苏丹瑞
苏丹瑞是云月基金的创始合伙人之一。此前,苏丹瑞先生曾是灵通网的共同创始人之一。该公司是中国最早在纳斯达克上市的公司之一。苏先生还创立了英斯克计算机有限公司(该公司在2005年被售出)。此外,苏先生还曾是上海捷银信息技术有限公司的首席财务官。
7篇文章
4819次阅读

苏丹瑞:中国企业“收购世界”

2013-11-27 11:34··投资  投资界  苏丹瑞  收藏
   
手握出口贸易顺差积累的3.5万亿美元外汇,中国人又开始新一波的全球范围内采购热潮。这次中国人购买的目标不再是LV包和Prada鞋一类的奢侈品,而是价值百十亿美元的海外企业和资源。

  手握出口贸易顺差积累的3.5万亿美元外汇,中国人又开始新一波的全球范围内采购热潮。这次中国人购买的目标不再是LV包和Prada鞋一类的奢侈品,而是价值百十亿美元的海外企业和资源。

  近几年来,中资企业对收购海外知名公司的兴趣逐日增加,无论是交易笔数还是总交易规模都呈现上升趋势。和日本在80年代盲目收购海外地产不同,中国的企业在选择收购对象上显得十分谨慎,通常以战略性资源为主,如油田,森林或是矿石资源。中资企业近几年的大手笔交易都得利于中国政府为境外收购营造的良好政策环境以及国有政策性银行提供的资金支持。在政府“走出去”的政策导向和雄厚资金的促进下,中国企业海外收购的交易金额在2008至2012年间攀升了6倍,达到了652亿美元。其中中国国家开发银行向中石油(CNPC)发放贷款200亿美元用于收购就是最显著的例子。

苏丹瑞:中国企业“收购世界”

  尽管中国企业的海外投资过去一直集中在资源驱动型行业及企业,我们发现投资并购的对象正在不断多元化,消费品行业的企业近年来也是收获颇丰。日趋激烈的行业竞争正是推动这一趋势的最主要原因。随着中国加入WTO,外企不断打开中国市场,竞争格局发生了明显变化。面对诸多的选择,中国的消费者们变得更注重产品安全、质量和设计,对产品的期望值也越来越高。很多本土企业也认为增长是理所当然的,因而忽略了产品更新换代和研究开发的重要性。面临萎缩的市场份额,激烈的市场竞争和消费者信心的丧失局面,中国本土企业需要寻求新的增长点来捍卫日渐削弱的市场领导地位。于是对于一些企业来说,利用手中充足的现金收购综合供应商或是成熟品牌即成为了不二选择。以最近的双汇为例,中国双汇国际以47.2亿美元的价格收购美国史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods Inc.)已经获得批准并得到股东大会通过,终于尘埃落定。被收购的史密斯菲尔德成立于1936年,是全球最大的养猪和猪肉生产企业。这次收购的通过对双汇意义重大,可以借此获得史密斯菲尔德公司先进的生产技术和资源,进行垂直整合,成为全球最大的猪肉供应商。

  大型交易的增长因企业战略所需而变得更加突出。中国市场的逐渐饱和,本土企业正在通过一系列措施使自己在国内市场更具有竞争力,例如收购一家汇集品牌认知度,高新技术,综合研发能力和国际化管理经验的境外企业。联想斥巨资收购IBM个人电脑业务后的一年内,集团的利润翻了4倍。联想的先例刺激了许多中国企业走出国门寻找并购机会。光明食品集团控股英国维他麦公司(Weetabix Food Company),吉利并购沃尔沃(Volve Cars Corp.)不仅仅让中国企业更加国际化,也带回了先进的技术和高品质的产品来满足国内日益扩大的需求。

  云月旗下的公司也意识到引进海外资源为企业带来的巨大潜力,并且牢牢把握住了先机。英氏童装(Yeehoo)在国内的市场份额和知名度为其注资意大利顶级童装I Pinco Pallino (IPP)、设立亚洲合资公司、独立运营亚太市场提供了良好的条件。通过英氏这一平台,云月协助IPP迅速在国内打开了销售渠道,进驻一线城市的顶级精品购物中心。这个月IPP已经在上海落户,之后的几个月内在其他城市的店面也将盛大开幕。

  毫无疑问,未来中资企业境外收购的活动将会持续活跃。尽管过去几年里受政策和资金扶持的国有企业一直是收购海外资源的主力,但在未来的几年内,民营企业和私募股权投资的企业通过并购建立更好企业的机会日趋明显。

 

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创