盘古创富徐天宏:医药创业需技术结合销售 中国医疗健康投资更有机会

2012-07-25 08:29 · 投资界     
   
一些之前重点关注医药行业的海外基金募资进展并不顺利。“一些募集到资金的机构投资决策变得很慢,而很难募集到资金的机构,投资已逐步停滞。”徐天宏称。

  简介:徐天宏,徐天宏博士在中国复旦大学和美国休斯敦Baylor College of Medicine获得理学博士和医学博士学位,在Tuck School of Business at Dartmouth College接受商业管理培训。

  现任盘古创富投资管理公司医疗基金合伙人,曾任联合国工业发展组织医药产业专家,负责生物技术和医药领域的产业规划,资本运作和技术转移。此前先后担任奥斯丁风险投资公司风险合伙人和科技创新资本合伙人。在美国创立两家生物技术公司并成功转让。在国际一流的医学机构有多年的研究和临床医生经验,在国际知名学术期刊发表论文20余篇,兼任南京工业大学教授。

  盘古创富关注医疗健康领域,包括医药行业、医疗器械和一部分医疗服务等领域,还包括医疗信息和移动医疗等IT相关企业。

盘古创富徐天宏:医药创业需技术结合销售 中国医疗健康投资更有机会

盘古创富医疗基金合伙人徐天宏

  日前投资界独家采访了盘古创富医疗基金合伙人徐天宏,他表示,中国目前在医疗健康领域比国外更有投资机会。他对从实验室、研究所走出的科学家创业者提出,科学家创业者可以以提供技术为主,但不一定要做CEO。

  自2010年开始,海外资本市场日趋低迷也让投资者更加谨慎,一些之前重点关注医药行业的海外基金募资进展并不顺利。“一些募集到资金的机构投资决策变得很慢,而很难募集到资金的机构,投资已逐步停滞。”徐天宏称。

  而与此同时,国内在2009年新医改的方案和2012年的公立医院改制的推动下,迎来了医药行业发展的“黄金十年”,VC/PE在医疗健康方面的投资正如火如荼,这也是徐天宏选择回到国内进行投资的原因之一。

  看好技术和销售结合医药企业 科学家创业更需职业经理人

  清科研究中心日前的数据表明,在2012年LP最关注的投资热点行业调查中,有59.6%的LP视生物技术/医疗健康为最热门的投资行业,分别有48.3%的LP认为文化产业以及新农业为投资热点,44.4%的LP选择移动互联网行业,39.7%、39.1%以及36.4%的LP选择清洁技术、消费品、先进制造行业为热点投资行业。

  2011年5月,商务部发布了《2010-2015年全国医药流通行业发展规划》,大力推动医药流通企业通过收购、合并、参股和控股等方式做大做强,实现规模化、集约化经营。提出了包括发展现代医药物流,提高药品流通效率,促进连锁经营发展等八项主要任务和相关的保障措施。

  国家相关政策的逐步推进,也让LP和GP都看到医药行业投资的机会。徐天宏认为,值得投资的医药类创业公司有两类,一类是研发技术过硬的创新型企业,另一类则有良好的市场拓展能力和销售渠道。

  徐天宏称,从投资人的角度,医药类企业或者通过企业做大后IPO退出,或者被大企业并购,而研发型创新企业可以多考虑未来与大企业并购的发展方向,对投资人来说也比较容易。

  “另外一种要看公司老板的思维方式,有的老板希望完全自己做,不愿意被并购,希望通过自己把企业做大,”徐天宏称,这类企业盘古创富也会进行支持。但到企业发展中后期需要建立自己的销售团队,由早期的技术驱动型过渡到销售渠道团队进行互补。

  徐天宏坦言,在中国,研究所出来的科学家在医药领域创业,经常发生与资本家创业观念不同而导致冲突等情况。“在美国,很多大学教授参与制药公司的创业,他们会作为技术方入股,不会做企业CEO。公司正常经营,后期上市或者并购谈判,都有专门的职业经理人和CEO。而国内很多教授愿意自己做企业。”徐天宏称。

 

本文为投资界原创,原文:https://people.pedaily.cn/201207/20120723331118.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】