通江投资集团
通江投资集团,一家专注于金融创新与产业投资的大型产业链综合集团。
23篇文章
54823次阅读

通江投资集团:探索资本助力模式,抓住现代服务业发展机遇

2018-05-31 17:41··投资  投资界  通江投资集团  收藏
   
现代服务业该如何突破瓶颈?与社会资本的携手或许是较好的发展途径。自“十二五”规划开始,我国已明确制定了推动社会资本进入现代服务业发展的计划。

  5月28日,第五届中国国际服务贸易交易会在北京顺利开幕,会议以推动服务业和服务贸易“开放、创新、融合”发展这一主题为核心,不仅让参会者一览现代服务业的产业发展包容性,也让更多行业参与到了对现代服务业发展模式的探讨。如今,现代服务业正逐渐成为我国经济增长的重要力量,各方参与者的进入,为这个领域创造了更多的发展可能。

  多产业融入,现代服务业需求与日俱增

  在本届京交会中,25个专题产业展区的设立,让人们对现代服务业的涉猎范围有了进一步的认知。除传统生活类消费服务外,科学技术创新、教育培训、金融服务、医疗服务等内容的融入,营造了更立体化的现代服务业结构,也让非相关产业看到了更具操作性的链接模式。

  为何现代服务业会如此受到重视?从后工业社会理论角度看,当人均收入已达4000~20000 美元时,服务业将进入后工业社会,具备科技含量的公共服务及知识服务或将成为市场需求重点。而据最新数据显示,2017年,中国居民人均可支配收入达到25974元(约4058美元),已然进入后工业社会标准。因此推动以科学技术为核心的现代服务业发展,不仅能满足当下社会发展对服务内容的需求,也能进一步推动我国服务贸易扩大,助力经济增长。

  而在产业结构调整方面,现代服务业的作用也不可小觑。通江投资集团董事长张保国表示,现代服务业发展是推动现代经济产业机构优化与升级的重要途径。其发展不仅能提升城市产业资源匹配效率,同时能形成合理产业竞争,给予更多新兴产业公平发展机会,创造新常态下我国经济发展的全新素材。

  目前,随着我国产业结构转型的逐步推进,现代服务业重要性正逐步凸显,全国多地区都在将发展现代服务业作为重点推进内容之一。以河北省为例,仅2018年一季度,现代服务业就已实现增加值2053.3亿元,对全省经济增长的贡献率达55.7%,比全省生产总值增速还要快7.1个百分点。而在对外贸易中,现代服务业的发展也让整体服务贸易迎来了高速增长时期。数据显示,我国服务贸易目前已连续5年保持10%左右的增长速度,占外贸比重已达到15.1%,总规模保持全球第二。

  与资本携手,现代服务业突破发展瓶颈

  在内外需求的拉动下,我国现代服务业正在进入高速发展时期,但如此喜人的数据背后,现代服务业发展的薄弱环节也不容忽视。当前我国服务贸易出口增速虽远高于进口增速,但贸易逆差依旧有16177亿元,缺口回补并非一朝一夕之事。此外,我国传统服务业内容在大众心中已根深蒂固,新兴产业的添加,不免形成“改革派”与“传统派”的碰撞。

  具体看来,一方面,部分市场参与者对服务业的理解,依旧停留在对第一产业、第二产业的辅助作用中,没有形成独立产业模式认知,制约了现代服务业的创造性发展,服务内容无法得到重视,从业人员社会地位也难以进一步提升;在此基础上,相关服务行业职位难以受到中高端人才青睐,在发展金融服务构架及专业型产业服务等方面,运营者很难发掘具有一定相关专业技术知识的服务人员进行岗位匹配;除此之外,现代服务业管理模式不科学,运营者对多产业融合发展模式不熟悉等,也都制约着现代服务业的合理发展。

  现代服务业该如何突破瓶颈?与社会资本的携手或许是较好的发展途径。自“十二五”规划开始,我国已明确制定了推动社会资本进入现代服务业发展的计划。规划显示,社会资本进入现代服务业发展,能有效调整服务业市场化机制,深化财税、价格、金融等改革,推动传统服务业与现代服务业并举,形成完善的、具有竞争力的新中国服务业态。

  对于资本而言,现代服务业大门的敞开,也意味着商机或将如雨后春笋般出现。某知名投资人表示,我国作为生产制造大国,在提供大量产品消费的同时,也给予了服务消费充分的发展空间。服务消费的体量自初始就已超越许多国家,这让资本有更多信心介入现代服务业发展。

  有的放矢,资本助力需加强资源匹配

  社会资本对服务业的助力,在上个世纪就已初见端倪,然而随着现代服务业的蓬勃发展,资本亦亟待改变固有投资模式,更加有针对性发展稀缺服务内容。

  上海财经大学《中国宏观经济形势分析》报告显示,截止2016年我国资本在服务业的投资第一梯队内容,主要集中在房地产业,交通运输、公共设施管理等几类大型传统行业,占据总投资额80%,而教育、餐饮消费、科研技术服务等分别只占据2.7%,1.8%,1.6%,投资偏向较为严重。而目前,随着传统行业不断面临产业结构调整,第一梯队投资回报率普遍下降,而教育、餐饮等内容,由于科技含量逐渐提升,投资回报率出现明显上升。由此看来,市场投资偏向与回报率明显不成正比。

  张保国表示,这或许是市场给与资本的启示。在现代服务业对科技内容的重视下,资本在平衡传统服务业与现代服务业的投资比例时,应更加注重资源匹配,而非仅关注行业既有盈利能力。对传统服务业的助力,资本或尝试带动新兴产业融入,增添例如云计算、大数据等内容,提升行业整体运营效率,助力其向现代服务业转化。

  以电子商务为例,据某产业研究院报告显示,2017年我国电子商务市场规模已达24万亿,但增速却从2013年后持续下行,同质化产品增加及服务效率不高或是主要原因之一。由此,业内知名大型平台基本都已开展了相关服务改革,一方面通过引进数据分析、智能物流等技术,针对获客渠道及物流渠道开展整改,提升服务品质;一方面平台也在开展业务创新及业务整改,通过采取企业合并或合作联盟形式,打造差异化内容竞争优势,弥补市场服务内容缺口。

  张保国表示,在现代服务业需求带动下,产业协同或将成为该领域发展主基调。资本以资源优势,推动教育培训、电子商务、商业管理等内容共同开展,或能更为高效提升现代服务业发展速度与竞争实力,形成更多支持生产制造、增加就业、民生便利的服务业态。目前,通江投资集团也正积极参与现代服务业发展,在地产领域,通过增添现代商业管理思维与技术内容,形成更为务实的商业地产运营模式;同时,集团大力推动华云数据、食云集等新兴产业及新兴商业模式发展,并尝试带动教育、餐饮等产业科技融入,形成现代服务业与金融资源的高效匹配。

  当前,随着国家进一步开放外资在国内企业的持股比例,前沿的现代服务业运作模式将伴随着FDI进入到中国,合作与学习或将成为该领域下阶段发展重点内容。随着入市内容的不断磨合与创新,我国现代服务业发展潜力或将进一步被激发。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创