通江投资集团
通江投资集团,一家专注于金融创新与产业投资的大型产业链综合集团。
6篇文章
11779次阅读

通江投资集团:以发展眼光迎金融市场逐步开放

2018-04-20 11:23··投资  投资界  通江投资集团  收藏
   
金融机构始终是我国经济发展的主要力量,在历经40年改革福利后,我国金融机构已从初期建设运营发展至深度研究并全面铺开。在经历一次次全球性金融危机后,中国金融体系的稳定性及成熟性在全球市场也逐渐打响了名声。

  幼小的树苗,在备至的呵护下方能茁壮成长;而初显壮实的树木,却需经历风霜后才会扎根深稳。这是大自然的规律,在金融市场中也十分受用。在历经改革开放40年的大好时光后,我国金融市场及相关企业,以前所未有的发展速度,广泛开展各类金融产品、模式乃至衍生品的创新与磨合,为我国打造了坚实的金融基础。但在经济新常态下,我国传统金融模式及企业更需有进一步的转型与提升,方能在不久将来迎接全球市场的竞争。然而,这一股全新的推动力量又会来自何处?

  金融开放凸显大国风范

  近段时间以来,美国挑起的贸易战争紧绷了全球市场的神经,我国自始至终从未示弱,以精准反制措施给与了相关方严厉警示,全球对此次贸易战持续时间及潜在规模都莫衷一是。而在4月10日正值亚洲博鳌论坛期间,当全球都在担忧贸易战之声再次涌起时,我国却发出了完全不一样的声音。

  在开幕仪式上出台了一系列中国扩大开放的重大措施,包括放宽外资进入金融服务业的准入门槛等。并着重表示措施落地“宜早不宜迟,宜快不宜慢”。由此看来,我国非但没有关上贸易大门,反而为全世界敞开了更大的怀抱。而在随后的会议中,我国相关参会人士始终坚持既有贸易原则,以自信开放心态面对全球隐现的贸易保护主义,尤其在闭幕仪式上,中国人民银行行长易纲更对12项中国金融扩大对外开放举措进行了详细阐述,包括在金融企业设立上放宽外资管制,同时以政策积极引导保险、证券、期货等外资企业入华,明晰了我国下阶段金融开放的核心内容。

  如此务实的发展规划不仅让世界感受到了来自中国的大国风范,同时也明确了我国在经济新常态下的新措施、新发展,给国内外相关企业点明了中国开放之路。有专家表示,此次金融领域开放或将作为我国逐步全面开放的先行军,国家推动全球化进程势在必行。金融领域作为产业发展、基础建设等主要动力,率先降低外资进入门槛,不仅将推动国际上更多优质资金进入,更能带来先进管理技术、复合型人才等,助力完成我国金融产业转型升级。

  外资引入推动我国结构升级

  金融机构始终是我国经济发展的主要力量,在历经40年改革福利后,我国金融机构已从初期建设运营发展至深度研究并全面铺开。在经历一次次全球性金融危机后,中国金融体系的稳定性及成熟性在全球市场也逐渐打响了名声,但为何此时又再次选择开放外资进入,平添一份市场竞争呢?

  原中国银监会副主席蔡鄂生曾表示,“目前中国金融市场与海外差距非数量问题而是结构变化问题”。中国金融机构若想真正全面进入海外市场,内容提升与模式升级或将成为首要发展内容。有数据显示,目前我国在保险、银行、证券、基金等行业已初具规模,然而不同地区、不同量级企业发展的不平衡性也暴露无遗。以基金公司为例,超80%公司总部多集中在东部及沿海发达地区,其无论是在数量上还是在资本实力和

  知名度上都远远强于中部地区和西部地区,地区不平衡性尤为明显。与此同时,中小型私募基金在近几年虽急速成长,但在国家基建、高新科技研究等大型项目参与数量上依旧屈指可数,其合规性及专业性仍亟待完善。

  通江投资集团董事长张保国表示,地区不平衡性与量级不平衡性的背后,实则都是金融模式专业性的掣肘。我国部分金融企业很难将专业发展模式根据地区不同、量级不同而作有针对性调整,从而导致了区域及内容发展的缓慢。因此,创新力与高品质模式的发展时不我待。有数据显示,自1978年起,外资资本存量始终相当于我国固定资产投资总额的近9%,一定程度上助力了我国保持高速经济增长;此外,外资中的近70%投向第二产业,近30%投向第三产业,为我国产业结构优化与升级起到了突出作用。由此看来,扩大外资引入,或能加速解决时下金融不平衡发展问题,推动我国金融市场的全面建设。

  金融机构应以发展眼光迎接外资进入

  中国金融机构在发展资源等内容上的优势已十分明显,但在我国经济新常态下,全新的建设内容及深度的产业发展,对金融企业科技含量、专业素养或将有更高的要求。张保国表示,我国金融机构虽已完成了初期内容的建立,但在面临全球市场竞争时,还需进一步提升内在结构与输出模式。国家开放大门引入外资,一方面给与国内金融机构一定压力,或将推动以中小型金融企业为主的机构提前开展创新性、专业性金融内容研究,避免出现温水煮青蛙的情况;同时,外资进入将推动更多中外合作、合资等,更多新颖技术、专业内容将更加有的放矢的融入中国金融市场各个环节,加速推动金融机构全面升级,接轨全球金融市场。

  以金融产品销售为例,国内销售模式目前还保持对产品内容的统一性,并未给与产品经理或销售人员调动空间,难以满足市场中更为广泛的金融消费需求。而欧美金融企业目前已逐渐开展针对性产品制定,面对不同消费需求人群,在时间、内容、风险条款等方面开展可定制化金融服务。这看似简单操作的背后,是更加全面的产品风险管理以及更贴市场的商业运营模式,境外金融机构在质量发展上有诸多经验可供国内企业学习、研究。

  张保国认为,国内金融企业面对对外开放应持以包容、开放心态,以高品质金融模式发展为核心目标,借助外资力量提升企业创新能力、多产业融合发展能力,以全新模式迎接新时代发展需求。目前,国内部分金融机构已率先开展与外资深度合作,评级机构、综合型银行等不断在境内建设、发展,目前已初具规模,逐步形成贴合我国金融市场发展要素。通江投资集团亦十分重视外资力量,在地产金融等领域与多类外资企业开展合作,深度学习国外先进管理经验、商业模式等,不断提升企业内在创新力发展,为形成“产业投资+金融创新”双轮驱动发展模式提供了核心支持。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创