陈姝婷-《创投风云》
陈姝婷:投资人、著名财经主持人。联合第一财经共同打造大型创投节目《创投风云》,节目聚焦环球投资界和创业者,为观众呈现投资人的独特视野和投资逻辑、创业者的成功路径、风口产业的前世今生及未来趋势。
8篇文章
3686次阅读

源星资本卓福民:积跬步致千里,股权投资的漫漫长征路

2018-11-19 15:14··投资  投资界  陈姝婷-《创投风云》  收藏
   
现实情况是绝大部分人都不知道什么叫风险投资,什么叫股权投资,甚至连工商体系都没有做好相应的准备。这反而让卓福民感到机会无限,而后他全身心投入风险投资行业,至今卓福民的职业生涯中已有了21家上市公司。

1986年,中国第一家本土私募股权投资诞生,国家科委和财政部联合几家股东共同出资成立了中国创业风险投资公司,这个具有强烈政府导向、国有色彩的风险投资企业,拉开了中国资本市场股权投融资的序幕。时间进度条拉到了1998年,刚刚从硅谷考察归来的卓福民第一次比较深入地了解到风险投资,Venture Capital,彼时的卓福民任职上海实业控股CEO。原本计划和一家国有投资公司在国内注册成立一家VC,但现实情况是绝大部分人都不知道什么叫风险投资,什么叫股权投资,甚至连工商体系都没有做好相应的准备。这反而让卓福民感到机会无限,而后他全身心投入风险投资行业,至今卓福民的职业生涯中已有了21家上市公司。

from clipboard

卓福民,源星资本董事长兼管理合伙人。他曾有过多个身份:工人、企业家、政府官员、红筹公司掌舵人、投资人。他接连投出携程、中芯国际、展讯通信、美年大健康、迈瑞医疗、联影医疗、金宝贝等企业。从2008年起,卓福民连续8年进入福布斯中国最佳创业投资人榜单。从起家于纪源资本的一支人民币基金,卓福民带领几个合伙人一路走来,经历了近十年的快速发展,已经投了67个项目,并成长为一家本土实力与专业兼具的股权投资机构。内部团队既有来自在实业领域摸爬滚打多年的老将,也有一批当打之年的80后合伙人中坚,更有90后的新星冉冉升起。正是因为多元的年龄结构和文化背景使得源星资本显得更加时尚和与众不同,经常“混迹”于年轻人的圈层,让卓福民自认为更加了解年轻人的语言和文化。

已经在股权投资领域驰骋20年的卓福民可谓是中国股权投资界的常青树,从上实控股到祥峰中国,从纪源资本到源星资本。卓福民早年的投资战绩是代表上海实业对上海家化、光明乳业联华超市、青春宝药业等多家企业的投资,进入风险投资领域后,又投资了携程、微创医疗、中芯国际、展讯通信等代表案例。近年来,他领导的源星资本在健康医疗、智能加等高科技领域以及新消费领域都进行了重点投资,如,中国最大的医疗器械公司迈瑞医疗,技术水平、产品系列最全的医疗影像装备公司联影医疗、水下无人机公司深之蓝,水上无人船云洲智能等。

from clipboard

出身于实业的背景和经历影响着卓福民的投资风格形成,在他看来所有的投资都是要基于对行业的洞悉和对趋势的研判。所谓的风口架不住现实的考验,因为“大姨妈行情”一旦来临即意味着危险已经不可避免。源星资本坚持“观宏查微”,宏观的经济形势和行业研究与微观的业态发展和企业转型均需要做到了然于胸,这场体力与脑力同时做功的赛跑是投资成功的一半。从对迈瑞医疗的投资案例中可见一斑,一直关注迈瑞医疗成长过程的卓福民敏锐地觉察到这家刚刚私有化的中概股潜力无限,核心技术壁垒和行业研发并购的双重优势,让迈瑞医疗从2015年9亿利润迅速增长到2017年近26亿的净利润,成熟期的企业具备如此标志性的数据指标让卓福民下定决心投资入局。对此,他也解释道,相比于成熟阶段的指标导向,早期投资主要看团队,扩张阶段的股权投资则关注商业模式、技术模式和产品模式是否得到验证。基于这样的投资原则和标准,卓福民和他的源星团队从一年收到的近5000份的融资计划中最终只投了其中20多家。这当中,跨越周期,纵横交错。所谓“一纵”即全阶段,早期、扩张期、成熟期直至并购阶段,而“一横”则指的是分专业领域的行业投资。如此一来,不同的子基金和合伙人根据自身的特长,对被投标的做明确的分工和判断。

在其投资生涯中,卓福民经历了几次大的周期考验。1997年的亚洲金融危机是卓福民经历的第一次寒冬,立身于33家恒生指数成分股蓝筹之列的上实控股股价从60多港元短短两月跌到了9元多,彼时的上实控股CEO正是卓福民。2000年从美国蔓延至国内的互联网泡沫危机爆发,再到2008年席卷全球的美国次贷危机,最近的一次是2015年A股市场的股灾。数次的凛冬遭遇让卓福民练就了一身“过冬”本领,他将这戏称为“多穿衣服”和“吃好点”,其实说的便是要在资本寒冬前多储备一些资金,尽快融资,手里有粮心中不慌。而同时也要在此时节做好播种,入手昔日估值较高的优质标的,正应了巴菲特的那句名言“别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪”。越是在寒冬,越是要坚定信念,如果随波逐流就只能泯然众人,成为被割的韭菜。对于部分人唱衰中国经济的论断,卓福民不屑一顾,他认为正处在新旧动能转换的中国经济,阵痛是在所难免的,但这也是一次极好的机遇。历经四次周期的卓福民对此深信不疑,信心比黄金重要,但沒有黄金也是万万不能的,因此源星资本仍在积极的备足粮草,运作并购基金,抢占先机。

from clipboard

据著名财经主持人陈姝婷介绍,截至2018年9月,在中国基金业协会登记的私募基金管理人数量为24255家,已备案基金74337只,管理基金规模12.8万亿元,从业人员达到24.61万人。卓福民认为,近几年私募股权基金的发展对中国经济的发展起到了很好的促进作用,过去几年内一些大的并购案,如土豆和优酷、去哪儿和携程、滴滴和快滴、美团和大众点评等等,都跟项目背后的股权投资方积极推动有关,与传统金融没有太多关系。私募股权投资和风险投资的蓬勃发展受益于改革的红利,但当传统经济遭受挫折而新旧动能处于转换的阵痛期时,有声音质疑现有的私募股权搞得太快,有过剩之嫌。这在卓福民看来是杞人忧天,正是因为目前的阶段需要新动力接入,原创技术和研发投入增加才使得私募股权投资显得尤为重要,因为传统的金融融资手段都无法对症下药,甚至做不到资金的直接触达。相较于西方发达资本市场228年的股权投资历史,中国才经历了短短28年。从这个意义上来说,中国的股权投资市场还很年轻,未来发展潜力巨大。

对于未来股权投资市场的趋势发展,卓福民认为将会呈现四个特征。规模化,集中化,专业化和全产业链化,市场会越发细化,专业能力会越加提升,资产规模也会越发扩大,而涵盖内部孵化、风险投资、私募股权、产业基金、对冲基金和二级市场投资在内的全生态投资链将愈加清晰明确,未来中国的投资市场也将会诞生黑石、贝莱德和KKR这样的私募巨头。在卓福民眼里,一场股权投资长征之路才刚刚开始,在这条漫漫长路上唯有专注才能成就彼此,实现卓越,正所谓“积跬步致千里,积小河成江海”。

from clipboard

以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目,主持人陈姝婷、阳光,源星资本董事长兼管理合伙人卓福民。

《创投风云》是由第一财经和绮纭传媒联合打造的大型财经创投节目。全年50期,将以周播的形式呈现。节目由著名财经主持人陈姝婷担任主持评论员,将通过最具影响力的第一财经电视频道,东方财经频道,香港Now TV,新加坡星和有线等传统主流财经电视平台播出;视频内容也将在一财网,腾讯,新浪财经等网络媒体进行传播;同时,还将通过第一财经手机APP用户终端,投资界,节目新浪官方微博,第一财经官方微博,第一财经微信公众号等移动终端推广。


【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创