立佰趣陈晓峰:闪电牵手鼎晖投资 创业前期要耐得住寂寞

2011-02-17 16:53·投资  投资界  刘聪  1
   
摘要2011年1月12日,立佰趣正式对外宣布,在2010年末接受中金、联想、鼎晖投资等投资机构巨额注资,总金额5亿人民币。这家亚洲唯一运营指纹支付业务公司背后的ceo陈晓峰曾是一位天使投资人,参与过投资分众传媒、迈卡网、传奇媒介、名品导购、传媒通、郁金香、v516、永琪美容美发等公司。与立佰趣的结缘也改变了他自己的人生。

立佰趣陈晓峰:闪电牵手鼎晖投资 创业前期要耐得住寂寞

立佰趣CEO 陈晓

  投资界2月17日消息,近年来,第三方支付发展迅猛,市场监测数据显示,2010年第三季度第三方支付行业的交易规模达到2482亿元,环比上涨18.3%,同比上涨80.5%。

  而各银行相继推出指纹支付服务,这样一种全新的支付方式,也带来一种全新的商业模式,而所有银行的合作运营方,都是一家公司,立佰趣

  2011年1月12日,立佰趣正式对外宣布,在2010年末接受中金、联想、鼎晖投资等投资机构巨额注资,总金额5亿人民币。此次融资立佰趣婉拒了花旗集团、金光集团、软银等众多国际资本,并与花旗集团达成在海外设立合资公司,共同开拓海外市场的合作。

  这家亚洲唯一运营指纹支付业务公司背后的CEO陈晓峰曾是一位天使投资人,参与过投资分众传媒、迈卡网、传奇媒介、名品导购、传媒通、郁金香、V516、永琪美容美发等公司。与立佰趣的结缘也改变了他自己的人生。

  前期发展道路曲折 与鼎晖投资“闪电”牵手

  正式创办立佰趣有太多的机缘巧合。立佰趣的前身是其CTO创立的一家指纹识别技术公司,主要应用于军方以及民用保险箱、考勤及门禁等领域。

  “很多朋友当时都说不要投,他们认为这个产业做不大。”陈晓峰说。与PC电脑等比较,电脑可以一人多台、定期更换,利润薄但量大;但保险箱考勤及门禁正好相反,利润大但量小。“我还是投了。在投资之后我就想能不能把它做大,在2005年我觉得指纹支付的模式很可行。”陈晓峰补充道。

  2006年5月,陈晓峰买下了这家公司,拆分了军方业务,找了一支独立的团队来做指纹支付项目。但半年后,由于这支团队出现了诚信的问题,不得不解散。在这个进退维谷的时刻,联想投资董事长朱立南邀请陈晓峰去联想重回投资领域。

  陈晓峰考虑再三,还是决定坚持创业,因为觉得这个项目难度大但前景更大,2006年8月,陈晓峰正式担任立佰趣CEO。

  2007年立佰趣各方面发展已趋近成熟,包括与政府和银行合作等各个方面。这时联想提出希望投资,出于多方面考虑,陈晓峰希望同时再找一家机构共同合作,他联系了几家机构,其中包括鼎晖的王功权。“第二天上午我就接到鼎晖另一位合伙人黄炎的电话,在立佰趣公司沟通时我们签订了协议。鼎晖是此次确定投资最快的公司。”陈晓峰介绍。

  “我的这两家股东非常好,虽然他们当时决策下的很快,但是考虑却也是非常细致的。他们知道这个项目需要足够的时间积累、厚积薄发,非常耐心的陪我们走了三年。”陈晓峰言语中带着几分感激。从2010年到现在,立佰趣的商业模式又做了新的完善调整。从2010年2月份之后,有多家机构希望投资立佰趣,但最后陈晓峰还是选择了两位老股东,并增加了中金公司。