【最具潜力35岁以下创投明星】深创投孟宇:投资人是“熬”出来的,企业有10个明显优点和8个明显缺点,你的答案只能是YES or NO

2016-02-02 11:02 · 投资界  谭宵寒   
   
学生时代大家往往都讨厌这样一种生物:学习成绩居高不下,德智体美劳全面发展。因为这种生物往往会演变成父母口中“别人家的孩子”,成为阻碍自己玩泥巴打游戏看电视出去浪的直接工具。不幸又幸运地是,当我了解完孟宇的简历时,我坚定地将他划为这一类。

  【编者按】2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】深创投孟宇:投资人是“熬”出来的,企业有10个明显优点和8个明显缺点,你的答案只能是YES or NO

姓名:孟宇

  年龄:35岁

  星座:水瓶座

  职位:深创投投资总监,深创投广西铁投基金与基金管理公司总经理

  投资领域:TMT,消费,互联网等

  代表案例:华大医学华大科技、天地壹号、国显科技、凯中精密、气派科技、国佳新材、兰亭科技、国泰安、矽递科技、鹰眼在线等

  话说“采访提纲”之于被采访者,几许似临考前的押题揣度,或头脑中一闪而过,或草纸上简单勾勒,鲜有条分缕析详实录之者,所以当采访前收到孟宇10页详细而逻辑清晰的采访提纲回复时,着实惊诧。甚至,他在来时飞机上仍在纸上勾勾画画整理思路,将过往凝成了个人经历、募投管退心得、投资方法论三大部分。“投资是考验综合能力的工作,从具体的各不相同的项目做起,总结出投资共通的规律,再去指导自己在各个行业的具体投资业务。”确然,投资就是由简至繁再至简。

  “别人家的孩子”

  学生时代大家往往都讨厌这样一种生物:学习成绩居高不下,德智体美劳全面发展。因为这种生物往往会演变成父母口中“别人家的孩子”,成为阻碍自己玩泥巴打游戏看电视出去浪的直接工具。不幸又幸运地是,当我了解完孟宇的简历时,我坚定地将他划为这一类。

  本科清华大学精密仪器系,免试保送清华本系研究生;研究生阶段因成绩优秀提前1年毕业;其后在工作期间考入北大修读MBA,入学成绩年级前三……

  此时读者可能会恶意揣度送出一口“书呆子”的锅,抱歉,这个锅他不背:中学时代开始练竞技体操,曾获北京市青少年体操锦标赛第二名、北京市大学生竞技健美操锦标赛冠军,是国家二级注册运动员;大学期间创立清华健美操协会,成立仅半年成为清华“十佳协会”之一;还担任学生会主席,参加众多社会工作;曾在新东方当老师,是北京新东方名师;毕业后先是在日立负责技术工作,是当时最年轻的部长,两年后离开创业……他所扮演的每一个角色,都是同类角色中的佼佼者。

  2005年,孟宇离开日立开始创业,成为国内第一批开发MP4的公司,“当时还要和销售团队解释什么是MP4”,他笑说。彼时市场的蜂拥效应还未形成,作为第一波打开市场者,毛利颇高。而三年后,他又奔赴了下一个战场——投资行业。

  按孟宇的话说,对投资行业一直很感兴趣的他,能进入行业一方面是已有创业、产业经验和技术背景,一方面则是机缘巧合,“2008年创业板还未开,风险投资还没有这么火,很少人了解VC/PE,竞争不似今天激烈。”

  2008年,孟宇正在读MBA,时任深创投总裁的李万寿恰巧来到北大做演讲,演讲结束后,孟宇并未就此离开,他要了张名片,投了个简历,从此跨进投资行业大门。

  有8年风险投资经验的孟宇如今已投资过近20家公司,投资金额达十几亿元,其中1家并购退出,3家IPO排队,3家新三板挂牌,1家拟借壳上市,预计今年还将有4-5家申报IPO上市材料或新三板挂牌,而这近二十个项目中也包括了深创投所有投资项目估值最高的几个项目。他投资的华大基因已经申报IPO,是全球基因领域的领军企业;投资的天地壹号是南方家喻户晓的消费产品,已登陆新三板,深创投在这个项目上浮盈3个多亿;投资的矽递科技(柴火创客)曾受到克强总理的亲临视察,是具有国际影响力的创客公司;投资的国佳新材投资时估值几千万,公司去年新三板挂牌后净利润已经接近3000万……而这8年,孟宇也曾两次获深创投集团年度最佳尽职调查奖。

  2015年,他独立募集了4亿元基金,作为广西红土创投基金公司与基金管理公司总经理,他是深创投最年轻的省级基金与基金管理公司负责人。

  投资人是“熬”出来的

  孟宇完整地看完了投资界“35岁以下最具潜力创投明星”策划的二十几篇文章,研究了每一位投资人的打法,他总结说,其实大家关注的要素大同小异:行业有大发展、技术有独特性高门槛、团队成员年轻优秀,而如何将大众所共知的评判要素在项目中具体落实,则是能否成为优秀投资人的关键。“我们可以将如何做投资说得头头是道,但在实践中判断企业是否有门槛,团队是否优秀时,却常有偏颇,投资人的水平也在此高下立判。”这一方面需要靠大量的实际项目总结投资经验,另一方面则要靠时间的累积。投资是综合能力的比拼,投资人是一个一个项目熬出来的。

  “比如说看企业的老板,有的就会顺眼,而这种顺眼是基于见过若干个或成功或失败的老板后形成的感觉,心里会形成一杆秤。曾见过一个潮汕老板,偏好风水,他对高管的首条要求是八字要和自己和,和之后再言其它,类似的案例很多,所以说对老板的判断很难完全形成文字化的总结,因为他们各有特点,需要投资人的自身修炼。”

  虽然行业内有很多火速拍板的案例,但它们大多是早期项目,投资金额较低,而深创投典型案例的投资规模在3000万-5000万左右,投资不可不谨慎。而在具体投资一个企业时,需要熬三个层次。

  第一是熬对企业家的认知。通过与他们的接触、交流的每一条信息,综合出对其的印象判断,将他们与自己经验中、意识中的成功企业家放在天秤的两端,总结出其缺少的潜质。所谓兵熊熊一个,将熊熊一窝。孟宇道,企业家个人性格如何,这个企业往往大概就将如何。“如果这位企业家能力很强,那么这个团队的成员一般都会是各个业务上的佼佼者。”

  第二是熬对企业的认识。没有任何一家公司的高管在尽调过程中会吐露企业劣势,所以需要自己花费大量时间寻找同行业、同类型的企业做访谈,深入全面的理解公司。需要投资人具有良好的专业性以及勤奋的工作。

  第三,最终投与不投的决心很熬人。“做投资会相当纠结,当你发现企业有10个明显的优点时,你同时还会发现它有8个明显的缺点,而最终的答案仅仅是YES or NO的问题,说yes的时候,意味着你要能够对这8个缺点给出解决方案,不影响公司未来上市。说no的时候,意味着你要放弃公司的10个优点。”孟宇坦言,做这种决策时,压力很大。这是对投资人综合能力的考评,不仅要懂专业,更要对财务、法律及上市规则都了然于胸,清楚哪些问题是可以解决的,哪些问题是无法克服的实质性问题。只有具有这样的综合素质才能做出正确的决策。综合能力是决定否能够成为优秀投资人的关键。

本文为投资界原创,作者:谭宵寒,原文:https://people.pedaily.cn/201601/20160121392808.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】