陈姝婷-《创投风云》
陈姝婷:投资人、著名财经主持人。联合第一财经共同打造大型创投节目《创投风云》,节目聚焦环球投资界和创业者,为观众呈现投资人的独特视野和投资逻辑、创业者的成功路径、风口产业的前世今生及未来趋势。
8篇文章
3686次阅读

高捷资本黎蔓: 资本拥趸下的人工智能将走向何方?

2018-12-20 14:36··投资  投资界  陈姝婷-《创投风云》  收藏
   
高捷资本作为一家专注早期高科技领域投资的私募新贵,也格外看重具备赋能赛道功能的AI领域投资,驰骋投资行业20余年同时也是计算机背景出身的创始主管合伙人黎蔓更是对人工智能领域的发展如数家珍。

尽管近来资本市场寒风凛凛,但人工智能领域的一级市场仍旧处于较为活跃状态。从科研最前端,到技术开发再到商业应用,可以说人工智能发展迅猛。一方面这是政策的扶持和需求推动的结果,另一方面也可以看到资本在其中扮演的角色愈发重要。据著名财经主持人陈姝婷透露,2014-2017年中国人工智能领域投资整体呈现加快上涨趋势,2016年达到760亿元,同比增长68.63%,2017年虽然小幅下滑但2018年上半年投资总额达到1527亿元,实现了跨越式增长,占到全球的70%。各路资本好手纷纷押注,人工智能市场一时间风云四起,好不热闹。高捷资本作为一家专注早期高科技领域投资的私募新贵,也格外看重具备赋能赛道功能的AI领域投资,驰骋投资行业20余年同时也是计算机背景出身的创始主管合伙人黎蔓更是对人工智能领域的发展如数家珍。

from clipboard

黎蔓,高捷资本创始主管合伙人。毕业于中国科技大学计算机系,并获纽约大学MBA。拥有超过20年投资银行、私募投资、公司运营和管理经验。曾任搜房网总裁与首席财务官及中经合集团董事总经理,还曾就职于美国富达基金和高盛投资银行。曾参与投资分众传媒、美国飞塔科技、信威科技、美国思略科技公司(Celestry)、美国DIVX、达拉斯电讯(Navini)等,目前专注于投资人工智能领域的科技初创企业。

高捷资本是一家专注于早期投资及高成长期科技企业的人民币风险投资基金,目前管理资金规模30亿左右,去年成立的第三支人工智能基金到现在已经成功投资了14个项目,投资规模从几百万到几千万不等。创始主管合伙人黎蔓作为资深的投资人,早年间供职华尔街著名投行高盛,后成为美商中经合投资集团的董事总经理负责旧金山硅谷和中国地区的项目投资,并参与搜房网的并购和上市。创立高捷资本,黎蔓可以将20多年的投资和行业经验注入,发现并帮助更多有潜力的科技企业,这其中人工智能领域就是重要的投资方向。有人将人工智能比作是继蒸汽技术、电力技术、计算机及信息技术革命之后的第四次科技革命核心驱动力。麦肯锡预计,到2025 年全球人工智能应用市场规模总值将达到1270 亿美元,人工智能技术将是众多智能产业发展的突破点。人工智能的核心业态可以具体分为四个大方向,即智能基础设施建设、智能信息及数据、智能技术服务和智能产品。人工智能产业的最上层是将人工智能领域的技术成果集成化、产品化的智能产品,例如我们熟悉的智能穿戴设备、语音识别设备、无人机,各类机器人等。

from clipboard

在黎蔓看来,作为第四次工业革命的重要特征,人工智能其实并不是近些年才有的技术。早在上世纪五六十年代人工智能命题已经出现,但因成本昂贵、商业价值低,当时并没有发展起来。后来随着数字化的快速发展带来分布式存储,需要大量的数据,这个数据为人工智能提供了可能,而深度学习的不断进化也让人工智能的应用场景更加广泛。但从长期来看,包括人工智能在内的所有技术从出现到最终可以投入使用基本上都需要十年的成长周期,因此近两年再次起航的人工智能还处于早期发展水平,距离真正理解人类思维和构建计划还有很长一段路,这也意味着投资于人工智能并且获得回报对于投资者来说也是绝对的小概率事件。见过了资本市场太多的风浪,黎蔓担心今天的人工智能会不会重演其他投资领域的“杯具”命运,毕竟,泡沫终有一天会消失,潮水也将退去。其实经历过2015年、2016年的两轮涨跌后,市场对人工智能的认知在起起伏伏中已经呈现了退烧迹象,中证人工智能产业指数显示,人工智能概念在估值上的魔力加持已经逐渐式微。越是在这个时候,作为投资者就更要保持清醒的头脑分析行业的趋势和技术演化。黎蔓认为人工智能本身并不是一个独立的赛道,在他眼里人工智能技术可以赋能很多不同的行业,帮助更多的细分领域实现产业升级和技术革新。据黎蔓透露,高捷资本在人工智能领域的投资主要涉及三个维度,一是人工智能基础,即芯片为代表的半导体技术、二是制造业的智慧赋能,第三就是AI技术赋能服务业,类似像亚马逊的推荐引擎。

年中的中兴事件让中国科技企业集体“缺芯”窘境暴露无遗,因此作为工业制造和终端设备大脑的芯片发展显得尤为重要。中国目前每年消耗全世界芯片的40-50%,无论是CPU还是GPU,亦或是DSP到ADDA的数模转换和存储都离不开芯片的强大支持。尽管拥有丰富的人才和资金优势,但国产芯片的技术突破仍面临困局。对此,黎蔓认为芯片企业的成长十分艰难,首先寡头已然形成,新的技术公司一出生就遭遇巨头们夹击无法避免夭折风险。另外,芯片既然是工业大脑就意味着研发周期和难度都是前所未有的,十年的成长周期更加考验团队的恒心和毅力。即便创业者愿意坚持,但资本尤其是具有资金使用期限的基金却很难始终相伴,大部分的基金投资者都需要在到期之前寻找接盘者,这也为芯片研发企业的发展造成了一定程度的掣肘。加之二级市场近年来一直处于慢熊,高PE状态一去不复返,虚高投资标的的待遇一落千丈。因此从现实情况来看,目前芯片乃至整个人工智能领域的初创企业都处于比较艰难的时刻,他们必须要积攒更多的余粮才能挺过严冬。尽管如此,黎蔓也表示这是一个大浪淘沙的过程,纵观国内外创投市场近些年的发展实践,通过竞争和市场化的手段淘汰一批没有生命力的企业其实是净化和升级整个行业,能够从初创坚持到最后上市的只有万分之一的概率。作为投资者,要寻找到这万分之一的优质标的就要想方设法识别风险,学习行业,判断趋势。

正是基于对行业不断的摸索和趋势研判,黎蔓和他的高捷资本才能在短短的两年时间里就有所斩获。一个是拥有世界顶级科学家研发团队的人工智能平台企业,它的视觉和算法技术在行业内颇具名气,高捷在天使轮阶段投资,短短八九个月已经实现了十倍的投资溢价。此外,投资麦飞科技在黎蔓看来更能体现人工智能赋能其他行业的价值。创始人CEO宫华泽和他的创始团队大都来自中科院,他们解决的是传统农业中农药使用的问题,即通过无人机遥感监测和AI大数据技术的结合实现精准化的农田病害虫防治。该项目使用带遥感监测的无人机在农田上飞行,将获得的数据传回云端,AI算法就可以识别出农田是否发生病虫害并计算出施药路径,然后再利用植保机自动给农田喷洒药物。据黎蔓介绍,这一模式可以解决农业现在面临的滥用药的问题,降低农业种植的成本,提高农业病虫害管理的效率,做到了精准、智能化的农业管理。

麦飞模式的成立印证了黎蔓的判断,人工智能通过行业赋能实现价值最大化,但这条路十分漫长,道阻且跻。资本拥趸下的人工智能将走向何方无人知晓,但至少可以肯定的是黎蔓和他的高捷资本已经在路上。

from clipboard

以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目,主持人陈姝婷、李欣,嘉宾高捷资本创始主管合伙人黎蔓。

《创投风云》是由第一财经和绮纭传媒联合打造的大型财经创投节目。全年50期,将以周播的形式呈现。节目由著名财经主持人陈姝婷担任主持评论员,将通过最具影响力的第一财经电视频道,东方财经频道,香港Now TV,新加坡星和有线等传统主流财经电视平台播出;视频内容也将在一财网,腾讯,新浪财经等网络媒体进行传播;同时,还将通过第一财经手机APP用户终端,投资界,节目新浪官方微博,第一财经官方微博,第一财经微信公众号等移动终端推广。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创