陈姝婷-《创投风云》
陈姝婷:投资人、著名财经主持人。联合第一财经共同打造大型创投节目《创投风云》,节目聚焦环球投资界和创业者,为观众呈现投资人的独特视野和投资逻辑、创业者的成功路径、风口产业的前世今生及未来趋势。
0篇文章
次阅读

柯罗尼新扬子资本王知新WE+酷窝王锴 喜柯酒店钱伟:存量时代的无限想象

2019-05-27 09:00 · 投资界  陈姝婷-《创投风云》   
   
我们有理由相信柯罗尼对于新空间的极大化发挥将颠覆地产领域的传统价值,这也让存量时代的想象空间变得无限可能。

近年来,随着国家宏观政策对于土地和房地产市场的结构性调整,地产经济的增量发展面临终结,现存的各大玩家和竞争者纷纷将目光投向了存量市场,如何盘活庞大的既有存量写字楼、公寓、住宅甚至是商业广场成为了整个市场亟待突破的方向。向来善于捕捉新机会的创投资本自然是不会错过这样一次转型增长的大好时机,以地产基金起家的柯罗尼资本一早就做足了准备,在2011年基于本土市场成立了柯罗尼新扬子资本,旨在推动国内城市物业更新改造、促进产业结构转型升级和推进新兴行业投资布局。近年来,柯罗尼新扬子已经接连完成了对WE+酷窝、俺来也、喜柯酒店、远洋公馆、橡树公馆以及广发大厦和杭州大悦城等知名项目的投资并实现了优质回报,同时柯罗尼还与上实集团合资成立了母基金-帷迦。

from clipboard

王知新,柯罗尼新扬子资本合伙人、帷迦母基金董事长、新伟扬股权基金创始合伙人。王知新先生专注于地产领域。主投或参投的项目有俺来也、远洋公馆、橡树公馆、广发大厦、杭州大悦城等。同时领导或参与了柯罗尼对WE+酷窝联合办公和喜柯酒店等项目的投资。

对于柯罗尼近年来强调的“新空间”概念,王知新认为从产业资源来讲新空间意味着原本的居住和办公环境将面临全新的改变,不只要满足单一功能而是要将更多的场景接入其中满足新一代年轻受众更多更丰富的体验需求,联合办公就是基于“新空间”概念下出现的崭新办公物种。

from clipboard

来自不同公司的个人,在同一的办公空间中共同工作。办公者可与其他团队分享信息、知识、技能、想法和拓宽社交圈子等,这是对“联合办公”的常见描述。截止至2018年12月底,上海联合办公空间一共517个,分布于14个行政区,总建筑面积约为133万平方米,平均每家建筑面积2572平方米。浦东新区以90家空间和24万平方米的规模,荣获2018年度冠军。

2015年被称为联合办公元年,这一年涌现出了WE+酷窝、氪空间、优客工场、方糖小镇、办伴等公司,2016年7月,We Work宣布正式进入中国市场,市场更加热闹。而随着传统商务办公巨头雷格斯也于2018年宣布成立子品牌“Spaces”试水全新办公场景,联合办公市场一时间进入竞争红海。

然而,从2016年开始,不少知名联合办公空间先后宣布倒闭。盲目膨胀、入驻率低、盈利单一等负面词汇便频频出现在各大媒体的版面中。在这种困境中,很多联合办公企业选择了调整策略,抱团取暖。WE+酷窝在2017年的合并被外界认为是行业重整的一个重要标志,而在局中人看来合并是为了更好地实现规模效益和提升品牌影响力,从而更好地降低成本服务用户。

from clipboard

王锴,WE+酷窝首席运营官。曾任职于万通地产、新地集团,拥有10年传统地产经验。曾创办链合加联合办公空间。

在他看来,开放式的办公环境已经得到越来越多年轻人的推崇,他们宁可选择公共区域的咖啡馆角落办公也不愿意待在固定工位上,这给联合办公的发展提供了源动力。基于他的总结,WE+酷窝从人性化、移动智能化、创新驱动与成本管控四个角度,对企业的功能、动线及场景做了改造,有效提升了员工的办公效率与敬业度,敬业度也是目前较为主流的生产力评估标准。

from clipboard

因为此前一直在传统商用地产领域摸索,看到原来资管逻辑及方法已经无法满足新用户群体对产品、技术及服务的需求,而这三个要素同现有的内容完全不在一个维度上。王锴认为打破现有规则及藩篱,再次聚力融合,提供基于用户需求的精益化的空间服务,才能达成他理想中的办公暨资管形态:1. 分布式集中办公(去中心)、2. 线下融合线上的用户平台(平台化)、3. 基于标准化空间及众包平台的无边界公司(协作共创)。

在对空间进行精益赋能的过程中,王锴发现最传统的三件事才是核心,效率、成本、体验。并且这三点内容已经横跨了以往传统办公及服务领域的AM和FM两大维度。在他看来,不论是传统资管维度,还是联合办公领域,这三点仍有很大的进步空间。现在WE+酷窝的定位早已不再局限于联合办公,他们提供的新服务是对办公用户及产品组合的服务管理,并且从2016年开始,就此进行了大量的探索及实践。其中就包括了对大企业、持有型业主、地产投资机构、小微团队及中型企业的不同内容的办公及服务解决方案。因此,WE+酷窝的‘变道’不是急转弯,而是水到渠成的转型升级。此前他们一直在做的对未来办公模式的探索和城市更新的实践,都是新服务的基础。

王锴也表示,目前行业的动荡并不是下行的预兆,而是转型升级的信号。“效率提升、服务共享、无界协作”将会是WE+酷窝,也是未来办公的理想状态。

from clipboard

钱伟,喜柯酒店管理公司总经理、北京橡树公馆总经理。拥有20年酒店管理行业经验,曾就职于万豪国际酒店,卡尔森国际酒店等国际知名酒店品牌,并参与奥克伍德服务式公寓品牌在国内的拓展和运营。

除了关注联合办公市场以外,王知新和他的柯罗尼新扬子在新空间领域的探索触角也伸向了酒店管理行业,其实母公司柯罗尼本身就已经在该领域取得了长足的发展,投资了法国雅高集团、费尔蒙来福士、三亚的亚特兰蒂斯等等知名酒店项目,而喜柯成为了他们国内近年来重要的行业布局。创始人钱伟拥有着20多年的酒店管理经验,同时也是北京橡树公馆的总经理,在他看来现代人的出行习惯旅游习惯已经在发生变迁,不再是走景点逛景点的节奏,年轻人更喜欢待在舒适的酒店里放松身心,这也就和传统的商旅酒店发生冲突,因为后者已经无法满足这些增长的需求。

from clipboard

喜柯酒店的初心就是除了提供一流的居住服务以外,还要打造一种不可忘却的体验,包括人文关怀、亲子概念等。随着喜柯旗下第一家酒店阳澄湖喜柯的正式运营,外界对于喜柯提倡的概念有了更加清晰直观的认识。私汤温泉、各式美食、炫酷的外观和景色、婚礼空间、网红打卡等等对标西西里岛阿西克酒店的全面改造,使其成为了阳澄湖的一个璀璨明珠,吸引了众多年轻游客居住旅行。关于喜柯的定位,钱伟解释道淡季500旺季800-1000多元的定价实际上是对标五星级酒店,通过提供新的居住场景和体验文化,满足部分人群的消费需求则是与五星级酒店的差异化竞争策略。

在《创投风云》的镜头前,他描绘了这样一些场景,老人孩子在享受美食,年轻人在悠闲的游泳泡汤,有专门的服务托管照顾孩子从而解放年轻父母的身心去打打麻将聊聊天,草坪游艇的约会和婚礼延展,网红打卡的爱情圣地。在品牌对标上,钱伟表示除了对标五星级的喜柯以外,还有分别对应轻奢酒店、主题式酒店和民宿客栈的子品牌,做到差异的话和针对性竞争。

著名财经主持人陈姝婷表示从增量开发到存量运营是开发商转型的原因之一,而来自消费升级的动力也驱使开发商寻找新的增长点,未来从业者将争相成为美好生活的运营商,而这也正是柯罗尼新扬子资本的发展初衷。王知新表示人们的生活里有百分之七八十的时间是在空间里的,十几个小时在家里、七八个小时在办公室里,出差旅行在酒店度假村里,因此空间服务的改变势必将成为趋势,为此生成的技术和内容创新也将驱动整个社会走向更加美好的未来。

我们有理由相信柯罗尼对于新空间的极大化发挥将颠覆地产领域的传统价值,这也让存量时代的想象空间变得无限可能。

from clipboard

以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目,主持人陈姝婷、阳光,嘉宾柯罗尼新扬子资本合伙人王知新、WE+酷窝首席运营官王锴、喜柯酒店总经理钱伟。

《创投风云》是由第一财经和绮纭传媒联合打造的大型财经创投节目。全年50期,将以周播的形式呈现。节目由著名财经主持人陈姝婷担任主持评论员,将通过最具影响力的第一财经电视频道,东方财经频道,香港Now TV等传统主流财经电视平台播出;视频内容也将在一财网,腾讯,新浪财经等网络媒体进行传播;同时,还将通过第一财经手机APP用户终端,投资界,节目新浪官方微博,第一财经官方微博,第一财经微信公众号等移动终端推广。