苏丹瑞
苏丹瑞是云月基金的创始合伙人之一。此前,苏丹瑞先生曾是灵通网的共同创始人之一。该公司是中国最早在纳斯达克上市的公司之一。苏先生还创立了英斯克计算机有限公司(该公司在2005年被售出)。此外,苏先生还曾是上海捷银信息技术有限公司的首席财务官。
0篇文章
次阅读

苏丹瑞:膨胀的中产阶级

2013-12-02 11:42 · 投资界  苏丹瑞   
   
先让一部份的人民富起来是过去的口号,中国政府现在兑现的是为全中国人民共同致富的承诺。中国经济的发展赋予了中国消费者数十年前不曾想象的购买力。麦肯锡最近的一份报告显示,家庭年收入在人民币106,000元到229,000之间的中高收入家庭所占城镇居民的比例已从2010年的6%增长到了2013的14%。

  先让一部份的人民富起来是过去的口号,中国政府现在兑现的是为全中国人民共同致富的承诺。中国经济的发展赋予了中国消费者数十年前不曾想象的购买力。麦肯锡最近的一份报告显示,家庭年收入在人民币106,000元到229,000之间的中高收入家庭所占城镇居民的比例已从2010年的6%增长到了2013的14%。尽管普通中产阶级在数量依然超过中高收入人群,并占所有城镇居民的54%,报告预测至2020年中高收入人群的数量将达到4亿,2012至2020年之间的年复合增长率高达19%。今后几年内,财富的积累和中高收入人群的崛起将会大大改变中国消费者的消费习惯和市场动态。

  随着中高收入人群购买力的不断增长,中国消费者的消费习惯也在快速进化。中高阶层的消费者以无法满足于简单的日常所需品,他们更会选择购买能够体现生活品味的商品。商品价格不再是决定购买的主要因素,并且廉价、低端和千篇一律的产品也不再符合消费者诉求。相反,他们更倾向于能凸显个性、设计美观、和有品牌认知度的商品。这些消费动机也发展了消费者对品牌肯定的标准以及忠实度。对中国的消费品企业而言,如何通过加强无形价值,如品牌认知度、企业名誉、和商品质,来赢得从价格诉求转变为价值诉求的消费者将会是一个新的挑战。

  我们也格外关注中小城市消费者的发展趋势。在政府城镇化政策的推动下,到2015将有年超过75%的中上阶层和富裕家庭将会居住在中小城市。尽管中小城市中的高端消费才刚刚萌芽,这个消费群体正以惊人的速度发展成熟的消费观念,并且他们的巨大基数也给未来消费增长提供了无限潜力。网上商店的成功和线上购物的增长是最有力的证明。当线下产品的种类不能满足消费需求时,消费者会选择从网上购买。里昂证券最近发布了一份消费品报告显示,5%的一线城市居民会选在在网上购买线下买不到的商品,而这一比例在中小城市则达到了10%。线上奢侈品购物网站尚品网的顾客中约有一半来自三四线城市。此外,奢侈品牌在中小城市的线下销售也收获颇丰。阿玛尼就是一个很好的例子,来自中小城市的销售让集团在中国的收益增长了39%。

  得益于我们投资组合的独特市场定位,云月可以很好的把握消费需求增长所带来的机遇,并且帮助我们旗下的公司制定策略来针对这个消费群体。以永红食品为例,自从我们投资之后,永红已经研发了三种新产品,并以全新的包装投放市场来吸引刚刚富裕起来的年轻顾客。广州英爱将Soho Baby从集团中分拆独立以为专注于引进国际高端婴童品牌的公司提供更多的发展空间。同时广州英爱还通过优化零售策略打造更好的购物体验来迎合消费者对品牌的感性需求。太古是云月旗下一家致力于研究和生产提升饮食健康的家电企业。太古的榨油机单价在人民币1980元到3380元之间,这个价格相当于中国普通家庭购买一年食用油所需的费用。尽管价格高昂不菲,太古的销售今年以来已经翻了6倍。

  通过控股旗下公司和参与实际运营,我们有能力督促和推动管理层加强产品开发、市场推广、品牌建设、和商品营销。随着越来越多的大型消费品集团想要通过收购优质品牌来把握消费者的财富,我们相信我们的努力会得到丰厚的回报。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】