盛世投资秦晓娟:ESG投资驱动四因素和动态评估管理方法论

2020-11-20 09:49 · 盛世投资  盛世投资   
   
尽管国内ESG投资仍处于发展初期,但近一两年呈现出快速发展的趋势,主要有四个方面原因:第一,ESG本身具有抗周期、抵御风险的功能。

盛世投资首席运营官、创始合伙人秦晓娟

秦晓娟表示,尽管国内ESG投资仍处于发展初期,但近一两年呈现出快速发展的趋势,主要有四个方面原因:第一,ESG本身具有抗周期、抵御风险的功能。近几年,无论是一级市场还是二级市场,都出现了因为忽视ESG因素而导致的爆雷事件。尤其是在一级市场信息不公开透明的情况下,投资机构需要制定相应的ESG战略,在募投管退各个环节融入ESG因素,识别ESG风险与投资机遇,并对这些因素进行积极管理。《中国基金业ESG投资专题调查报告(2019)》显示,在149份调研样本中,有近九成机构对ESG投资有所关注,且降低投资风险是机构开展ESG投资的首要驱动力。如果当下企业不关注ESG的话,很可能面临很高的运营风险、行业替代风险,更不用谈长久的生存和盈利。相反,良好的ESG管理会促进企业的价值提升,降低项目在IPO时执行的风险,并且可以提高企业长期的盈利能力,获得更高的退出估值和更强的流动性。

第二,政策驱动。2016年,央行等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,为通过金融市场和资本市场支持中国可持续发展的战略提供了首个基本政策框架。2018年9月,证监会修订《上市公司治理准则》,增加了环境保护与社会责任的内容,提出“强化上市公司在环境保护方面的引领作用,鼓励上市公司积极承担社会责任”。2018年11月,中基协发布了《绿色投资指引(试行)》,开启了我国ESG投资实践新进程。2020年9月,深交所将ESG纳入上市公司信披考核加分项,上交所也对科创板上市公司的ESG提出了自愿披露的原则。随着监管层要求的逐步提升,也会传导给一级市场的投资机构,在投资项目时就要考虑退出问题和合规性,关注、重视项目在ESG方面的表现,进一步提高项目的质量和治理水平,机构也可以降低退出风险并获得良好回报。

第三,LP驱动。从资金端来讲,LP对GP的影响更为直接。今年,很多GP成功募集了美元基金。以主权基金、大学捐赠基金、养老金为代表的美元LP在今年对GP提出了更明确、更严格的ESG要求,将ESG融入到投资实践中也成为GP获得美元LP投资的因素之一。海外LP的ESG理念与国内政策的共同驱动,也会影响到国内更多的LP在投资过程中融入对ESG因素的考量。

第四,一二级市场联动。股权投资的价值需要通过很长的时间才能体现,在一级市场投出的好项目,很多是要在二级市场退出。如果一、二级市场的投资人都能将ESG理念融入在自身投资策略中,那么在股权投资领域运用ESG理念投出的项目,在进入二级市场后,仍然可以得到二级市场的认可。

虽然ESG投资在中国的发展整体向好,但是对于一级市场的投资机构而言,仍然面临着不小的挑战。针对这些挑战,秦晓娟也给出了自己的建议:首先,加强ESG理念的认知。现阶段,投资机构对于ESG往往存在一定的误解,认为ESG所追求的长期价值与财务回报之间存在着较大的矛盾和冲突,良好的环境和社会效益是以牺牲经济利益换来的。因此,投资机构需要从认知层面加强对ESG理解并接纳。

第二,建立完善的一级市场ESG评价体系。目前,国内一级市场缺乏完善权威的ESG评价体系和指导投资机构开展ESG实践的方法及工具,这就造成投资机构无法对项目的ESG表现进行全面、精准地评估。可以结合海外经验与我国ESG投资的现状与特点,探索出一套适合中国的ESG评价体系,从而更加全面地评估和呈现ESG投资所创造的综合效益。

第三,健全ESG投资配套法规政策。我国在ESG投资相关领域的政策并不完善,很多机构都是自行摸索如何开展ESG实践。健全ESG相关法律法规,明确各个ESG投资参与方的责任和义务,有助于打造良好的ESG投资发展环境。同时建立相应的奖惩机制,如税收上的优惠、开设注册备案绿色通道等鼓励社会资本践行ESG投资。

第四,长期资本的关注与投入。股权投资领域投资周期长、风险程度高,往往需要大体量的耐心资本的支持。ESG投资的风险防控能力和长期属性符合长期资本的避险需求,同时还能带来稳健的投资回报。有了长期资本的投入,才能更加有效地引导和吸引社会资本参与到ESG实践中来。

对于广泛存在的ESG信息披露质量与数据回收问题,秦晓娟表示,信息披露是了解企业发展、保护投资者利益的重要手段。非上市公司的ESG数据往往缺乏科学性、系统性的量化统计,无法对数据进行有效收集,这就需要投资机构立足产业特点,挖掘出切实影响项目发展的核心ESG议题来判断、跟踪项目是否合法合规,是否存在争议事项,如何进行改善等。比如,在环境方面,我们会重点关注企业是否环评达标、排污达标、有相关许可证等。在社会和公司治理方面,很多中小企业社保五险一金、纳税合规、财务规范、三会一层治理、道德风险、激励机制等是非常突出的问题。如果能够进一步改善信息披露机制,增加披露渠道与验证渠道,就可以帮助投资机构以更加便捷的方式获取有效的ESG信息并作出投资决策。

无论是一级市场还是二级市场,都面临着如何对投资标的进行ESG评价和管理的问题。一级市场主要针对非上市企业,信息不公开透明,因此很难借助海外成熟的评价体系对项目进行有效评估。秦晓娟指出,投资机构需要凭借对产业和政策的洞悉,在尽调时发现影响项目发展的核心ESG问题,来判断、跟踪项目是否存在合法合规问题、争议事项,如何进行改善等。在投后管理阶段,对项目存在的ESG风险和问题进行改善与提升。一级市场的投资机构往往能够在项目早期阶段就介入,甚至通过多轮投资持续陪伴项目成长,或者对项目展开并购投资,相较而言对项目存在较大的影响力,也有利于投资机构进行ESG因素的主动管理,对其进行动态评估,进一步提高项目的ESG表现。此外,也可以借鉴已经实现退出的同类企业所关注的ESG要素进行反向推导,将这些因素作为项目ESG评价的重要参考依据。


【本文作者盛世投资,由投资界合作伙伴盛世投资授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】