红杉资本刘星:驳斥在线教育“1对1”规模不经济论

2016-08-15 11:34 · 新浪科技  周雪昳   
   
不久前,被称为红杉在教育领域投入第一个后期项目的51Talk登陆纽交所,在收获褒奖的同时,其招股书中曝光的营收数据,也为51Talk和其背后投资人带来了质疑的声音。

  红杉资本中国基金在最近两年的国内互联网行业中被称为BAT之外暗中搅动格局的“第四股资本力量”,确实,红杉资本在近几年里除了包揽了当前大部分独角兽和明星项目之外,也在去年开始的合并潮中扮演了重要角色。

  不久前,被称为红杉在教育领域投入第一个后期项目的51Talk登陆纽交所,不仅成为今年为数不多的赴美上市公司,同时,也因其是中国在线教育赴美上市第一股而备受关注。但在收获褒奖的同时,其招股书中曝光的营收数据,也为51Talk和其背后投资人带来了质疑的声音。

  作为51Talk的C轮投资人,这位在闪购模式中选中唯品会并在唯品会上市中扮演了重要角色的明星投资人,红杉资本中国基金合伙人刘星在接受新浪科技专访时,分享了红杉投51Talk时的决策过程、选择今年其上市的原因以及红杉中国对于51Talk上市之后的评价。同时,对于此前外界关于在线教育“1对1”规模不经济的说法,刘星也给予了回复并谈到了自己的看法。

  在线教育第一单

  从资料上看,51talk并不是红杉资本在教育领域的第一笔投资,但是从红杉进入的时间来看,51Talk几乎是红杉为数不多几家在C轮才进入的创业公司,除此之外,刘星认为外界之所以将51Talk称作红杉在在线教育的第一单,还因为红杉投资51Talk的资金以及当时投资的时间节点。

  根据51talk招股书,2014年7月21日,获得红杉资本2820万美元C轮融资。在此之前,红杉对教育领域的投资大多集中在A、B两轮,投资的频率也不算很高。根据资料数据,红杉资本自2008年1月开始对教育项目进行投资,2008-2011年期间一直保持着较稳定的投资风格,每年大约投一家教育公司。

  而从2013年开始,教育类项目投资数量每年递增。2014年,教育类项目投资数量开始猛增,达到4家;而至2015年,红杉的教育类投资更创新高,一年内投了8家教育公司。

  值得注意的是,在教育类项目猛增的2014年,与51Talk几乎同时期被红杉资本看中的还有专注少儿领域在线1对1外语教育的VIPKID。“在那个时候,我们看到中国的消费者正在拥抱全球,不仅是从留学的热情上印证这一点,从出国旅游人数的增加、出国购物量的增加以及海淘的热度等等都在证明,这是一个很大的会持续的时代背景。”刘星说道。

  在他看来,与以往每一次留学潮带来的中国与世界的融合不同,这一次呈现出的特征更加接地气,中国消费者渴望了解世界各地的美食、文化,渴望与其他国家的人进行更实质的交流。

  流血上市?

  51Talk的上市在招股书对外披露的当下获得了外界的高度关注,但随之,也因其招股书里的营收数据,收到外界的质疑,时至今日,外界关于其流血上市的质疑依旧未平。

  根据其招股书,2013-2015年,51Talk的净营收分别为2166万、5221万、1.55亿人民币,净亏损分别达到1780万元、1.117亿元、3.271亿,其中市场营销费用又分别高达1712万、8126万、2.97亿,虽然营收呈现高增长,但营收都不够市场营销开支,亏损严重。但DCM和红杉的2000万美元私募追加认购又带给外界更多的想象空间。

  但刘星并不认为51Talk的业绩难看,刘星认为“51Talk在扣除平台获取学生以及服务学生的成本之后,他这个所谓单位经济模型首先是成立的,而且是健康的。”

  “单位经济模型,就是一个学生生命周期价值,是这个学生在我们平台学习多长时间总共花了多少钱和我为了获取客户所需要付出的成本之间的比例。”刘星补充道。“如果这个学生只学半年,可能你是觉得单位经济模型还有点问题,但问题在于我们相信他不会只学半年;所以当他在上面学足够时间的话,他在我们平台产生经济价值,我认为是非常健康的。”

  而对于“在线教育1对1模式不经济”的说法,刘星认为这种说法的出现,受到很多线下1对1机构经济模型误导,因为线下获客成本、口碑效应不强,学生续课率的获取成本很高。

  不过,51Talk当前的市场营销费用同样很高,对于这样的质疑,刘星认为,推动51talk在这个时间点上市,有一个很重要的原因就是可以在时间优势上带来更大的品牌效益,能够让更多的学生知道51Talk这个品牌,“这会在一定程度上减小营销的开销。”

  此外,刘星认为,在营销团队的构建过程中,更加熟练、成熟的营销人员的积累,也会在到达一定规模后,降低营销成本、提升营销的效果。

  尽管,当前,51Talk在资本市场上获得的接受度还没有真正显现,但是,这家在电商领域投出诸多巨头的投资机构认为,51Talk现在的表现与当年在DCM和红杉保驾护航才成功IPO的唯品会一样,优势还未真正显现。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】