陈姝婷-《创投风云》
陈姝婷:投资人、著名财经主持人。联合第一财经共同打造大型创投节目《创投风云》,节目聚焦环球投资界和创业者,为观众呈现投资人的独特视野和投资逻辑、创业者的成功路径、风口产业的前世今生及未来趋势。
8篇文章
3686次阅读

许小林:8万亿医疗投资领域是蓝海还是雷区

2018-08-01 10:40··投资  投资界  陈姝婷-《创投风云》  收藏
   
华盖资本成立五年以来,华盖资本"100个亿,投了100个项目",一个是管理规模一百亿,另一个是累计投资项目一百个。这一百个项目里面,基本涵盖了三个方向医疗、TMT(科技媒体通信)、文化娱乐。

  最近引发广泛关注的电影《我不是药神》,让药物研发和投资也成为全社会讨论的话题。在改变健康医疗现存问题的过程中,投资人的角色也很重要。做为多年专注医疗健康领域投资的专业投资人,华盖资本的创始人兼董事长许小林认为,如今人们对健康医疗的关注,是消费升级、社会进步后的必然趋势。

  “2007年我还在香港工作,那时候我们就想选一个未来消费升级以后更好的增长方向,所以当时研究了当人均GDP(国内生产总值)从两千美金到四千美金以后,最刚性的需求会在哪些行业。” 许小林在《创投风云》栏目上回忆。

许小林:8万亿医疗投资领域是蓝海还是雷区

  “当时我们研究出来两个细分方向:一个是医疗健康,一个是文化教育。所以后面在建银国际我最早设立了两个基金。一个是建银医疗基金,一个是建银的文化基金。”许小林曾是建银国际私募股权板块创始人,并带领团队筹建了中国第一支人民币医疗产业基金。39岁生日那天,他卸任建银国际产业基金管理公司总经理,以华盖资本创始合伙人的角色亮相。

  华盖资本成立五年以来,华盖资本"100个亿,投了100个项目",一个是管理规模一百亿,另一个是累计投资项目一百个。这一百个项目里面,基本涵盖了三个方向医疗、TMT(科技媒体通信)、文化娱乐。成功投资的案例包括康泰生物、博士眼镜、复宏汉霖、融贯电商、赛诺威盛、海吉亚、碧莲盛、数坤科技、十点读书、果麦文化开心麻花等企业。

  国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,到2020年,健康服务业总规模达到8万亿元以上,成为推动经济社会持续发展的重要力量。医疗健康产业一下跃升为资本心目中的新蓝海,火热的市场吸引了众多投资机构入局。

  “过去十年我们看到一个非常有趣的数字变化,就是做医疗投资的机构,在2007年是12家左右,但是到今天已经有216家专注做医疗投资的。在投资方向上,医疗投资基金大概有一千到两千家。”著名财经主持人陈姝婷分享的行业数据,再次印证医疗投资领域的火热。

  但这样的增长也带来了泡沫。

  “如此火热的态势,让医疗产业越来越被大众所认识,而且行业的蛋糕变大了。但坏的地方,就是这个行业里面也会有很多的机构,很多的创业者都进来会出现一些鱼龙混杂,或者说阶段性的过热情况。也就是市场所说的,一定会出现阶段性的泡沫。” 许小林说。

许小林:8万亿医疗投资领域是蓝海还是雷区

  尽管医疗健康领域的投资本身就附带着风险,如今又出现泡沫,可华盖资本过往几年的投资却成果显著,并且十分稳健。过去十多年中,许小林和他的团队投了行业里颇具规模的的口腔医院、妇产医院、中国领先的生物医药研发企业及器械企业。

  总结过去十多年的投资感悟,许小林说:“在华盖的合伙人文化中,做稳妥的风险投资是大家的共识。” 而当“稳妥”成为“风险”的修饰词,背后一定有着完整、强悍的逻辑支撑,陈姝婷认为。

  “生物医药领域天然会跟风险挂钩。比如我们投药物的研发,它一定是一个高风险的行业。但是我们过去都在提‘稳妥的风险投资’。因为在这个领域,你一定要专注,然后你会发现里面还是有一些规律可循的。我们在药物的研发、器械、服务的大趋势的把握上是跟我们过去十年的观察有很大的关系的。”许小林说。

  他表示,当你对这个行业的发展趋势,有了一个明确的观察以后,再去这市场里面找最好的团队。你会发现投资会变得稳健得多。

  “所以拿华盖资本的医疗方向举例,过去我们一共投了近30个项目,但里面迄今为止都是非常安全的,而且也有一些退出的项目,也给投资人带来很好的回报。基本上实现了稳妥的风险投资这个追求。”

  在医疗投资领域浸淫十余年,许小林明确感到,现在的医疗投资已经进入新的阶段。许小林将医疗健康领域的投资分为两个阶段,现在已经进入一个2.0的时代。

  “2007年时,专注医疗的人民币基金还只有我们一家。但是今天可以说几乎在市面上所有的基金,都有医疗方向的配置,这是反映了整个行业,在过去的十来期间的一个热度的变化。”

  新时代有何不同?许小林表示,1.0时代的医疗投资,还类似投机。2.0时代是真正恢复到了投资。

  进入2.0时代,华盖资本的投资领域也开始更加细分。“十年以前,我们还用很多的时间跟一些医疗的企业去介绍,接受资本和进入资本市场的好处,还处在价值发现的阶段。那个阶段我们的方向其实是涵盖了医疗的各个细分领域。”许小林说。

  而2.0时代,华盖资本开始集中在三大细分领域。“华盖资本现在非常看重的就是生物医药,医疗器械的国产化,以及民营医院的发展。”许小林说。

许小林:8万亿医疗投资领域是蓝海还是雷区

  在竞争加剧的2.0时代,如何继续维持行业领先地位?许小林用三个关键词总结了华盖资本新时期的投资脉络:创新,并购和融合。

  许小林认为,创新永远是最重要的。没有创新的企业,很难获得投资。“2.0时代医疗领域的创新,尤其是在药物器械这个领域的研发的创新,成了我们投资的一个最主要的线索和脉络。” 他说。

  同时,他还发现,在中国的医疗细分领域,企业规模都较小、散,不像美国和日本的企业,往往集中度比较高。“中国现在无论是在药、器械,还是服务领域,并购整合的机会都很多。”

  而关于融合,许小林表示,在过往的医疗投资领域,基本都是金融背景的人居多。但是未来在这个领域会有更多科学家、企业家和投资家加入。“这三者身份的融合,在未来也会越来越多。”

  在一个领域坚持12年,并且取得成绩,无疑是一个令人骄傲的事情。但许小林总结过往的十二年投资,却表示“并没有太多独门绝技”。

  “我觉得在医疗投资领域,你真正要做的就是耐心和坚持。医疗领域可能跟其它行业不一样,它是一个慢工出细活的行业。”许小林说。“从2007年到现在,我们确实在这个领域里面投出了很多细分行业的龙头,而当你一旦投到这些龙头之后,你在整个领域里面的投资会形成互相的资源的互补。而这些是完全需要靠时间来积累下来的。”

  在坚持了这么多年后,许小林依然对中国的医疗行业充满信心。“尽管有些泡沫,但在整个医疗行业,我觉得整体还是估值相对正常的。”许小林说。他认为,医疗是一个慢周期、长周期的投资,短期很难实现一个爆炸式的增长,但是长期则相对安全,适合投资人去长期持有。

许小林:8万亿医疗投资领域是蓝海还是雷区

  以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目,主持人陈姝婷、李欣,嘉宾华盖资本创始人兼董事长许小林先生。

  《创投风云》是由第一财经和绮纭传媒联合打造的大型财经创投节目。全年50期,将以周播的形式呈现。节目将通过最具影响力的第一财经电视频道,东方财经频道,香港Now TV,新加坡星和有线等传统主流财经电视平台播出;视频内容也将在一财网,腾讯,新浪财经等网络媒体进行传播;同时,还将通过第一财经手机APP用户终端,投资界,节目新浪官方微博,第一财经官方微博,第一财经微信公众号等移动终端推广。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创