【最具潜力35岁以下创投明星】晨晖资本张磊:严谨的白羊座,专注的成长期投资者

2016-02-02 10:05 · 投资界  黄梅娟   
   
晨晖资本采用“PE+N家上市公司”模式,这些具有产业背景的上市公司不仅是其财务上的支持者,也是其强大的外脑,为其提供优质的高成长项目资源,同时还可以作为并购退出的渠道。

  【编者按】2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】晨晖资本张磊:严谨的白羊座,专注的成长期投资者

  【人物档案】

  姓名:张磊

  职位:晨晖资本董事总经理

  年龄:33岁

  星座:白羊座

  投资方向:产业互联网、企业级服务、文化传媒、消费升级

  代表案例:鲁班软件、畅思、若羽臣、互动百科、黑桃互动、又拍云、天堰科技、太空板(300344)等

  【投资基因】

  1982年出生的张磊,毕业于南开大学经济学专业,毕业后第一份工作是在银行系统做信贷,2009年来到深创投,正赶上创业板开启,激活了创业投资,国内股权投资基金迎来繁荣发展的阶段。从实习到正式工作,在深创投的两年,张磊跨入了创业投资的大门。2012年年中,加入鼎晖,和现晨晖资本创始合伙人晏小平在一起共事。2015年5月,随晏小平一起创立晨晖资本,担任董事总经理。

  在深创投,随着创业板开启,张磊参与投资了多个Pre-IPO项目,以新兴产业的细分行业龙头为主,坚持“以退为进”的投资策略。在鼎晖,在成长和精品投资理念的主导下,张磊开展了很多消费以及互联网行业项目的投资工作。在晨晖,作为投资团队的负责人,张磊有更多的时间和精力去做调研和行业分析,并主导了八个成长型企业的投资。入行六年,经历三家人民币基金,投资总金额近8亿元,张磊找到了最契合自己投资理念的机构。

  作为一家新成立的PE基金,晨晖资本专注于TMT、大消费及创新服务升级等新兴经济产业的成长期投资与并购投资,晨晖一期成长并购基金规模十亿元,LP主要为A股上市公司和专业机构投资者,包括网宿科技(300017)拓尔思(300229)、东方网力(300367)、众信旅游(002707)、四方达(300179)、通光线缆(300265)与朗姿股份(002612)等上市公司实际控制人、盛景嘉成母基金、宜信母基金等。晨晖资本采用“PE+N家上市公司”模式,这些具有产业背景的上市公司不仅是其财务上的支持者,也是其强大的外脑,为其提供优质的高成长项目资源,同时还可以作为并购退出的渠道。晨晖资本一方面积极协助A股上市公司布局“互联网+”,一方面充分协调运用上市公司资源为被投企业提供独特增值服务。

  【投资理念】

  精品投资

  张磊基本每周深入看3-4个项目,不符合标准的基本不花精力去看,严谨而又专注。在他看来,好的项目要有一个辽阔的疆土可以开拓,有足够的成长空间获得持续增长的收益,有足够宽的护城河建立和保持竞争优势,护城河可以是技术壁垒、经验壁垒(比如客户积累、规模优势、网络经济,甚至一些经营资质和独特资产)等等。金融背景出身的他,经常会从金融和财务角度去验证一个项目,不会在没有清晰的盈利模式和成长逻辑的,或者是烧钱的项目上花多余时间。

  创业者必备三要素

  团队是创业的灵魂,创业者格局不够,团队存在明显的短板(例如销售太弱、技术支撑不足,或者运营跟不上),这些有瑕疵的项目张磊都不看好。在他看来,顶好的创业者一是要有格局,说白了是见过世面或志存高远,否则一个有很大远景的市场,他也只能看到眼前的一亩三分地,缺乏好的决断力,没有危机意识,大的项目也做小了。二要有胸怀,对内有凝聚力和号召力,任人唯以贤能、取人所长、利益共享,勇于任用比自己强的人担任要职;对外广泛建立信任。三是专注和执行能力,创业者对企业成长有着近乎本能的追求,团队能够形成合力,对经营目标自发驱动。

  【投资案例】

  鲁班软件

  鲁班软件成立于1999年,专注建筑BIM(全称Building Information Modeling)的开发,是项目级、企业级解决方案的供应商。2016年1月,获得晨晖资本、长江会基金领投,联合筑+资本等多家机构联合投资的3亿元人民币。

  建筑信息模型是应用于建筑设计和工程管理的数据系统,目前建筑行业的高管和信息化负责人都在积极了解学习。BIM技术专业度高,构建复杂,该技术最先应用于飞机制造,后来慢慢在工业制造领域推广应用。在建筑领域应用比较晚,在国内也是刚刚起步,张磊觉得是未来的一个风口。建筑是有着近20万亿产值的行业,信息化程度低,亟待提高精细化作业能力,从政策上来说,国家和地方在积极的鼓励引导建筑行业采用BIM技术。鲁班软件的系统成熟度好,协同能力强,已经过数百个项目的应用实施。

  互动百科

  互动百科是全球最大中文百科网站,创建于2005年7月,致力于为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时的百科信息,已经发展成为由超过900万用户共同打造的拥有1200万词条、1400万张图片、5万个微百科的百科网站,新媒体覆盖人群达1000余万,手机APP用户超2000万。

  互动百科是首批拆VIE回归的互联网公司之一,张磊看重其特有的百科内容资源和流量优势,移动端快速增长,在2015年7月完成对其投资,帮助其拆VIE回归。互动百科在2016年1月挂牌新三板。

  畅思

  畅思是业内发展速度最快的移动营销解决方案提供商,其前身是触控科技的广告投放平台,自2014年3月成立以来,畅思基于天然的游戏基因,充分发挥经验和资源优势,在2015年10月,做到广告投放规模近亿,成为行业iOS流量最大的移动广告平台。

  移动广告市场和高质量手游的快速增长,畅思团队的开拓进取和专业能力博取了张磊的支持和晨晖的投资。

  若羽臣

  若羽臣成立于2011年,主要从事母婴、美妆产品的网络代理销售和品牌代运营。张磊在做调研时,发现最初与若羽臣合作的产品增长迅速,通过若羽臣的运营,在线上树立了品牌影响力,也陆续有新的知名品牌选择与若羽臣合作。

  张磊看中美妆、母婴的市场前景,以及若羽臣在电商的品牌策划、流量和用户运营方面突出表现。若羽臣已经于2015年12月挂牌新三板。

  黑桃互动

  黑桃互动是51.com旗下的手游发行商,成立于2014年3月,黑桃互动拥有年轻且实力强大的移动游戏运营团队,在中国地区建立起庞大而稳固的用户流量渠道,专业提供有深度的游戏运营服务。

  张磊认为,手游是有着千亿级潜力的市场,专业发行商有着重要地位,黑桃互动虽然是创业型公司,但经验丰富、积累深厚,有一支方向感、执行力很强的年轻团队,有潜力成为一流的发行商。

  【给创业者的一句话】

  头顶梦想,脚踏实地。

  我们所采访的每一位投资人都已在业内得到一定地认同,或许他们还没有今天沈南鹏、熊晓鸽等人的成绩,但他们并不缺少成为前者的可能。我们精心挑选业内最具潜力的80后投资人,透过与他们的深度采访和投资案例剖析,首次展现给读者们这个正在崛起的投资人群体。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】