陈姝婷-《创投风云》
陈姝婷:投资人、著名财经主持人。联合第一财经共同打造大型创投节目《创投风云》,节目聚焦环球投资界和创业者,为观众呈现投资人的独特视野和投资逻辑、创业者的成功路径、风口产业的前世今生及未来趋势。
15篇文章
9140次阅读

汉富资本王璞: 汽车出行领域的投资圣经

2018-10-10 09:47··投资  投资界  陈姝婷-《创投风云》  收藏
   
“问清楚自己到底要做什么非常重要”,锚定汽车出行市场的未来发展并持续布局,王璞用他和汉富的投资实践为所有创业者做了一个亲身示范,他早已习惯在创投市场笃行进击。

  夏末的汽车出行市场着实不太平,网约车近来频频出现用户安全事故,面临严重的社会信任危机。正当公众的视角聚焦在共享出行是否真的利国利民时,西半球的交易所钟声响起,连续10个季度亏损合计超过百亿元的蔚来汽车终登纽交所,上市次日股价飙升70%,市值一度超过长城汽车。但在9月最后一个交易日其股价定格在6.98美元,市值71.62亿美金,较最高记录几近腰斩。然而,作为蔚来汽车一级市场的机构投资者,汉富资本王璞却显得一脸淡定,毫无波澜。

汉富资本王璞: 汽车出行领域的投资圣经

  王璞,汉富资本董事总经理,参与投资蔚来汽车、柔宇科技、车轮互联、人人车天天拍车评驾科技、互动吧等初创公司。经历横跨VC和PE,对投融资市场理解深刻,对汽车出行等行业有深入研究,曾任腾讯战略分析师、策源创投投资总监。著有《进击创投》一书,是一本创业者和投资人的过招攻略。

  作为继2010年特斯拉之后,首家在美国上市的大型电动汽车制造商,蔚来汽车的股价在市场的争议声中继续着震荡起伏。招股书显示,蔚来汽车在过去两年半内累计亏损超人民币109亿元,相当于每天亏损人民币1200万元,而到目前为止的营收只有4600万。虽然盈利能力存疑,但蔚来汽车依然在一级市场上得到众多明星资本的青睐,统计显示蔚来汽车通过六轮投资一共融资超过145亿人民币,投资方包括高瓴资本、腾讯产业共赢基金、京东金融红杉资本中国、愉悦资本、淡马锡、IDG资本等等。而创始人李斌更是被冠以“出行教父”的称号,围绕汽车出行全产业链,几次创业和投资均取得了不错的战绩,相继推出了易车、摩拜和蔚来等重量级产品。

  资本推手外加创始人的老道经验,让蔚来的成功其实是有迹可循的。而作为C轮机构投资者的汉富之所以在彼时投资蔚来就是看中了蔚来具备的成熟内在。在王璞看来,汉富在汽车领域的投资版图已经足够广阔,但观察发现唯独在整车领域没有涉足,而主机厂对于资本和技术的要求非常之高,甚至是残酷。超长的研发周期、高达百亿元的造车成本以及紧锣密鼓的造车节奏让很多厂商望而却步,而唯独蔚来兼具各项实力,最终进入汉富的视野并锁定投资。两年不到的投资周期已经让王璞和他的汉富资本获得数倍的账面收益,这是一个相当不错的成绩。

  面对蔚来上市以来的财务质疑,王璞并不在意,作为机构投资者看的是长远利益,不会被短期的二级市场波动所牵绊。蔚来作为一家创新型公司,开始阶段遭受负面质疑是很正常的事情,机构投资人已经将之认为是常态。王璞比较看重的是像蔚来这样的被投企业是不是在正确的轨道上,是否符合预期的发展节奏。在所有造车新势力中,蔚来是一直让资本放心的优秀被投标的,足够的资本,扎实的技术研发和专业的供应链管理都获得了业内广泛认可,并且始终按照既定要求完成阶段任务。和传统厂商相比,蔚来更加具备转身的能力和魄力,与传统汽车厂商之间形成的窗口期和时间差正是造车新势力们发展的机会,也是投资机构的撒网期,当传统厂商大象起舞时整个汽车市场会面临全面爆发,进而进入资本的收获期。

  汉富控股正是看到了此番趋势,才会锚定汽车行业的未来发展,始终坚持在汽车和出行市场深耕布局。汉富控股,自2014年开始涉足股权投资以来,已经投出了两家上市公司雷蛇和蔚来,并投资过Elon Musk的SpaceX、微医、人人车等全品类的标的。目前汉富控股整体资产管理规模达700亿元人民币,不同团队分别在VC和PE阶段布局,VC阶段千百万级别起投,PE阶段投资规模在几千万到几亿之间,蔚来就是其中的经典案例。由蔚来等造车新势力创新企业带动的智能汽车市场在汉富看来大有可为,随着互联网和人工智能等技术对各行各业的渗透,全球汽车产业正面临智能化和网联化的第四次重大变革,汽车智能化变革也成为初创产业有望实现弯道超车传统造车行业的新机遇。目前,智能汽车产业链可以分为四大板块,包括上游硬件提供商,例如德国大陆等智能驾驶零配件制造商和松下、LG等储能设备制造商;上游软件提供方,例如图森、驭势等智能驾驶算法公司和高德等导航系统服务商;整车制造商,例如以特斯拉、蔚来汽车为代表的新兴车企和上汽集团为代表的传统转型车企,以及服务提供方,例如提供购车融资服务、用车服务、二手车交易服务和出行娱乐服务的公司。

汉富资本王璞: 汽车出行领域的投资圣经

  汉富已经在上述不同的领域分别进行了思考和布局,无论是人人车、蔚来还是天天拍车等,都是在为此提前谋划。王璞认为,在整个汽车出行板块,对应着车和人两端主要分为七大赛道,分别是车辆制造,零配件、智能化和车生活、车交易、出行以及保障等。而未来1到2年,最核心也是最有爆发潜力的赛道就是整车制造和智能化,因此除了布局蔚来,汉富也在考虑投资无人驾驶HUD和UBI保险等领域产品。汉富投资的天天拍车和人人车也正是因为看到了它们可观的发展前景。至于前两年火爆的共享汽车,王璞有过尝试,但不尽如人意。一是服务价格的天花板,再就是需求过于集中。王璞认为,网约车的项目他们看了很多但是一直不敢真正投入是因为他认为成本限制了网约车的发展。任何涉及到线下服务的产品,用户体验都将耗费成本,跟一般的互联网产品通过修改一组代码就能提升用户体验不同,线下的网约车服务体验是需要通过一个多维度,深层次的架构和付出才能获得本质上的提升,但这必然带来成本的增加,往往使得网约车的价格高过出租车很多。如何寻求成本的控制并且为消费者提供一个匹配的价格和体验是网约车市场发展亟待解决的问题,王璞如是说。

  王璞不仅在投资实践上有所成就,更是能在过往的投资案例中找寻素材积累经验形成体系化的投资心得,在自己著作的新书《进击创投》中王璞分享了和不同创业者之间的沟通过程,一部分创业者在面对投资人阐述项目时往往鸡同鸭讲陷入概念再造的死循环,找不到自身项目的内核和竞争优势,又进入到无法精确供给的怪圈。这在王璞看来,是创业者没有锚定方向的表现,前期只有定位精准才能进入产品发展的快车道。

  “问清楚自己到底要做什么非常重要”,锚定汽车出行市场的未来发展并持续布局,王璞用他和汉富的投资实践为所有创业者做了一个亲身示范,他早已习惯在创投市场笃行进击。

汉富资本王璞: 汽车出行领域的投资圣经

  以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目,主持人陈姝婷、李欣,嘉宾汉富资本董事总经理王璞先生。

《创投风云》是由第一财经和绮纭传媒联合打造的大型财经创投节目。全年50期,将以周播的形式呈现。节目将通过最具影响力的第一财经电视频道,东方财经频道,香港Now TV,新加坡星和有线等传统主流财经电视平台播出;视频内容也将在一财网,腾讯,新浪财经等网络媒体进行传播;同时,还将通过第一财经手机APP用户终端,投资界,节目新浪官方微博,第一财经官方微博,第一财经微信公众号等移动终端推广

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创