陈姝婷-《创投风云》
陈姝婷:投资人、著名财经主持人。联合第一财经共同打造大型创投节目《创投风云》,节目聚焦环球投资界和创业者,为观众呈现投资人的独特视野和投资逻辑、创业者的成功路径、风口产业的前世今生及未来趋势。
0篇文章
次阅读

苏州基金刘豫莎:母基金的另类路径探索

2019-05-15 10:36 · 投资界  陈姝婷-《创投风云》   
   
然而这类母基金毕竟是一种政府主导的政策性基金,有一定的政策传导性和时效性,与市场化的FOFs相比瓶颈明显。

资本市场变幻莫测,一般投资者很难把握绝对收益,因此基金这样具备分散风险属性的投资方式逐渐取代股票成为一部分投资者的第一选择,而原理相同异曲同工的母基金(也称为基金中基金)也在不断出现在资本视野中,更受机构和政府投资者青睐。

作为LP市场的新晋主力,近几年政府引导基金总规模不断扩大,各地引导金纷纷进入投资期为市场带来一定活力,总体发展仍处于上升趋势,根据清科研究中心旗下私募通统计数据,截至2018年6月底,国内共成立1171支政府引导基金,目标规模超过6万亿元。

然而这类母基金毕竟是一种政府主导的政策性基金,有一定的政策传导性和时效性,与市场化的FOFs相比瓶颈明显。引导基金一般不以盈利为目的,主要通过吸引民间资本进行财政资金的放大,引导社会资本投向本区域重点发展的产业,而且在收益分配上政府引导基金还往往带有税收返还、让利等优惠政策。

同时,政府引导基金为了实现其引导放大的功能,一般规定其投资的子基金的投资领域和投资阶段,以保证其符合政策要求,同时对子基金投资阶段、投资标的规模、单笔投资规模有一定要求,因此限制较多。囿于这些因素和市场化FOFs过度看中盈利等指标而缺少对盘活产业和行业大局的考量,一种新的非典型政府引导基金开始出现,苏州基金就是融合市场化FOFs和传统政府基金发展的实验者和先头兵。

from clipboard

刘豫莎,苏州股权投资基金管理有限公司管理合伙人,伦敦政治经济学院会计学硕士,特许金融分析师,上海高级金融学院金融MBA。拥有十余年创业投资行业经验,熟悉基金运营管理工作,曾任东沙湖股权投资中心副总经理,苏州元禾控股战略管理主管。

在刘豫莎眼里,女性特有的人格魅力和性格特征正好适合母基金的发展需要,这也是为什么目前一部分母基金机构的管理者拥有着高比例的女性角色。

之所以称苏州基金是新生事物,一方面在于它的成立时间确实很短,另一方面是在于传统的政府引导基金过度关注当地产业发展,而市场化母基金更多关注财务回报。苏州基金融合了两者的需求,通过基金资本架构和管理架构的创新,实现政府引导与市场化运作的双重优势。

一年多的时间,苏州基金目前已经投资了12只基金,分布在苏州的10个区县。对于是否只关注投资苏州当地的疑问,刘豫莎表示其实苏州基金一直是在和国内外非常知名的一些创投机构在合作发起基金,视野是放大至全国以及跨境的投资机会,希望通过和更多优秀的顶级GP共同合作,通过对医疗健康、TMT等新兴产业的投资来打造苏州本地区的产业核心竞争力。在这当中,苏州基金其实扮演的不再是简单投资的角色,而是一个资源整合者和联结者的角色,嫁接区域资源和外部资本,使得苏州本地区形成一个覆盖产投研为一体的行业生态。

此外,基于自身政府平台的背景,苏州基金还能帮助到来苏的GP及时捕捉相应政策利好和优化政府对接,避免不必要的企业竞争和业务冲突,极大化地赋能各领域发展。除了刚才提到的生物医药和TMT行业,苏州基金还将视角投向了先进制造(涵盖工业4.0和新材料等)以及基于苏州城市人口考量的消费升级行业。

from clipboard

除此之外,刘豫莎表示对传统行业的升级转型也是他们关注的热点之一,120亿的基金规模已经不再适合找一些小的项目进行早期孵化,反而是通过寻找到一些当地细分行业的领军企业和隐形冠军进而通过资本赋能他们的发展,为他们送去资金和资源,甚至是外部技术,或者帮助这些企业捕捉上下游的一些潜在并购或收购标的,从而提升企业规模和规格实现跨越式发展。

据著名财经主持人陈姝婷介绍,在全球创新指数排名中,中国已经从2012年的第34位跃升至2018年的第17位,投资结构逐步优化,高技术行业投资稳步增长。而另一方面,传统企业过往在各自领域内长期追求的规模经济遭遇到了发展瓶颈。因此,对于各路投资基金来说,除了资金投入,还要从企业思维、人才匹配、商业环境等各方面注入能量,拓展传统产业生产发展的新空间和价值增值的新路径,进而焕发出新的活力。这既是传统企业转型升级的必由之路,也是很多投资机构未来重点布局的新方向。

为何苏州能有这样的条件和优势,在刘豫莎看来一是基于苏州这二三十年来的工业积累,培育了一大批成熟高素质的产业工人,他们能够帮助到企业很快的落地项目和产品,另一方面也是已经具备产业配套的基础和集群效应使得企业发展的纵深延展更有想象空间。

基于上述逻辑,苏州基金在选择GP的过程中也会考虑几个维度的因素,首先是GP的投融资能力要足够强,有很好的专业化团队和投资背景,其次是要有产业运营的能力,这要求资产管理者不仅仅是要给被投企业资金,还要帮助他们和原有的项目产业结合,形成配套合力。再一点是投资机构要具备交易能力,这涉及到对境内外和跨区域资本市场的熟悉了解。后两者恰是目前很多投资团队缺失的关键能力。

苏州基金在选择GP之前虽然不会完全参照行业既有的一些数据排名,但仍会充分调研了解投资机构的行业挖掘能力和投资能力,这就是所谓的能够有能力找到行业内的隐形冠军,只有对细分行业有足够的耕耘才能具备这样的敏锐度。

与此同时,关键人物即成功的企业家因素也是需要部分考量的,尽管他们缺少一个基金资产配置的经验,但毕竟对企业运营甚至是产业集团运营和行业发展有独到的认识和经验积累。刘豫莎表示做到上述能力建设的GP是苏州基金青睐的合作伙伴。

外界一直都非常关注基金的投资收益表现,然而这对于母基金来说其实并不是十分适用。母基金的特点就是周期长,跨度大,苏州基金的投资规划期限一般是十年,这在母基金行业并不算十分漫长。这也就要求一方面合作的GP要拥有足够的交易能力,因为合理适时地退出对于母基金整体的收益表现十分重要,另一方面资金的来源也十分考究。政府资金、银行资金以及高净值人群这三类资本来源是从业者关注的,然而在现行的市场环境下可大规模从事股权投资只剩下国有资本,银行的资金受制于资管新规导致通道受阻,加上可投资金规模有限,而高净值人群大部分仍旧有一定的财务风险,甚至包括一部分上市公司高管自身也受到了股权质押爆仓的影响而自顾不暇。

对于苏州基金这样具有政府背景的市场化母基金,背靠政府充当管道桥梁,嫁接资本和实体经济,在实现区域经济发展的助推和升级过程中发挥了独特优势。

母基金的发展任重道远,而如何推陈出新实现新的增长点和找到新的发展机遇是所有从业机构共同关注和实践的方向。可喜的是,苏州基金已经找到了一条适合自身的另类路径,前途可期。

from clipboard

以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目,主持人陈姝婷、李欣,嘉宾苏州基金管理合伙人刘豫莎。

《创投风云》是由第一财经和绮纭传媒联合打造的大型财经创投节目。全年50期,将以周播的形式呈现。节目由著名财经主持人陈姝婷担任主持评论员,将通过最具影响力的第一财经电视频道,东方财经频道,香港Now TV等传统主流财经电视平台播出;视频内容也将在一财网,腾讯,新浪财经等网络媒体进行传播;同时,还将通过第一财经手机APP用户终端,投资界,节目新浪官方微博,第一财经官方微博,第一财经微信公众号等移动终端推广。