旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

资产配置丨管理团队是LP选择GP的首要因素

SS&C Intralinks发布2022年有限合伙人调研报告,内容主要涉及过去一年另类投资的表现、LP们对于2022年投资组合的计划等。
2021-11-08 16:47 · 投资界综合  海投全球   
   

近期,SS&C Intralinks发布2022年有限合伙人(以下简称LP)调研报告。该报告对包括家族办公室和组合基金(FOF)经理在内的199个全球投资者进行了调研,内容主要涉及过去一年另类投资的表现、LP们对于2022年投资组合的计划,以及在选择一般合伙人(以下简称GP)时考虑的主要因素等。

私募股权投资表现突出

在新冠疫情席卷全球金融市场的过去一年里,另类资产投资表现格外突出,特别是私募股权和对冲基金。80%的受调LP表示,他们的另类资产组合在2020年达到或超过了预期。

在被问及哪些另类资产投资回报最佳时,选择私募股权的LP最多,在所有受访者中占比44%;选择风险投资的LP数量排在第二,占比18.6%。

根据贝恩公司(Bain & Company)《2021年全球私募股权》报告,2020年全球并购基金的10年内部收益率的中值约为10%。2020年科技和医疗行业在并购交易中的活跃表现在一定程度上解释了认为风投回报表现最佳的LP人数从上一年的11%上升至18.6%的原因。

资产配置丨管理团队是LP选择GP的首要因素

44%的LP认为私募股权在2020年产生了最佳风险调整后投资回报 图片来源:报告

根据eVestment的数据,对冲基金在2020年的平均回报率为11.02%,为2009年(19.44%)以来的最高水平。进入2021年,对冲基金的业绩继续保持强劲,上半年取得超过10%的回报,是整个行业22年来最好的表现。

展望未来,绝大多数LP相信另类资产在2022年将继续表现强劲。大约75%的LP表示,未来12个月计划增加对另类资产的配置,其中三分之一的LP预计将另类投资敞口增加3%-5%,四分之一计划将这一敞口增加10%或更多。按资产类别看,与上一年调查的情况一样,私募股权仍是机构投资组合中权重最大的资产。

行业层面来看,科技和医疗是LP最关注的投资领域,超过半数(55%)的LP表示希望GP在未来一年里继续投资这两个领域。其他领域按受欢迎程度排序依次为基础设施、能源、房地产、消费和金融。

资产配置丨管理团队是LP选择GP的首要因素

科技和医疗是LP最感兴趣的两个投资领域 图片来源:报告

AUM在1至5亿美元之间的GP受LP高度青睐

从LP对于GP资产管理规模(asset under management,简称AUM)的偏好来看,2021年与2022年的趋势与2020年的情况大致相同。

2020年,43%的LP表示他们更青睐AUM在1亿至5亿美元之间的小规模资产管理公司;三分之一的LP选择AUM超过10亿美元的GP;只有十分之一的LP选择了AUM超过50亿美元的GP。

尽管AUM较小的GP更受LP欢迎的具体原因很难明确,但这一结果在一定程度上表明LP对于分散化投资的重视程度较高,以及对于规模虽小但擅长某一领域投资的GP的青睐。

资产配置丨管理团队是LP选择GP的首要因素

2021/2022年各种AUM在LP中的受欢迎程度 图片来源:报告

管理团队是LP选择GP的首要因素

报告显示,有大约55%的LP计划在2022年增加GP关系的数量,只有8%有意减少,这表明在去年强劲业绩的支撑下,LP对GP的信心依然很高。

在GP的选择标准方面,60%的LP认为投资组合管理团队的水平是最重要的因素,50%的LP认为历史业绩是第二重要的考虑因素。其他重要的因素依次为费用结构、业绩报告的质量以及信息科技基础设施。

资产配置丨管理团队是LP选择GP的首要因素

LP选择GP时考虑的5大标准 图片来源:报告

值得一提的是,每个LP对于GP的选择都有特定的标准,因此上述结果并不能概括所有具体情况。但创造并维持良好的收益、建立信任、合作和坦诚交流始终是非常重要的因素。

科技创新能力是LP考虑的重要因素

在科技创新对于GP的重要性方面,LP们的立场几乎是一致的。超过80%的LP认为,GP利用科技提高投资组合的透明度、详细展示投资组合中基础资产的表现是十分重要的。

在所有受访的LP中,只有25%对于GP目前的科技创新能力“非常满意”,而高达69%的LP表示“一般满意”,这表明GP在通过提高科技创新能力来改善与LP的关系方面仍有较大的进步空间。

对于GP来说,提高科技创新能力不仅涉及更多的利用数字应用等技术来提高交易机会搜索、执行和价值创造的效率、提高尽调过程中的透明度,还涉及增加对技术的投资,从而更好地适应新的沟通渠道和新的数据量。

对GP的第一印象比以往任何时候都重要

在线上和线下交流并存的后疫情时代,LP们不仅比以往任何时候都更看重对GP的第一印象,还比过去更能接受选择素未谋面的GP,有20%的LP表示“很高兴”把钱交给不认识的GP管理,三分之一的LP表示“在一定程度上”愿意这样做。

报告还显示,在寻求增加GP关系数量的过程中,LP们也十分看重业绩记录少于3年的“新手”基金经理(emerging managers),因为这些GP是其投资组合差异化的重要组成部分。

资产类别方面,LP们寻找“新手”GP时最感兴趣的资产类别同样是私募股权。在六个另类资产类别中,有37%的受访LP选择了私募股权,占比最高,其他依次为风险资本、对冲基金、房地产、私募债券和基础设施。

与成熟GP相比,“新手”GP的优势与吸引力在于较大的回报潜力和获得到更多小众投资策略的能力。前者由于规模所限,通常缺乏这样的优势。

ESG不是影响LP决策的关键因素

近年来,随着各国不断推动应对气候问题的各种举措,ESG投资(环境、社会和公司治理)已成为全球金融市场的焦点,越来越多的投资机构在进行资产配置时将ESG视为重要的考虑因素。但调查结果显示,ESG并非LP选择GP时考虑的关键因素。

根据报告,在评估GP的ESG资质时,LP们并没有十分严苛。尽管LP们认同ESG在分析投资组合风险方面正在变得越来越重要,但他们同样认为这一趋势将是一个漫长的过程。他们不指望GP们会在一夜之间发生转变,但希望看到ESG风险在未来会得到更加认真的对待。制定ESG政策是GP展示其承诺的一种方式,但不是影响LP决策的关键因素。当被问及是否会从不愿每年公布ESG政策的GP手中撤资时,只有十分之一的LP给出了肯定的回答。

参考资料

1.SS&C Intralinks, 2022 LP Survey.

2.Bain & Company, Global Private Equity Report 2021.

3.Evestment, 2020 ended on a high note for most of hedge fund industry.

4.Private Equity Wire, LPs see value creation as leading driver of ESG, say Manulife.

5.Institutional Investor, Hedge Fund Performance Surged Through the Second Quarter, but Investors Are Nervous about the Economic Effect of the Delta Variant.

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】