【最具潜力35岁以下投资人】君联资本葛新宇:小公司变身龙头股幕后操盘手, 入行第一年就投出两个A股上市公司

2016-01-25 09:30 · 投资界  赵亚婷   
   
他所投的项目并不多,但如果不是行业第一,就是正在冲刺第一的路上。加入君联的当年,葛新宇投了三个项目,其中就有两个已经在A股上市,分别是先导智能和迎驾贡酒。另外一个是立华牧业,正在准备提交A股IPO资料。

  【编者按】2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下投资人】君联资本葛新宇:小公司变身龙头股幕后操盘手, 入行第一年就投出两个A股上市公司

  姓名:葛新宇

  年龄:34岁

  职位君联资本投资总监 

  星座:处女座

  投资方向:现代服务业和工业4.0

  代表案例:先导智能、迎驾贡酒、立华牧业、密尔克卫和某行业领先动力锂电池公司等

  葛新宇的业余生活总是充满着童声笑语,他是三个可爱活泼的孩子们的父亲。每次出差归来,孩子们的欢呼雀跃给他带来极大的精神补养。他也经常一有机会便与夫人一起带上孩子们去旅行,去体验不同的世界。

  喜欢新事物新生命,喜欢不同文化的交汇,也许是在华为驻外时所形成的爱好。在加入君联资本之前,他有着与VC/PE行业迥然不同的职业经历:在中兴和华为驻外多年,而且都是常人眼中比较神秘的地区,利比亚和巴基斯坦。

  投资基因:跨文化工作经历及华为狼性风格助其快速投资入行

  2011年,葛新宇加入君联资本,当时,君联在上海已经很久没有招过新人。回想当初面试时与君联资本总裁陈浩、董事总经理李家庆和周宏斌的聊天,葛新宇说,可能正是海外工作经历所培养的一些特殊气质打动了他们。

  华为比较讲究带兵打仗,讲究团队合作,只有对业务有深入和扎实的理解,才能做到更高的位置。葛新宇在巴基斯坦负责华为的移动产品市场和销售,参与了华为巴基斯坦公司发展的决策,在他的参与下,华为在当地占据市场份额第一名,巴基斯坦也成为当时华为最大的海外代表处。

  从通信到投资,为何职业上有这样的跨越?葛新宇说,转行的想法来自于他所参与中国移动第一次大当量的海外收购。当时,中国移动和巴基斯坦某运营商都是华为的客户,他看到投行出的投资决策报告所包含的内容,不仅仅涉及到通信技术,还包括投融资计划、用户发展和回报模型及未来趋势。这种前瞻性的分析让他耳目一新,刚好也有回国发展的冲动,就机缘巧合地转到了投资行业。

  在海外工作六年多时间,“第一”的理念已经深入骨髓,即使后来加入君联也是如此。他所投的项目并不多,但如果不是行业第一,就是正在冲刺第一的路上。加入君联的当年,葛新宇投了三个项目,其中就有两个已经在A股上市,分别是先导智能和迎驾贡酒。另外一个是立华牧业,正在准备提交A股IPO资料。

  投资案例:

  1、数十人小公司摇身变成锂电设备龙头股,背后的投资逻辑及投后支持

  君联在中晚期项目的投资策略通常采取行业覆盖和地域覆盖相结合。无锡是葛新宇的家乡,当时君联还没有在无锡投过项目,他考虑到无锡是个老工业基地,经济基础很好,民营经济相当活跃,好好挖掘肯定有机会。

  选择什么行业呢?中国处于工业转型期,智能装备是非常明确的点,但是智能装备也很多,更具体的点在哪?多方对比之后,葛新宇更加看好新能源领域的自动装备业。新能源里包括能源生产(如光伏发电)、能源储存(如锂电池)、能源使用(节能)。2011年时,节能和光伏设备中出现了国产替代的趋势,循着这个思路,葛新宇找到了无锡先导。

  当时,无锡先导只有几十个人,主要业务是研发生产节能领域薄膜电容器和新能源生产领域的光伏设备,还没开始深度介入锂电池。葛新宇看中了这个小公司的三个优点:首先,创始人是“老法师”,董事长王燕清创业前在薄膜电容器公司任设备工程师,有行业出色的“工匠精神”;第二,拥有关键技术,先导卷绕机所使用的关键技术如自动张力控制等是国内同行第一;最后,前景光明的行业发展方向,公司会在新能源自动装备业持续发展,横向上,可以做成套自动产线设,不光做卷绕机还做测试机、焊接机、分切机等,整个成套自动化生产线;纵向上,可以在做薄膜电容器卷绕机的基础上延伸发展做锂电池的卷绕机。

  在君联内部,“事为先,人为重”被反复提起,每投一个项目,都是奔着“名利双收”的目标。“名”是希望投出一个细分行业中令人瞩目的企业,比较明确的行业第一名,科大讯飞神州租车,包括葛新宇投的无锡先导,在细分行业都是明确的第一名,同时也为君联资本迎来市场赞誉。“利”是希望获得VC/PE行业领先的投资回报,为LP持续创造满意的投资回报,与投资人和企业家建立起相互尊重和信任的合作伙伴关系。

  在投后,“积极主动的增值服务”也是君联资本的核心投资策略,君联资本有同行最好口碑之一的顾问支持团队,和投资团队一起共同服务好被投企业。首先是团队建设,王燕清之前细到公司买个空调螺丝刀都要管,葛新宇每次和他见面都强调联想管理经验核心三要素“建班子、定战略、带队伍”,把王燕清请到君联参加CEO Club,请他到其他被投企业参观,使其逐渐重视并加强班子建设和队伍培养;定战略方面,2011年光伏行业出现危机端倪时,葛新宇建议控制光伏市场的风险控制,同时积极投入锂电产业的设备研发;口碑传播方面,在君联投资之前,无锡先导习惯低调行事,不注重政府和公共关系的打理,在当地别说是市长书记,连招商局的科员都很少打交道,而现在则上了全国新闻联播,江苏省长、省委书记以及无锡市主要领导都经常去考察、关心公司的发展,使先导的发展获得了更多的支持。

本文为投资界原创,作者:赵亚婷,原文:https://people.pedaily.cn/201601/20160126392939.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】