陈姝婷-《创投风云》
陈姝婷:投资人、著名财经主持人。联合第一财经共同打造大型创投节目《创投风云》,节目聚焦环球投资界和创业者,为观众呈现投资人的独特视野和投资逻辑、创业者的成功路径、风口产业的前世今生及未来趋势。
32篇文章
28364次阅读

宓群、黄明明、厉伟、曹国熊-2018科技的这一年

2019-04-05 13:26 · 投资界  陈姝婷-《创投风云》   
   
当下的科技创投发展可谓气势如虹。据权威机构预测,明年全球科技行业的投创规模将超过千亿,更不用说孕育万亿机遇的5G通讯市场。清科创投大会上的投资人早已捕捉到了科技将引领全新创投格局的机会,已经先于市场提早布局。

过去的2018年,在一些人眼中是无法度过的资本寒冬,而在另一群人看来却是难得一遇的转折和机遇。看过了消费领域的潜在机会,我们将视角聚焦在另一条投资界目前热衷的主赛道-科技行业。近段时间以来,以AI、大数据和5G为代表的智能科技席卷创投界,同时也在悄然改变普通人的生活轨迹。炫酷的无人驾驶、逼真的智能机器、拟物化的虚拟现实,包括让人叹为观止的大数据AI计算能力,我们没有理由怀疑未来智能生活场景将很快进入现实。伴随着不遗余力的资本投入,当下的科技创投发展可谓气势如虹。据权威机构预测,明年全球科技行业的投创规模将超过千亿,更不用说孕育万亿机遇的5G通讯市场。清科创投大会上的投资人早已捕捉到了科技将引领全新创投格局的机会,已经先于市场提早布局。著名财经主持人陈姝婷亲赴现场并和几位专注科技投资的业界大佬做了深刻交流。

宓群、黄明明、厉伟、曹国熊-2018科技的这一年

宓群,光速中国创始合伙人,普林斯顿大学电子工程硕士学位,复旦大学跳级物理学学士,斯坦福大学高级管理培训。曾任谷歌中国首席代表。位列福布斯“全球最佳创投人”2018榜单第59位, 并被多次评为福布斯50位中国最佳投资人之一。主投或参与投资了百度、迅雷、赶集、美团点评、拼多多、融360、中际旭创、联络互动和聚胜万合等多个项目。

宓群、黄明明、厉伟、曹国熊-2018科技的这一年

黄明明,明势资本创始合伙人,拥有超过20年的高科技行业从业经验,创立和管理了265.com、Zcom、Flashget和Kanbox等多家互联网企业。曾经是汽车之家、游戏谷、易遨等多家顶尖的互联网创业企业的天使投资人。拥有上海交通大学电子工程学士和芝加哥大学MBA学位。明势资本近期代表案例:车和家、小牛电动(NASDAQ:NIU)、神策数据。

宓群、黄明明、厉伟、曹国熊-2018科技的这一年

厉伟,北京大学化学系学士、经济学硕士及光华管理学院EMBA,松禾资本创始合伙人,深港产学研创业投资有限公司董事长,北京大学名誉校董,北京大学教育基金会理事,松禾成长关爱基金会理事长。曾在中国宝安集团股份有限公司历任股份事务代表,集团董事局证券委员会主任、安信财务顾问有限公司总经理、集团总经理助理。1997年开始,厉伟先生先后创立深港产学研创业投资有限公司、深圳市松禾资本管理有限公司,同时是中国最大的商业化募集母基金——前海母基金的联合合伙人,曾经主持了同洲电子(002052)、荣信股份(002123)、A8音乐集团(0800.HK)、国民技术(300077)、华大基因(300676)、光启科学(00439.HK)、第一健康、柔宇科技、商汤科技等多家公司的投资和股权管理。

宓群、黄明明、厉伟、曹国熊-2018科技的这一年

曹国熊,普华资本董事长;头头是道基金创始人。杭州市政协委员。有着丰富的境内外投融资及企业管理经验,关注文化、医疗、科技等领域。主要投资案例包括喜马拉雅、梆梆安全、

巴九灵、财通证券、华通医药 十点读书等。共投资300余家企业,已成功上市40余家,目前管理基金的总规模近两百亿。

对于2018年资本市场乃至中国经济发展的感受总结,几位资深投资人的回答里不约而同地透露出“变化”的味道。投资过喜马拉雅等知名企业的普华资本曹国熊认为2018年是风云变化的一年,不论是国内外经济形势还是资本市场的潮起潮落,对于创业者和投资者都是一个巨大的挑战。危险和机遇并存,时局在制造困难的同时也给创投人孕育了变革机会。福布斯“最佳创投人”,宓群坦言“多变”是他对2018的总结词,他认为在整体环境多变的过程中对于投资人投资方向的调整也是持续的。明势资本的黄明明稍显积极,他用“转折”来形容自己的2018。这一年不论对于中国的创投市场还是对于个人投资者都是一个难得的转折点,赚快钱抢风口的机会不再,这要求所有的创投者要静心修炼内功,钻研技术,不断打磨产品,研发迭代并深入到产业中去。芯片、大数据、AI算法,当这些之前还停留在计算机和实验室里的黑科技沉入到行业和产业中,未来中国的资本市场乃至经济发展才能不断孕育新的机遇,创造新的价值。

变化的是形势,不变的是投资的心态策略和对行业的洞察观测。厉伟和他的松禾资本在过去的一年很少出手,全年只投了几个项目。尽管如此,松禾2018年投的都是一些新动能,包括AI赋能和新材料项目。谨慎的投资策略下展现的是足够的战略定力。厉伟判断未来人工智能的赋能优势将不断展现,AI一定能和工业乃至人们的日常生活结合,进而产生无穷的机会和潜力。同时,以基因测序为代表的医学科技势必将给医疗,具体说是精准医疗带来新的价值和机会。曹国熊旗下除了普华资本,还拥有关注泛文娱产业的头头是道基金。前者聚焦人工智能、自动驾驶和芯片,后者则专注文娱和内容创业,二者互为犄角,相辅相成。在大的变革变迁,个人每天都在面临选择。与其选择做什么,在黄明明看来倒不如选择不做什么,这样更能清醒的适应局势,调整自身。理工背景出身的明势资本清楚地知道他们不擅长做社交、电商和游戏这样的风口项目,他们沉浸于开发,醉心于前沿科技、工业机器人、自动化设备、核心零部件以及AI大数据,共同勾勒出了明势资本2018年的投资图谱。

宓群、黄明明、厉伟、曹国熊-2018科技的这一年

回顾这轮形势突变之前的投资路径,几位投资人有得有失。厉伟在梦网科技身上找到了投资的价值和乐趣。短短数年,梦网科技已经成了短信息通讯领域的巨头,拥有最大的市场占有率。虽然未来的路还很长,但厉伟对此满怀信心。曹国熊见证了滴滴的并购成长,也参与了包括吴晓波频道在内的内容付费领域崛起,更浇灌了一条这样的短视频行业的参天大树,这些都是他引以为傲的投资心得。变局之年,云科技,这个AR领域的国家队给了曹国熊新的惊喜也是新的思路,AI科技将是未来发力的增长点。同样,已经发展为国内大数据领域巨无霸的神策数据给黄明明专注科技投资一剂强心针,从天使轮领投到后续不断跟进投资,让明势资本在大数据领域斩获颇丰。同样,参与对连续创业者李想和车和家的投资也让他对未来显得信心满满。宓群则回忆起了当年只有十个人还挤在海淀区一间民房地下室苦心创业的赶集网,这家后来和58同城分庭抗礼并最终携手前行的分类信息巨头成长于不起眼的点滴创新。

相较于消费行业的快速成长,科技行业的投资周期略显漫长,8年,10年甚至更久似乎都属正常。如何平衡和取舍有着明确投资期限的基金和长回报周期的科技之间的关系,对于投资人尤其是GP来说是一个需要仔细思考的问题。黄明明对此有着异于普通投资人的长远眼光,也代表着一部分有战略思考的投资人看法。他认为要做一支真正有耐心的长期基金才能孕育出伟大的项目。明势资本的美元基金是目前中国市场上周期最长的,12+2,这在很大程度上规避掉了寻求短线和投机的LP。双向选择给了彼此充分考虑和选择的机会,黄明明深信只有真正相信科技改变未来的投资人才能帮助到明势资本,帮助到整个中国的科技创业者,这其中包括国际知名的捐赠基金、家族基金、母基金、新经济领袖企业家,还有欧洲知名的金融集团、家族基金等战略投资人。除了长期资本的助力,未来注册制和科创板的到来也将会给科技创业增添新的可能,创造新的发展空间。曹国熊对此表示期待,一方面中国已经在科创领域积累了一定势能正在等待合适的平台释放,科创板的诞生带来了机会。另一方面,从长期来看新制度的出现也将带动整个科技行业的发展,扩大科技对整个国民经济的贡献率。黄明明希望政策的利好可以真正为市场带来积极的营商环境,监管部门此举将有利于真正有价值的企业生存和发展,而对于没有竞争力的落后产能和企业应该毫不犹豫地予以淘汰。这是市场经济的规律,只有尊重规律,中国的科创企业才能真正获得一个高效高质量的发展环境。

展望未来,见仁见智。厉伟期待更多的人能够专业专注,全心全意地推动科技领域的发展。曹国熊则表示投资者的投资策略既要符合国家形势的宏观环境,也要注意到具体行业孕育的小趋势。硬科技、教育和医疗的重要性将不断显现。黄明明和明势资本依旧操心和经营着自己的老本行,要将科技投资的路走到底。四年前如是,未来更如是,在他看来科技所产生的巨大社会推动力和颠覆力是不可想象的。宓群称在别人畏缩的时候光速要做的就是开足马力,光速前进,2019将加大投资力度,继续坚定不移地支持优秀的创业者,贡献资本之力。

2018已去,2019已来。正所谓“昨日之日不可留”,而今日之日正发生!

以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目,主持人陈姝婷、李欣,嘉宾光速中国创始合伙人宓群、明势资本创始合伙人黄明明、松禾资本创始合伙人厉伟、普华资本董事长兼头头是道基金创始人曹国熊。

宓群、黄明明、厉伟、曹国熊-2018科技的这一年

《创投风云》是由第一财经和绮纭传媒联合打造的大型财经创投节目。全年50期,将以周播的形式呈现。节目由著名财经主持人陈姝婷担任主持评论员,将通过最具影响力的第一财经电视频道,东方财经频道,香港Now TV等传统主流财经电视平台播出;视频内容也将在一财网,腾讯,新浪财经等网络媒体进行传播;同时,还将通过第一财经手机APP用户终端,投资界,节目新浪官方微博,第一财经官方微博,第一财经微信公众号等移动终端推广。