艾诚
艾诚(Gloria),80后知名独立主持人,创意媒体艾问传媒创始人。毕业于哈佛大学肯尼迪学院,被世界经济论坛授予“全球杰出青年”荣誉。
103篇文章
159404次阅读

艾诚对话刘二海:巨亏百亿的蔚来汽车上市为何暴涨90%?

2018-09-27 14:28··投资  投资界  艾诚  收藏
   
我特别喜欢充满热情和投入的企业家,不管不顾地拿出自己的精力、拿出自己的生命去做事情。——刘二海 愉悦资本创始人

  美国当地时间9月12日,蔚来汽车在纽约证券交易所挂牌上市。从8月13日提交IPO文件到9月12日敲钟,蔚来仅仅用了一个月,就成为继特斯拉之后第二个在美上市的电动汽车制造商。

  尽管蔚来股价在当日开盘后经历剧烈震荡,但中国“新能源汽车第一股”的名号已经坐实。去年,中国新能源汽车销量77万辆,累计销量达180万辆,占全球累计销量的50%以上。在新能源汽车发展的风口浪尖,蔚来汽车的创始人李斌拔得头筹。

  创业二十二载,李斌从未离开互联网和汽车领域,他是中国最大的汽车互联网企业——易车的创始人,也曾是摩拜单车的孕育者,被尊为“出行教父”。

  人们或许看得到李斌在战前的精彩,站在幕后的刘二海却鲜为人知。

  圈内人曾调侃:“每当投资对象是李斌的时候,刘二海需要做的,似乎只是掏钱。” 的确,从易车开始,摩拜单车、蔚来汽车的投资人中,都能看到愉悦资本创始人刘二海的身影。

  如今,登陆纳斯达克的蔚来汽车,估值40亿美元的摩拜单车,让刘二海慢慢走到台前。

  2018年,刘二海再次登上具有“创投界奥斯卡”之称的“福布斯全球最佳创投人”榜单;成立仅三年的愉悦资本,入选全球最年轻投资机构;他所投资的摩拜单车、神州优车、小猪短租等一批企业纷纷变身行业独角兽……人们把刘二海称为投资界的“金手指”。

  在点石成金、步步为营的背后,刘二海心中投资逻辑与战略布局究竟是怎样的?

  艾诚:您投的很多项目,在古典投资人眼中是颇受争议的,因为它们往往没利润,靠着资本输血不停扩张,把一个分散、门槛不高的市场通过资本垄断,形成一个个独角兽。这究竟是一个企业健康的发展模式,还是一种具有中国特色的泡沫?

  刘二海:这个问题非常好。我把中国企业分成三个阶段。第一阶段,从1978到1998年,是中国创业启蒙时代,这时候有任正非先生的华为基本法,有柳传志先生的管理三要素。整个中国都不是特别懂企业经营,资本也少。第二阶段,1998到2018年,这里VC扮演了重要角色,烧钱变成了非常重要的事情,这也是为什么很多企业融到钱去扩张。中国企业将要进入第三阶段,就是硬创新时代。如果用很少的钱,就能把事情做好,这当然很好,但为什么要用这么多钱呢?说明创新不够。所以你看到的是一个普遍现象,不只是一两家公司,而是很多公司,都有这样的特点。

  艾诚:我想起一句话,交易是某个时间的集体意识,当我们买一个或投一个东西,是达成共识,觉得这个东西值得买或值得投。但评价一家公司,价值和价格是两件事情,愉悦资本投资的很多公司是非常有价值的,问题是,它的价值配得上这么高的估值吗?配得上所谓的价格吗?我很想更深入地了解您的投资逻辑?

  刘二海:核心要点是创新。从第一时间,我们公司内部就开始做基础,这是一个要点。我们有一个“面向根据地”的投资策略,有很多不同领域可以进来。那我们在一些领域里,有四个线路,有技术的线路、产业的线路、新模式的线路和社会发展的线路等。

  刘二海:过去VC是不谈产业的,我们把它进一步细分,比如做了交通出行,又做了居住与空间。从产业的线路,我们就可以做成根据地,根据地有三个条件:第一,领域非常广泛,第二,我们在里面有数一数二的项目;第三,我们有人脉和理解力。

  艾诚:您支持了李斌的易车,后来他参与的蔚来和摩拜单车您继续支持,这是在创投圈难得看到的始终如一,您是有什么样的理性,坚持说“我看对了这样一个人,他所参与的项目都值得我去投资”?

  刘二海:真正找到优秀的创业企业家是非常不容易的一件事情,是非常难的事情。

  艾诚:您心目中的优秀企业家是什么样的?

  刘二海:他不是只拿别人的钱、拿自己的钱来做投资,他要拿出自己的时间、精力,全情地投入。我特别喜欢的企业家就是充满热情和投入的,不管不顾的拿出自己的精力,拿出自己的生命在做一件事情。

  艾诚:在中国做投资很有意思,感觉每三个月就有一波热浪风口,有人说中国基数大、市场大,所以点大。投资人的重点非常分散,但刘二海的团队是步步为营的,您不停地转换根据地,或者说行业,下一步你要做什么?

  刘二海:其实我们是如履薄冰、如临深渊。创投是个苦行业,是非常苦的行业。因为VC是长线行业,你年轻,二十八九投一个项目,你觉着要出点成绩,问题是五、六年之后才有结果,不幸的是,两三年它就牺牲了,你白忙了。企业家是我们积累的一条线,另外一条线是行业的积累,我们有根据地,从当年的汽车与出行,到现在的居住与空间。进一步,我们希望在技术领域做更多的事情,尤其是在IOT(物联网)以及人工智能,总体趋势就是朝硬创新方向去移动,而且我们已经做了一批这样的企业,就是技术含量和创新度更高的。因为我认为时代已经迈入到了新的时代。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创