甘剑平:在美上市窗口不会因中国概念股问题关闭

2011-06-28 10:38 · 腾讯财经  沙鸥   
   
启明创投是刚在美国上市的世纪佳缘和淘米科技的唯一机构投资者,甘剑平正是投资这两个项目的直接负责人。访谈中,甘剑平就这波中国概念股遭遇的危机发表评论称,“如果媒体、华尔街投资者能通过抨击和质疑清除掉一些问题公司、一些害群之马。那么我相信总体来讲对中国概念股是一个好事。”

  淘米网创上市将给品牌带来增值

  主持人:另外我们聊一下淘米网。淘米网是做一个儿童的娱乐和教育的社区,当时淘米网上市的时候,我和另外一个投资的朋友聊天,他说淘米网的发行价9块钱,定的一点都不高。结果当天晚上因为有一个全线下跌,才造成了淘米网跌破了发行价,8块3毛多。

  甘剑平:但是第二天又反弹了24%。

  主持人:今天收盘我看它还是9块多,涨了30个点,今天涨的最高的就是它。你现在看淘米网它所在的市场,你觉得这是有哪些让我们觉得很有价值、激动人心的东西?

  甘剑平:淘米网也是这几年在互联网当中成为了比较知名的品牌。应该是中国最大的在线、儿童、娱乐和媒体的平台,也是第一个去美国上市的儿童概念的中国概念股。它的产品吸引了尤其是一线、二线城市的小学生的吸引力,大家都非常愿意在课后、饭余上上它的摩尔庄园、赛尔号两个大型的游戏产品,应该已经是获得了大量的用户,也有很好的收入和利润。

  从过去的成长性来讲,淘米网2007年成立的,从2008年到2009年,2009年到2010年用户的增长、收入的增长都应该几乎是一个奇迹了。也是我们启明投资在2008年跟他签订了协议,2009年投资之后就再也没有进行过第二次、第三次融资的原因,是它很快就变成了现金流变正了。收入增长非常好,也是我们唯一的VC机构投资者的原因。

  这个企业我觉得它的管理层也非常优秀,从董事长曾李青、CEO汪海兵、COO程云鹏、魏震都是前腾讯的员工,他们在产品和技术上都有非常深厚的功底。使得这个企业以这么快的速度发展到现在这样的规模。

  主持人:中国儿童的娱乐和教育方面,在儿童市场非常大,娱乐和教育也是非常庞大的。另外跟互联网结合,这几个基本的所在的环境可能决定它应该是一个高速成长的公司。现在融了资之后它的发展下一步会增强一些什么样的能力?怎么样用这些资金,它会不会考虑也是让你刚才说的做一些并购,包括在动漫、动画片这个领域是不是涉及了制作等等这方面?我希望您给我们一些分享。

  甘剑平:淘米网的现金流是非常健康的。所以这次上市其实更主要的是提高它的品牌知名度,使得它有一个能够流通的二级股票市场。这样能够帮助它招聘新的员工,更好的职业经理人,新的血液能够加入到公司。

  未来我相信淘米网还会在线上,娱乐的发展还会非常注重。这是我们现在的最基本的一个业务,我们会投入更多的人、更多的人力物力做出更多线上娱乐的产品。我们也会慢慢开始和一些第三方的内容或者是应用的提供商合作,把一些海外的、国内的产品带到我们淘米网的平台上面。然后也会更多的注重线下的儿童娱乐的产品和业务的发展。

  今年暑假他们会有两部电影上线,会有动画片上线,也会有两个新的线上的儿童虚拟社区上线,所以这一系列的产品都会在今年暑假左右的时间上线。

  我们希望能够保持每年都有两个线上和两部电影、动画片每年都有不断的、新的内容出来,这样才会继续维持我们在儿童娱乐业第一的地位,也能够获得更多的用户为中国的儿童提供更多的娱乐的内容和产品。

  动漫产业需引入海外竞争 政府补贴扶持发展无益处

  主持人:我们知道其实淘米的创意团队原来在互联网公司创业,然后对于虚拟社区、虚拟的增值服务都非常精通。现在刚才也说了我们要去做儿童的动画片、电影,每年就两部,这是另外一个领域,这部分人才的短板你们是怎么弥补?解决的?

  另外,你们怎么样看现在中国的动画片产品的投资,因为我知道有不少基金也投资了动漫公司,专门做动画片的公司,你觉得我们与迪士尼,有功夫熊猫什么的,你觉得中国动画片市场与美国的差距,或者创意产业的差距在什么地方?

  甘剑平:这个差距应该说是非常非常大的。迪士尼是一个差不多100年的公司,它又收购了像Pixar这样优秀的公司,我想任何一个理智的人只要看了迪士尼的产品和任何一个中国的企业所生产出来的动画片也好,电影也好,差距应该说是非常大的。在中国的儿童娱乐产业现在来讲几乎是空白,中国没有一家能够像迪士尼这样生产很多能够让老少皆宜的这种动漫形象。中国可能最著名的两个品牌一个就是淘米的摩尔庄园,另外一个就是喜羊羊了。

  到迪士尼甚至是有几十个甚至上百个各种各样的动漫形象的。我相信所以中国现在应该是属于一个非常空白的一个状态。我相信淘米网在未来肯定会尽它一切的努力和资源来尽量的去填补这个空白,使得淘米网能够拥有一系列有意思的像摩尔庄园、赛尔号这样的动漫形象。然后能够把这些线上的动漫形象慢慢慢慢衍生到线下,动漫和电影,然后再通过动漫和电影,和线上线下的结合等再介入到衍生产品上,比如说玩具、衣服、消费类的产品。这样的话我们才能够把整个的产业链打通,为中国的儿童提供更好的、更有意思的娱乐的产品和内容。

  主持人:其实说到动漫的外延产品的话,中国有一些公司在尝试,但是做的不成功。你觉得这个里边在外延产品这块做,你觉得做好的话需要哪些条件?需要哪些是重点考虑的?

  甘剑平:我觉得几个方面,一个是外延产品的成功与否是取决于动漫产品,或者是线上,或者是电影电视的动漫产品,从动漫这个角度来讲,我觉得最主要的应该是引入竞争。我们应该更多的引入海外的品牌、内容跟中国企业竞争,而不是通过一些政府补贴、政府扶持的方法来鼓励这个行业的发展和创新。

  创新是非常非常重要的,但是这个创新是必须在竞争的环境中来发展的,而不是一个保护的环境当中发展的,所以在内容制作这方面我们需要更多的竞争,需要在竞争中的环境中产生的创新。

  另外一个,你只有能够在互联网或者电视电影产生了一个有意思的形象,才能够衍生到线下的消费品。现在消费品最大的问题不管是玩具或者是儿童的书籍和音像制品和衣服这样的产品,最大的瓶颈是渠道。在美国有toysrus,沃尔玛,其实美国家庭主要的玩具或者儿童产品购买的渠道基本上就是toysrus和沃尔玛这样超市买的。

  现在中国的玩具和中国的衍生产品渠道是非常不畅通。中国没有toysrus,沃尔玛现在在玩具上的采购量也不是很大。所以要把儿童产品做好要打通这个渠道,能够像淘米网在上海的公司把它的产品渗透到二线城市、三线城市甚至是四线城市,这个渠道是不是畅通的,我们需要一些优秀的企业家和优秀的企业把这个渠道打通。在打通的同时呢,我们也要注重反盗版的一些事情。

  在中国某种意义上讲,你有盗版产品反而说明这个产品的知名度达到了一定的水平。我想只要这个渠道打通了,这个盗版的问题也相对来讲比较容易解决。

  主持人:还有一个问题,您觉得淘米网未来是做一个运营平台,各种动画片,各种动漫形象,就是你有这个片子我是一个运营平台,还是我自己做多个动漫形象出来,这两种道路,或者这两种可能都会兼顾的?

  甘剑平:我觉得这个问题更多的应该让汪海兵来回答,下次有机会采访他可以让他回答。

  我想在短期内淘米网肯定首先最主要的还是把自己的内容做好,摩尔庄园、赛尔号把它做的更好,然后不断有新的富有创造力、创新力的内容在摩尔庄园、赛尔号大的品牌的情况下,介绍新的内容出来,来吸引我们小朋友的兴趣。我觉得这是在短期之内最主要的。

  我们也会适当考虑一些其他跟我们的品牌、跟我们的动漫形象有互补的一些东西,但是这个可能就是比较谨慎的选择合作伙伴。

  主持人:就是投资和并购。

  甘剑平:都是有可能的。但是会一个案例一个案例来考虑和审阅的。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】