艾诚
艾诚(Gloria),80后知名独立主持人,创意媒体艾问传媒创始人。毕业于哈佛大学肯尼迪学院,被世界经济论坛授予“全球杰出青年”荣誉。
103篇文章
159404次阅读

艾诚对话倪正东:周鸿祎是我们当时闭着眼投的

2018-09-11 17:08··投资  投资界  艾诚  收藏
   
艾问创始人艾诚对话清科集团董事长倪正东,解析中国创投行业二十年的变化与延续。

  18岁,倪正东收到的第一份“成年礼”是——“挫折”。这年夏天,他因高考志愿填报不当而与理想的清华大学失之交臂。但是入学第一天,他就在心里打定主意:四年后报考清华大学研究生。于是接下来的四年,他都算得上大学里最勤奋的学生。

艾诚对话倪正东:周鸿祎是我们当时闭着眼投的

  四年后,倪正东如愿进入清华。之后,倪正东便一门心思想出国深造,泡脚时都在读英文报纸。有次,报纸上登载麻省理工学院开展创业大赛的新闻,奖金高达五万美金,他看到以后念念不忘,萌生了一个念头,清华不仅是工程师和科学家的摇篮,还要成为企业家的摇篮!于是,他和几个同学在清华成立了创业者协会,开始邀请王志东、张朝阳丁磊等一批成功的企业家演讲。当时清华乃至全国,尚无学生创业先例。

  虽然倪正东曾说,“当时清华科技者创业协会,现在最有出息的人不是我,而是当年的一个新生——美团的创始人,王兴。”但是他带领创业协会策划的第一届大学生创业计划大赛不仅成为了亚洲第一个创业者计划大赛,还吸引了上百个创业团队参加。那时,清华最流行的词语就是创业开网站

  而这也为倪正东的创业打下了基础。从那时起倪正东就一直跟年轻的创业者、企业家、投资者们保持很好的交流和沟通,1999年开始,当中国创投业翻开了外资创投主打的新篇章时候,倪正东也凭借着当时的名气,号召校友、海外投资银行家,共同创办了北京清科信息咨询有限公司。

  19年后,清科集团已成长为中国领先的创业与投资综合服务平台及投资机构,不仅拥有清科创业、清科投资、清科资本和清科空间四大业务板块,还打造了私募通、投资界、新芽、沙丘学院、项目工场和财富街六大互联网平台。

  如果说以前清科是一个“杂货店”的话,那么现在则俨然已是风投界的“百货商场”了,不过在倪正东心中,清科依旧是投资界的“店小二”、“服务员”。

  倪正东目前参与投资和帮助融资的企业超过100家 ,直接投资的企业包括奇虎360、博纳影视、麦考林、百分通联、56网、海报网、天涯社区、梦芭莎三夫户外爱康国宾等众多明星项目,成为中国创业投资界青年一代的代表人物。

  他见过了万众创业、资本涌动的繁荣景象,也见过了募资艰难、监管趋紧的资本寒冬,从元年到拐点,倪正东和清科见证了中国创投行业的一步步成长。当初我的理想并不丰满,但这个时代却创造了如此巨大的机会和潜力,这个市场实在太肥

  本期艾问顶级人物,艾问创始人艾诚对话清科集团董事长倪正东,解析中国创投行业二十年的变化与延续。

  艾诚:这19年走过来,哪些是中国投资圈一直没有变的?哪些是急速变化的?

  倪正东:其实这20年下来,不变的东西是大家还是有使命感,还是特别爱国,爱自己的国家,还有好奇心,我们这帮人都还有好奇心,不变的是我们这些年轻人,不变的是我们支持一些从未成功的东西、从未成功的人、从未成功的公司,不变的是我们还跟当年一样热情洋溢、拼命三郎。大家的这种心态是不变的。

  艾诚:很多中国的企业不再拼利润、营收、用户,而是拼用多快的时间可以达到估值10亿美元以上。其实不管是在中国还是全球,在资本快速发展的过程中俨然有很多的泡沫,您会不会担心泡沫甚嚣尘上,会导致大量的创投企业死亡?

  倪正东:其实很多方面在美国发生的事情在中国也是会发生的,2003年去美国见到美国的VC2008年再见他们的时候,三分之二已经消失了,所以这个市场是非常残酷的。

  艾诚:那是什么决定了创投机构基业常青或者失败离场?

  倪正东:其实我觉得做投资机构,最重要的还是持续投资好的公司。你能募到钱,能投到好的公司,能做好管理,能退出,这是非常重要的。这个行业不是靠嘴的,是靠投资案例的,你投了什么公司,占多少股权,赚了多少钱,非常非常明确,不要讲那些纸面上的东西,而是让投资人、出资人得到钱,这是最关键的。一个投资机构不在于它今天怎么样,而是长期来看怎么样,我们这个都是以十年作为标准的。

  艾诚:您曾经说过,投资的活儿是专业的活儿,投资界行业是要看人和看事的,在这个行业待的越久,越觉得人难以判断,为什么?

  倪正东:帮我们赚钱的公司,都是人投对了。09年投周鸿祎,其实我们也是闭着眼睛投的,你说对他的商业模式、财务报表、客户有多了解,其实并不是,就觉着周鸿祎是一杆枪,他能成功。京东当年的估值是5000万美元,没人愿意投刘强东所以我觉得投资人比较大的一个困难,不是对事的判断,而是对人的判断。

  艾诚:有人说投资就是投国运,投资人对于宏观的经济、微观的企业都是非常敏感的,对于未来,您是更焦虑了还是更自信了?

  倪正东:今天我们都要感谢40年前的改革开放,如果没有改革开放,我们也不可能读书、读大学、创业、创投,我们40年取得了巨大的成就,全世界有目共睹。但未来是什么样的?今年我们都特别焦虑,特别特别焦虑。在北京,如果你一个人还好一点,如果几个兄弟在一块儿,每个人都说的是坏消息,大家都是负能量,大家坐一块儿其实很焦虑。但雨天过后肯定是晴天,我相信我们投资界今年面临的这些焦虑,面临的这些挑战,不管是注册的问题、税收的问题、募资的问题,过了今年明年或许就不是问题了,所以我们要乐观一点。

艾诚对话倪正东:周鸿祎是我们当时闭着眼投的


【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创