【最具潜力35岁以下创投明星】五岳天下蒲俊臣:投资只抓两个时点 拿“信念”来对冲处女座的“吹毛求疵”

2016-01-28 10:07 · 投资界  李梅   
   
2014年年初蒲俊臣加入五岳天下,此前他先后任职于一家专做Pre—IPO的PE机构以及一家天使机构。加入五岳天下的这两年平均一年看三百个项目,累计下来已经投资了7个项目,总投资金额约2亿。


  【编者按】2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】五岳天下蒲俊臣:投资只抓两个时点 拿“信念”来对冲处女座的“吹毛求疵”

  【人物档案】


  姓名:蒲俊臣

  年龄:30岁

  星座:处女座

  血型:O型血

  职位:五岳天下投资总监

  投资阶段:A轮

  投资方向: 汽车消费、房产消费、传统行业+互联网

  代表案例:车三百、惠装网、斑马王国车101、天车网络、易模型

  【投资基因】

  86年的蒲俊臣看起来有些老成,但是一句“如果我说我是O型血,会不会被人鄙视?”却现出了他的年轻。2014年年初蒲俊臣加入五岳天下,此前他先后任职于一家专做Pre—IPO的PE机构以及一家天使机构。加入五岳天下的这两年平均一年看三百个项目,累计下来已经投资了7个项目,总投资金额约2亿。

  信念与吹毛求疵

  蒲俊臣说,他认定的事情会很执着,他把这种执着称之为信念。所谓信念就是“要敢于相信美好的故事,你得去认可新的技术,新的商业模式,要去相信这个东西未来能够成功,而不能一味的挑剔和怀疑”,“伟大的公司,早期的时候都显得不是那么靠谱”。他拿“信念”来对冲处女座的“吹毛求疵”:做早期投资,靠的就是信念,如果没有信念,那就投不出去了,看什么都觉得不行。

  而信念需要严谨的论证去配合,他称之为“大胆尝试,小心试错”。做VC投资不要惧怕风险,而是需要去应对风险。要知道风险在什么地方,能不能量化,有没有办法去规避、降低。投资真正怕的是两眼一抹黑,凭感觉去投资,因为那就完全是在赌运气了。在判断一个项目的时候,蒲俊臣认为里面一个重要的工作就是需要梳理清楚公司的成长路径、里程碑,要清楚需要验证的东西,并估算潜在收益与风险之间的赔率。

  当好接地气的画匠

  蒲俊臣认为,年轻人做投资,最忌讳的是浮躁。“我们这一代投资人往往都缺少成功的创业经验,缺少对创业的敬畏”。今天的市场环境下,做到10亿美金估值比做到1亿美金的利润容易太多了,花钱比融钱容易,融钱比挣钱容易。“很多企业花出去几百万眼睛都不眨一下,而要想挣几百万回来发现实在太难了。”

  第二是需要多思考,保持足够的冷静和理性。很多年轻的投资人喜欢混圈子,特别是同行的圈子。而对于投资而言,还是要深入产业,冷静的思考,多积累商业嗅觉。多听少说,穷尽项目,建立对行业坐标轴的体系认识,明确产业趋势、格局变化以及相应的机会点。

  第三是坚持匠人精神,要赖得住寂寞,要有足够的耐心。优秀的投资人都有自己鲜明的风格,就像画家一样,有不同的艺术流派。年轻投资人还在积累阶段,需要先当好画匠,不断创作,不断思考,最终形成自己的风格。

  做显著投资人

  在企业里做显著投资人,是五岳的投资信条,也深入到了每一位五岳投资团队的血液里。显著投资人意味着是企业最早的投资机构或者最大的机构股东,“这就要求我们最早去发现项目,对项目理解最深刻,也最敢于出手。”他说,“这样才能在企业里有话语权,但我们只帮忙不添乱”。他倾向于跟创始人一起去打磨产品、验证商业模式,帮助企业渡过危险期,迎来高成长。他投资的一家公司,几乎是每天和创始人通电话讨论产品、方向、路径,乃至识人、用人哲学,他们之间也成为了相互信赖的战友。一天下午创始人打来电话说,去体检被告知身体患有严重疾病,说到最后带着哭腔:“看着公司起步蒸蒸日上,却被命运无情打击。”他不敢告诉他的父母、妻儿,第一时间给蒲俊臣打电话。蒲俊臣安慰他:“我们八字比较合,相信我能给你带来好运气,我陪你去医院检查”。当天没有机票了,他买了一张卧铺票直奔火车站,第二天早上赶到,和那位创始人一起去医院复查,最终发现其实是虚惊一场。

  在蒲俊臣的投资理念里,做投资不能跟风,也要杜绝打酱油。“有些投资机会,哪怕是稳赚的生意,如果不能成为显著投资人,我们也不会做。”他认为只有这样才能最终赢得创业者的认可、LP的信赖和同行的尊重。

  【投资方法论】

  踩准新经济成长周期的2个时点

  Gartner关于行业周期的Hype Cycle理论几乎适用于今天所有的新经济、新技术。这条曲线的走势有点像2015年的A股市场,一开始迅速冲高,然后会快速掉落,再缓慢地振荡上行,这是一个新兴经济的典型成长曲线。——这是五岳天下在挑选投资时机的基础逻辑:投资在两个开始爬坡的时点,避开热点与泡沫期。蒲俊臣对此有深入的思考。

  现在很多所谓的创业风口就是这样,在概念期的时候,创业者少,投资也少。当有一两家公司冒出来后,会受到大量的资本和媒体的关注,跟随者蜂拥而至将行业迅速带入泡沫期,然后就会出现价格战、补贴战以及同质化竞争。在这个时候,大家都不挣钱,烧的是投资人的钱,资金少的就会迅速死掉。最后剩下的公司才会是有长远竞争力的公司,才会慢慢往前走。

  “现在听到很热的词,我们是绕着走的,我们要去寻找下一个能够爆发的点,在概念期的时候就投进去。或者干脆等到泡沫已经破掉的时候去清理战场。”这跟巴菲特“别人贪婪的时候恐惧,别人恐惧的时候贪婪”是一个道理,在全行业都在追逐一些热点的时候,五岳基本上是观望状态。“就像上门O2O、P2P、汽车后市场,我们一个都没投”。 五岳天下的投资节奏跟市场节奏基本不相关,甚至可能是反的,2015年上半年,投资火热的时候,五岳天下的节奏却非常慢,基本上每个月只投资1家,而在大家都讨论资本寒冬的下半年则开始逐步加快节奏。“2016年,五岳天下投资速度会保持在每月2到3家。”蒲俊臣说。

  爱尝鲜,拒绝炒冷饭

  蒲俊臣看项目的第一原则就一个字“新”。从来没听说过的,不管是技术,还是商业模式,或者是细分行业,就是蒲俊臣最感兴趣的。VC的核心是支持创新,“新”意味着高速增长和巨大的市场潜力,这样的项目才能满足VC对收益的预期。对于那些Also run的项目,成立了比较长的时间,每年能稳定缓慢的增长,有一些净现金流与利润的公司,是蒲俊臣不愿意碰的,他称之为“炒冷饭”。“有机会一定要去博一个大公司,要赚就赚个满的”。

  虽然尝鲜的预期是公司能高成长,但对于这些公司蒲俊臣却一再强调稳健发展,要小心试错,等逐步proven之后再去放大。“今天很多公司出现窘境就是因为将尚未验证的商业模式快速的放大了。”

  打造赚钱机器

  创业公司需要有自己的特色,才能有辨识度,才能在市场中存活下来。这种特色可以理解为核心竞争力,创业公司应当围绕这个核心去拆解KPI,分步去完成。把核心KPI做好,最终目的是要打造出一台赚钱机器。VC希望投资能持续产生高额、稳定利润的公司,这种公司需要某些特性,在产业链上有独特的价值,甚至能掐别人脖子。这些特性可能是技术,也可能是流量、数据、品牌等资源性的东西。VC提供资金让创业公司去把核心的KPI做实,一步一个台阶把自己的价值做出来,然后会发现源源不断的挣钱机会。“这才是我们投资的核心所在,我们寻找的也正是有这种独特价值潜力的公司,并把它打造成赚钱机器。”

  选择有情怀的创业者

  对于创业者的偏好,蒲俊臣说他很喜欢生意人,尤其是会做生意的科学家。“但最重要的是要志存高远”,他说。在谈项目的时候他都会问创业者为什么要做这个事情?希望能听到来自创业者内心的驱动力。对于回答“这个事情还没人做”、“这个方向有机会”、“我们做这个比XX更靠谱”之类的他会认定为投机型创业,“是要减分的”,他说道。比如他投资的一个项目,是在二手车领域做SaaS服务的,很大程度是被创始人改变行业的强大自驱力所打动。那个创始人之前给车商卖软件卖服务做了很多年,深得很多大车商的信赖,当下车商面临转型的阵痛,而他深刻理解行业所面临的问题,渴望用技术、产品去帮助他们、去改变行业。对此他非常有感触:“这种创业者会百折不挠,会非常坚韧。创业九死一生,中间有太长的路要走,太多的坎要过,没有这种情怀是很难坚持到最后的。”

  【投资案例】

  车三百

  车三百是蒲俊臣在五岳投资的第一个项目。投资车三百的时候,蒲俊臣刚到五岳天下一个多月,彼时二手车行业方兴未艾。在此之前他已经对行业有了长时间的关注,并对行业形成了一些基础性判断:未来有巨大增量,但是低频、高ARPU、非标准化的特点决定了二手车是一个慢行业、苦行业,线下零售将长期是主力业态。所以在这个行业里去做投资布局,他选择了一个时机适宜的切入点,也是行业生态中的重要一环——估值定价。之所以投资车三百,除了对行业、对项目的基础判断外,创始人许伟是一个重要因素。“他是清华计算机系毕业,从事数据分析十几年,是资深的数据科学家;为了做这个行业,居然自己去开了二手车店,他对行业理解非常深刻。”这一点让蒲俊臣非常吃惊。“同时,他非常善于分析术与势,在纷繁的行业格局中找准自己的位置,善于使用策略,巧妙地避开了与优信二手车、瓜子二手车等的正面竞争,另辟蹊径去构筑公司核心壁垒,用了一年多的时间,在B端的覆盖率已经做到80%--90%,并完成了后续两轮融资。”

  惠装网

  2014年底蒲俊臣投资了惠装网,惠装网的创始人是一位83年的女性创业者,草根出身,但是很有商业头脑。她大学没有花家里一分钱,毕业时已经赚得了十多万作为未来事业发展的起步资金。后来跟腾讯做基于装修的流量合作,这是找到了第一个挣钱的点,最多的时候,一年可以赚到几千万,但是她在看到互联网装修的机会后,果断关掉了以前赚钱的业务,带领团队开启了互联网装修。“她执行力非常强,对产品的要求非常严格,并且十分拼,每次跟我通电话交流公司业务都是晚上12点以后。现在,他们的发展大大超出了我们的预期。”蒲俊臣说。

  斑马王国

  斑马王国是国内第一家房租分期创业公司,它改变了传统季付、半年付的交租方式,为城市白领和大学生提供房租月付服务。斑马王国做的是年轻人的生意,董平是一个很年轻的创业者,第一次见面,董平给蒲俊臣的第一印象是“看起来跟个小孩似的,背个双肩包,很腼腆。”但是,仅仅一年的时间,董平现在管理着一百多人的团队,每天开会说话都传递着很强的感染力。在蒲俊臣看来,房租分期的业务要经过3个阶段,第一阶段,大家拼的是低成本的资金,是稳定的低成本资金供给,第二阶段拼流量,拼谁的用户获取更便宜。第三阶段拼风控,谁能把风控做好,谁的利润就将更高。斑马发展速度非常快,但蒲俊臣经常提醒他们的却是要控制好节奏,“令人欣慰的是,斑马在坏账率控制方面也做得非常出色,没有透支未来去发展”。2015年8月,斑马王国完成后续融资,由险峰华兴、分期乐领投,五岳天下继续跟投。

  给创业者的一句话

  创业是一场马拉松,控制好奔跑的节奏比速度更重要。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】