月最低谷3170.69美金的近三倍。反观标普500指数却与比特币价格走势相反,进入2019年五月以来呈持续下跌趋势。

2018年下半年,过热的比特币市场由于采矿成本上升、监管不健全、市场操纵和大量投机交易等受到大众质疑。2018年11月仅一个月内比特币的价格就跌了35%,从此再也没有回到6000美金的价格均值。

2019年2月7日比特币价格从3360.53美金开始进入缓慢回涨趋势。4月1日到4月3日仅两天涨幅达23%。截止5月16日,比特币两周内涨幅达31%。这样突然的上升让投资者眼前一亮,但也禁不住怀疑这次变化到底意味着比特币市场终于开始回暖还是只是由于近期重大事件而产生的暂时小高坡。

比特币价格三年走势

比特币华丽转身的背后

标普500指数2019年4-5月走势

比特币华丽转身的背后

一. 影响比特币价格的因素

要想分析这次比特币价格波动的原因,首先要知道人们为什么要购买比特币,以及比特币的价值和比特币价格背后被哪些因素所推动。

比特币作为虚拟货币,目前还不能大范围地被公众认可从而达到直接兑换商品的目的。但由于比特币产出数量有限,并且比特币产生速度不能被操纵,所以许多人认为比特币是一种有价值且保值的投资产品。

从比特币的特质入手,由于比特币并不是由公司或银行发行,背后没有有形资产做支撑,本身并不具有肉眼可见的价值,因此并不能通过分析财务报表或资产价值来评估比特币价格。但这同时也说明比特币不受宏观经济因素,例如货币政策、通货膨胀率或经济增长率等因素的直接影响。相比于传统金融产品,比特币市场更自由,影响比特币价值的最主要因素就是市场的供给与需求。比特币的价值由公众的认可度所决定,比特币价格是市场对于比特币的期望和行业新动态的反映。

由于这样不稳定的特质,金融专家对比特币的态度也分为两派。一派认为这样的投资背后没有逻辑可循,风险太高。另一派反而认为这是一个千载难逢的投资机会,毕竟很少有哪个行业的股票能在一年内实现高于1000%的回报率。尤其是对于比特币大量持有者来说,他们可以通过大规模交易来操控比特币价格,这比股市来的更简单直接。

比特币华丽转身的背后

影响比特币价格的其他因素有比特币交易所的质量,其他电子货币的出现和法律法规监管的变动。由于加密货币投资者的目的大多数是投机、持有和炒作价格,当市面上出现了另一流通性较好且价格上涨的加密货币时,投资者会因为这一价格因素而转移到另一加密货币的投资上。大量投资者的迁出,会导致比特币价格下跌。同样,当某一加密货币出现下跌或丑闻时,投资者很可能会撤资该加密货币,转回到投资比特币上,这时比特币价格又会上涨。

比特币华丽转身的背后

图片截取自Gatecoin网站

另外交易所的流通性,服务和手续费也是影响投资人对比特币期待的重要因素。大型金融机构或交易所推出的产品也是直接影响比特币价格的因素。例如,比特币价格在芝加哥商品交易(CME)推出比特币期货前后曾达到最高值。最后,法律法规也是影响比特币价格不可忽视的重点。例如, 在2017年1月中国开始对加密货币交易展开调查时和2017年9月宣布禁止ICO和比特币场内交易时,比特币一周内跌幅均超过10%。

比特币华丽转身的背后

图片截取自Coindesk网站,由海投学院修改

二. 2019推动比特币价格的大事件

虽然比特币没有太多实际价值,但比特币也不会无缘无故的涨跌。比特币价格的变化与加密货币市场和区块链行业的新动态密切相关。接下来,笔者将从2019年发生的重大新闻来分析,看看到底哪些事件会对比特币价格造成影响。

01. 国际贸易保护主义升温-比特币被用来规避风险

5月以来对金融市场影响最大的信息当属中美贸易保护主义的进一步升温。

在大众视野里,西方国家在加密货币市场中起着主导作用,然而实际上,亚洲经济体在比特币市场中同样起着重要的作用。中国等亚洲国家由于电力较便宜,有着大量的矿商和交易所,目前,全球近50%的数字货币交易所都在亚洲。知名数据和研究公司 Mosaic 分析了亚洲 11 则关于加密货币的重大新闻,发现这些头条新闻对比特币价格的影响幅度平均值为 18.61%。

比特币华丽转身的背后

亚洲关于加密货币的重大新闻对与比特币价格10天的影响

虽然此次贸易保护主义的升温没有直接涉及区块链或比特币领域,但该图也说明了亚洲的市场变动对于比特币价格变动是不可忽视的一个因素。

由于贸易保护主义的加剧,5月13日周一开盘标普500指数暴跌,截至收盘,跌幅为2.41%。而另一方面,黄金作为避险资产,两小时内大涨1.17%。这说明了投资者已经开始采取措施暂时撤离股市,转向其他另类资产进行风险规避。历史上重大政治和经济事件出现时,比特币都曾被用作避险投资工具,其作用和黄金十分相像。2013年,塞浦路斯政府的银行危机和2015年希腊的债务危机,都有过使用比特币作为避险资产并导致比特币价格上涨的历史。

比特币华丽转身的背后

比特币华丽转身的背后

左图截自雅虎金融,右图截自黄金价格网

但这种情况并不是说会百分之百地发生,尤其是由于近年来比特币被更多主流金融机构和投资人接受,比特币已经失去它的特殊性,转变为众多金融资产中的一个普通选择,也开始受到金融市场变动的影响。例如2018年2月,全球资本市场普遍出现超过3%的下跌,与此同时虚拟货币发生恐慌性抛售,比特币跌幅几乎为20%。因此,并不能肯定比特币这次上涨是中美贸易战直接导致的。

02. 大型机构对于比特币兴趣提升

进入2019年,比特币价格就已经开始缓慢回升。一些重大新闻表示金融市场对于比特币的认可度正在提升。5月6日,作为全球第五大资产管理公司富达投资(Fidelity)正式宣布将在接下来几周正式开始进行只针对比特币交易的服务。去年10月,富达投资就已经创建了富达数字资产平台,但服务仅限于比特币存储。在其他华尔街巨头仍在观望加密货币市场和监管动态的时候,富达抢先推出比特币交易,成为目前推出比特币交易的最大金融公司。

再往前看,2019年2月底纳斯达克宣布增加比特币指数(BLX),给寒冬的市场吹来了第一阵暖风,比特币价格开始有上升趋势。进入四月以来,关于比特币的好消息已经接连不断,美国最大的股票经纪公司之一富达投资在四月底发出消息称正在进行比特币模拟交易。一周之后,彭博咨询发出消息称大型线上交易平台E-trade将在平台上加入比特币交易服务。从四月底到目前,谷歌搜索引擎关于比特币的搜索量和比特币价格同时呈持续上涨趋势。因此可以判断,连续的大型机构对于比特币的兴趣可以被视为比特币价格上涨的一个因素。

03. 比特币“巨鲸”行动

拥有超过5600万美元的比特币大量持有者被称为比特币“巨鲸”,通常他们的大宗交易会带来很大的市场价格变动。大型比特币交易经常发生在场外市场(OTC)而非交易所,因此大型交易不会直接影响比特币价格。但当有比特币投资者在场外发出购买信息,一些比特币持有者可能会购买比特币操纵价格上升。从网上公布的交易信息来看,2019年4月发生了许多大额比特币交易。4月2日比特币日交易数量为36万笔,低于4月1日的40万笔交易量,而交易价值却为8亿美金,远高于4月1日的6亿美金交易价值。4月2日交易价值成为2019年以来最大单日交易价值。这代表着4月2日的每笔交易中所含的平均比特币数量非常高,即代表着当天有几笔大额交易发生。之后,比特币进入连续上涨的趋势。

2019年4月比特币交易量

比特币华丽转身的背后

图片截取自blockchain网站

2019年4月比特币交易总价值

比特币华丽转身的背后

04. 比特币奖励减半(Halving)接近

当比特币被发明出来的时候,比特币就被赋予了两种特质。第一,比特币产出数量有限,可产出最高数量为2100万枚。第二,比特币产生速度受特定算法所控,且随着时间的推移,比特币产生速度将渐渐放缓。每21万个区块被挖出,每个区块所产出的比特币将会减少50% 。目前区块链共发生过两次奖励减半,一次为2012年,一次为2016年。新区块所产生的比特币奖励也从最初的一区块产生50降为12.5。

不同于一般货币具有通货膨胀这一特性,区块链有限的数量这一特征导致比特币成为通货紧缩货币。由于比特币价格的决定性因素为供求关系,当比特币的产生速度减少,投资者可以购买的潜在比特币数量将会减少,这将导致比特币价格上升。

历史上两次比特币奖励减半(Havling)发生在2012年11月28日和2016年7月9日。从下图对比可以看出来,在奖励减半(Havling)过后的六个月左右,比特币价格开始上涨并达到小高峰。两次奖励减半(Havling)过后的一年到一年半,比特币价格达到三年内最高峰。敏感的投资者在几个月前往往已经提前买进,等待奖励减半(Halving)过后价格的飙升。在下一次奖励减半(Havling)2020年5月到来之前,一些投资者有可能已经趁着年初价格低潮提前买进。

2012年第一次奖励减半比特币价格变化图

比特币华丽转身的背后

2016年第二次奖励减半比特币价格变化图(由海投学院修改)

比特币华丽转身的背后

图片截自99Bitcoins网站,由海投学院修改

05. Bitfinex丑闻和Binance黑客攻击的反效果

近一个月来,有关于加密货币也出了不少丑闻。在市场纷纷觉得比特币会跌的时候,比特币反而大涨。这不得不让我们从另一方面思考这些丑闻所带来的积极影响。陷入欺诈丑闻的Bitfinex和Tether在四月份又被纽约总检察长办公室提名,称其母公司有可能存在欺诈行为。与美元价值挂钩的Tether币价格跌下正常价格1美金,证明投资者对该币种失去信心。而这可能导致大量投资者撤资Tether转而投向比特币,从而抵消了对于比特币的负面影响。另一方面,最大的交易所之一Binance在5月8日被黑客攻击导致价值4000万美元的比特币被盗走。Binance很快停止了提款存款服务,CEO曾公开提议回转区块链交易以改变比特币被偷走的事实,但遭到大众反对。Binance随后表示损失将由预先设定的用户安全资产基金(SAFU)来承担。虽然比特币没有被追回来,但损失的及时赔偿和大众一致抵制回转交易增加了一些人对区块链本身安全性的信心,因此对于比特币价格并没有带来太大影响。

06. 其他因素- 区块链的发展

2018年末对2019年的市场预测大多倾向于新的应用开发。在经历过寒冬的市场上一批靠单纯发币或技术不够硬的团队已经被淘汰,重新进入发展的区块链行业正在拨开泡沫,目标更为清晰。根据德勤公布的2019年市场调查,愿意在未来12个月对区块链项目投资500万美元以上的投资人与2018年相比增加了1%。对于区块链行业看好的态度也直接影响着比特币的价格。

三. 总结

总结来说,比特币价格的大涨绝不是一两个事件所导致的。比较合理的推测是进入2019年,对于区块链和比特币的积极消息导致比特币停止下跌,重回缓慢上升趋势。2019年4月,富达投资和E-trade等金融机构接连公布关于比特币交易的新进展,这些积极的消息一下子提升了市场对于比特币的信心,比特币价格出现大幅飙升。同时在4月底大量的资金流入也给其他投资人积极的信号。5月中美贸易战的升温导致股市下跌,投资人在寻求避险资产时,被比特币和区块链的上升走势吸引,导致大量买入;同时这带动剩下投资者的错失恐惧心理(FOMO),担心在明年比特币奖励减半前不能以市场最低价入手。连环效应导致比特币飙升。目前还没有迹象表明比特币大量持有者有出售比特币的打算,近一周大额比特币交易基本都发生在从一个加密货币钱包转到另一个加密货币钱包上,并没有大额撤资交易。但目前比特币已升至较高价格,而比特币的涨幅由于没有背后资产的支持,一旦有大量资金转出很容易出现一两天内暴跌的现象。由于没有强有力的经济理论和商业利润在背后做支持,比特币价格不太可能会回到2017年价格的最高峰或一直连续上涨下去,更有可能的是回到5000-8000美金间浮动。建议在此时投资人需谨慎对待市场,已持有比特币的投资人需时刻关注最新交易动态,也可做好直到明年奖励减半的长期持有打算。