盛世投资姜燕:ESG改善资本运用机制 推动正向循环

2020-11-20 09:46 · 盛世投资  盛世投资   
   
社会的文明和进步从来都不是以商业利益至上来驱动的。ESG本身并不会阻碍企业的经济价值,反而会促进企业的价值提升。投资机构通过ESG投资可以改善资本投向,引导企业高质量、可持续发展。

盛世投资合伙人姜燕指出商业跟社会是一个共荣共生的整体,社会的文明和进步从来都不是以商业利益至上来驱动的。ESG本身并不会阻碍企业的经济价值,反而会促进企业的价值提升。投资机构通过ESG投资可以改善资本投向,引导企业高质量、可持续发展。

以下为主旨演讲实录:

大家好,首先非常感谢亮中国的邀请来参加社企论坛的交流,今天的线上分享其实也恰恰体现了后疫情时代带来的一个非常典型的影响和变化。我们很多的交流协作都移到了线上,通过科技赋能和资本的力量催生了很多在线服务各个行业领域的一些机会和变革,通过这些不仅提高了效率,也减少了人力、出行成本和碳排放。

我们最近看到新冠疫情在全球出现了第二波蔓延,世界各国的经济也是出现了大幅度的衰退甚至负增长,中国经济的一季度数据也受到非常大的冲击,随着中国疫情的控制和高效处置,二季度开始全面复工和复产以后,各项工作逐步步入了正轨。前几天统计局的数据显示,中国前三季GDP增速达到4.9%,远高于第二季度3.2%的涨幅,前三个季度同比增数也是达到0.7%,尤其是三季度的社会消费品的零售总额同比增长了0.9%,季度增速年内首次转正。

9月份的几个数据值得关注,规模以上工业增加值是在6.9%,社会消费品零售总额增长3.3%,汽车销量实现连续6个月的增长,汽车销量增长了12.8%。现在海外很多航空到目前还都是禁飞的,冲击比较大,但是中国民航业国内的客流量基本上恢复到同期水平,国内航空业全面复苏。消费者消费意愿也开始回升,10月份黄金周旅游业强势复苏。商务部监测到黄金周的数据显示,中国的零售和餐饮的销售额不仅没有因为受到疫情的影响而下降,与去年相比反而有较大幅度的增长,这些其实也都表明了中国经济非常强的韧性。

今天这个峰会的主题是“重启美好生活”,很契合当下中国经济的全面复苏,在这个时候,我们要思考后疫情时代各自的角色和在其中可以发挥的作用。在整个疫情期间,基金行业感同身受,其实也发挥着非常重要的作用。疫情刚开始的前几个月,一直在大量地捐款捐物,包括从海外采购、协调物资等,并且调动所投的企业、产业链企业参与抗击疫情,从疫苗、医药的研发、“互联网+医疗”、“AI+医疗”、生鲜物流、民生保障、在线教育及支持“雷火医院”的建设等多方面进行了抗疫援助,很多机构也加大了对抗疫类企业的投资,对企业复工复产也给予了很多的帮助。中基协的统计数据显示,截至6月1日,协会备案了35只抗疫基金,投资抗议防疫类项目98个,在投金额408.01亿元。大家如果有兴趣的话,可以看一下协会今年发布的《中国私募投资基金行业践行社会责任报告(2020)》,整个行业在防疫、扶贫、绿色投资、投长投早投小等方面发挥了巨大作用,充分体现了投资机构的担当和发挥专业优势引导资本流向。

毋庸置疑,整个新冠疫情的影响是非常持久且非常深刻的,一方面无论从机构自身还是个人,都在全面地反思人与自然环境、与社会的关系。另一方面,危机也会带来新的机遇,催生了经济、社会领域的重塑和变革。非常明显的就是个人健康意识的提升,可以催生快速检测、诊断和治疗等方面的医疗健康领域的技术和服务的蓬勃发展,比如说大家最近都在提重仓生物医疗,其实这几年医疗投资行业就非常火热。我们也可以看到国家提出的强化国内经济大循环、国内国际双循环格局下带来供应链的转移和重塑,这里涉及到人工智能、物联网、工业4.0、大数据及在线服务等高科技、数字化生产方式的投入,以及消费升级、交通能源等领域的机会。

昨天,十九届五中全会重点审议了《十四五规划(讨论稿)》,为中国未来五年发展定下了基调,里面频繁提到了 “科技”、“创新”、“生态文明建设”, “发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快建设交通强国,推进能源革命,加快数字化发展”,而且明确提出到2035年中国要进入一个创新型国家的前列,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,形成绿色的生产生活方式,美丽中国建设目标基本实现,人民生活更加美好,这些都影响着每个普通老百姓的生活。

这些蓝图和宏伟目标也给我们指明了方向,我们接下来是要思考怎么去拆解这些目标,在这里面抓住哪些机遇以及我们的方法论和工具都是什么。

作为投资机构和创业企业,我们需要重新审视以及定义在当下和未来长久发展中,什么才是好的公司,资本应该流向什么样的公司,什么可以投,什么即使能赚快钱但是也不应该投。我们今年跟很多投资机构交流,发现明显的积极的变化。很多机构今年都开始在谈责任投资和ESG,有些已经着手在搭自己的ESG投资体系,并且把它当作非常重要的工作提上日程。截至6月1日的数据显示,全球签署负责任投资原则(PRI)的投资机构已有3100多家,资产管理规模超过了100万亿美元,其中中国大陆共有46家签署方。到目前中国大陆地区已有50家加入,去年和前年加入的机构很多,呈现一个快速增长的趋势。

ESG理念在中国被接受和运用正在呈现一个加速度的趋势,我们跟很多专家、行业的投资机构沟通,大家的体会非常明显,我觉得重点有两方面的原因在推动ESG的发展。

第一,政策层面的驱动。近几年出台了非常多的政策,包括2016年七部委联合印发的《构建绿色金融体系的指导意见》,为通过金融市场和资本市场支持整个中国可持续发展战略提供了首个政策框架。2018年、2019年,A股相继纳入MSCI、富时罗素等相关指数,ESG对我国资本市场尤其是二级市场的资源配置产生了实质性的影响。2018年9月,证监会修订了《上市公司治理准则》,增加了环境保护与社会责任的内容,提出“强化上市公司在环境保护方面的引领作用,鼓励上市公司积极承担社会责任”。2018年11月,中基协发布了《中国上市公司ESG评价体系研究报告》和《绿色投资指引》,开启了我国ESG投资实践新进程。

到今年各种政策的出台呈现越来越频繁的趋势,大家可以看到9月习主席在联合国大会上发表了一个非常重要的讲话,承诺中国力争于2030年前碳排放达峰,争取到2060年实现碳中和。前几天,生态环境部、国家发改委、人民银行、银保监会和证监会为应对习主席提出的碳中和承诺联合发布了《关于促进气候变化投融资的指导意见》,旨在引导和撬动更多的社会资本来进入应对气候变化领域,推动低碳减排。今年9月深交所新规,把ESG的披露纳入到信披考核的加分项。上交所也明确科创板上市公司自愿信息披露,除了自愿披露财务信息、研发信息、业务信息等之外,还包含社会责任信息。

这一系列的信号可以看出,政策出来以后一二级市场可能也会相互传导,一级市场投资机构从一开始投项目的时候就要考虑未来退出时的合规性,最近政府监管部门也强调提高上市公司的质量,希望能够推动上市公司的治理水平,解决退出机制的问题。

9月我们在深圳交流时发现,深圳的“十四五”规划明确提出了要将深圳打造成全球可持续发展金融中心,这也是国内政府第一次提出这样的目标。我们相信未来随着各地政府对可持续发展的重视度不断增加,会有更多的配套政策颁布实施。

另一方面,今年很多机构关注责任投资和ESG的主要原因是LP的驱动。今年很多机构都募集了美元基金,很多美元LP如主权基金、大学捐赠基金及养老金等都会提出ESG方面的要求,以前很多海外LP会看GP有没有ESG,但是并没有严格的约束。到了今年,很多海外LP对GP也提出了非常明确的要求,可以看出来海外LP也是在逐步地变化,在ESG投资上也会越来越严格,这就意味着GP必须着手搭建ESG体系,并且在投融资的实践中去应用。海外投资理念加上国内的政策影响,也会逐步传导给国内的人民币LP。

盛世投资作为深耕国内市场的母基金管理机构、政府引导基金管理机构,一直在践行国家的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,希望通过资金端来推动责任投资,发挥资本的力量,流向高质量发展的实体经济中,一方面是能促进产业转型升级、提质增效,另一方面促进可持续发展。近年来,我们一直在完善自己的ESG体系,有清晰的责任投资战略和目标,并且把ESG融入到了公司的日常经营管理和整个投资流程中。2019年5月,我们加入了PRI,也在去年发起了青桐学院,希望通过每个月线上线下的交流构建ESG的生态圈,引导更多的机构和企业采纳ESG理念,实现可持续发展的资本正向循环机制。

我们在跟机构及企业的沟通过程中,会发现很多人对ESG有误区,要么觉得ESG是公益慈善,要么觉得是需要牺牲经济利益才能换取环境和社会效益。还有一种比较常见的观点,就觉得这是大公司应该做的事,很多小公司还都在生死存亡线上挣扎,不用考虑这些。其实大家对于ESG的理解和认识应该与时俱进。

相信最近很多人读了高瓴张磊先生的《价值》,书中提倡长期主义、做时间的朋友,把价值观放在利润的前面,坚信价值观才是企业真正核心的东西,利润是企业做了正确的事情之后自然而然产生的结果。牛津大学赛德商学院前院长柯林•梅耶(Colin Mayer)说过,“公司使命并非仅仅创造利润,而是在创造利润的过程中,为给人类和地球的问题提供解决方案”。我们不管是从疫情,还是从近两年出现大量的经济社会的问题里面可以看出,商业跟社会是一个共荣共生的整体,社会的文明和进步从来都不是以商业利益至上来驱动的,所以这考验的就是我们当下企业家的格局观,是否能够从解决社会问题的角度去制定长远的战略,创造更大的社会价值。

而且如果当下企业不关注ESG的话,很可能面临很高的行业替代的风险,因为有可能政策一出台,这个行业或者企业生存的商业模式就会完全不符合时代的潮流,所以更不用谈长久的生存。相反,我们会觉得ESG本身不会阻碍企业的经济价值,反而会促进企业的价值提升,这也是我们和很多践行ESG理念的投资机构的一些共识。

前两天,我们举办了一期青桐学院的ESG投资研讨活动,当时有20多家GP、LP一起在沟通交流,我们请了璞玉投资管理合伙人郭宇达来给我们分享璞玉的ESG投资方法论,包括怎么进行ESG赋能。郭总表示ESG是可以降低行业的风险和运营的风险,降低项目在IPO时执行的风险,而且在项目退出时可以通过谈判获得一个更高的退出估值和更强的流动性,提高企业长期的盈利能力,并且可以通过ESG增强企业的雇主品牌力。所以璞玉在对投资标的进行并购投资以后会跟企业的中高层人员频繁地开展互动,交流一些商业的问题,然后获得管理层的主动支持,另一方面他们会要求企业改善他们的ESG问题,进行ESG的提升。同时,他也分享了几个案例,例如之前投了一个上海的饮用水净水公司,通过这个来推动国内酒店行业的去塑化,因为酒店现在大量地使用一次性的矿泉水或者是纯净水,用纳滤净化的健康水来替代了塑料瓶装水,一方面可以减塑,另外一方面,节约了很多物理储水空间和送水的人力成本等,通过这些促进绿色低碳,也能帮助企业能够做一些价值的提升。这些其实在投资当中都是非常好的ESG案例。

盛世投资也有大量的ESG实践,比如我们管理的徐州老工业基地基金,就重点布局了新能源、装备智能制造、集成电路、生物医疗和大健康等领域,并对云荷基金进行了投资,该基金已投和拟投项目共有8家,覆盖的范围比较广,但是都跟环保产业相关,其中包括污水处理、屋顶太阳能、新能源汽车电池、电池材料、生物柴油等。在完成投资、企业满产后,8家企业预计每年可以完成约200万吨二氧化碳的减排,参与每日近1000万吨工业污水处理,大大减少油气行业的安全事故以及由此引发的人力、财物损失。

我们每天可以看到大量的和ESG相关的新闻,比如说安全生产,前两天还有一个苹果供应链工厂发生火灾的新闻,其实这些都是跟ESG息息相关的。

我们湖南的湘江盛世基金也布局了很多能源、节能环保及新材料、高端智能制造等绿色行业,为当地打造了绿色产业集群。截至目前,我们投资了18个子基金,每个子基金里面都覆盖了大量绿色产业相关的项目,其中有10只子基金重点布局了绿色产业,累计投资了76个绿色产业的项目,投资金额近14亿元。

我们还能看到一个数据,联合国贸发组织测算的数据,每年为了实现可持续发展目标,全球投资需求在5万亿至7万亿美元之间,发展中国家每年大概需要在3万亿到4.5万亿美元之间。按照目前的投资水平测算的话,光是发展中国家其实每年大概就有2.5万亿美元的投资缺口。我觉得今天也是非常好的机会,能跟大家在线去探讨交流责任投资。我相信以后越来越多的机构和企业行动起来一定是可以通过改善资本的流向,能弥补可持续发展的资金缺口,建设更美好的未来。也希望以后能跟大家多多探讨怎么能更好地应用ESG工具来投向这些企业,希望以后有更多的机会来交流,谢谢大家!


【本文作者盛世投资,由投资界合作伙伴盛世投资授权发布,文章版权归原作者及原出处所有,转载请联系原出处。文章系作者个人观点,不代表投资界立场。如内容、图片有任何版权问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】