【最具潜力35岁以下创投明星】中路资本高良平:爱折腾的VC,不喜欢跟人性有冲突的商业模式

2016-01-16 09:58 · 投资界  占莎   
   
“淡蓝这个案子我们去竞标的时候,那是我第一次进Gay吧。你亲身走进一个之前完全陌生的群体,去了解他们,会发现,跟大家想的完全不一样。”在高良平的记忆里,那就是一个非常和谐、热闹的酒吧,火而不乱,不会让你拘束不安。

  【编者按】2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本,熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏和熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】中路资本高良平:爱折腾的VC,不喜欢跟人性有冲突的商业模式

  【人物档案】

  姓名:高良平

  年龄:29

  星座:白羊座

  职位:中路资本合伙人

  投资方向:消费、O2O、社交

  代表案例:淡蓝网、易淘食、车非常色、来一火、捡人网、APPCan正益无线、秋叶墓地网、格物Gewoo、观麦小农女

  高良平,1986年生,按网络上的划分,他是名副其实的“小鲜肉”,但他更喜欢告诉别人他是1983年出生。“麻烦、多谢、抱歉”,这些词就像他的口头禅一样,而谦虚,则是从他的骨子里散发出来的。作为白羊座,他认为热情和积极的态度这两点星座特征,很符合他的投资特性,但白羊典型的“冲动” 特征并没有体现在他身上,“我老婆评价我,说我是一个非典型的白羊座”。

  创业把钱都折腾光了,机缘巧合入对行

  高良平是工科出身,大学学材料专业,毕业后当工程师顺理成章,去新加坡当工程师则被他说成是好运气。也正是这份工作,让他坚定,这不是他想要的职业。于是,他回国跟朋友一起创业做了票务网站。一年半时间,从创始到失败,他亏掉了在新加坡赚的钱,对创业的不易有了切实的体会。

  2012年加入中路资本,是他口中的机缘巧合,也是冥冥中的自有天定。他在大学期间就花了很多时间在手机上,玩儿各种手机软件,兴趣浓厚,属于典型不好好学习的那一类。而在创业做票务网站的同时,他还和朋友参与创办了一个二级市场的小私募,这段经历让他对金融产生了好感。创业失败后,他回到读大学的城市——上海,想继续留在金融行业,做他感兴趣的手机、互联网相关的事儿,而中路资本满足了他对工作所有的想象,并投来了橄榄枝,他便欣然而往。

  他非常喜欢VC这个“折腾”的行业。他认为,做好VC,首先要有好奇心,可以对很多东西保持比较高的热情,这是基础。而他的工科背景给予他的逻辑思维优势,也为他做VC锦上添花。

  不喜欢跟人性有冲突的商业模式,创业者的格局和狼性很重要

  高良平认为,80后投资人群体,既浸染了60、70后的传统理念,又经历了2000年之后的互联网洗礼,对90后的成长环境有较多接触,对新东西的接受度高,同时风控的点又比较成熟,刚好契合VC做投资的理念。当然,随着90后“称霸”,00后上场, 80后投资人群体要对新的东西保持关注,如果不刻意去看、去学,很快就会被“OUT”。

  高良平表示,做实业出身的中路资本董事长陈荣先生,放权比较多。这么做的好处是,他从一个项目的谈判到合同签订,到项目管理甚至退出,一条龙都在跑,接触了整个环节的东西。董事长陈荣的很多成功商业逻辑和经验,也给了高良平启发。他看一个项目,不会局限在项目本身,而是去研究整个行业的产业链,如果对产业链不熟悉,他会先了解清楚,再考虑投资的事情。高良平不喜欢跟人性有冲突的商业模式,比如,分钱的商业模式。他认为什么样的人赚什么样的钱,公司的价值最终一定体现在别的环节上。

  他喜欢的创业者,一定要“狼性”十足,否则公司所能达到的规模肯定是有限的。创业者的格局也是他所看重的,他解释道,你是一个碗还是一个盆、一个游泳池?当暴风雨来的时候,再大的雨,一个碗就只能接到一碗水,而游泳池甚至湖海就不一样了,有多大的雨,就能承受多大的量,这就是差别。

  “一个项目能够做成一定是靠人,专业的人做专业的事,资本投钱也是把钱投给能把这件事干成的人,人肯定是第一重要的。”只要是他投的项目,他跟CEO的关系都非常好。但他也表示,这个“关系好”一定要拿捏好度,在做客观专业的判断时,要保持理性,不能被感性所绑架。

  互联网的发展非常之快,你很难预料下个月市场会发生什么变化,甚至下一周就可能有新的东西出来。鉴于此,高良平很看重创业者的学习能力。当然,所有这一切,都需要有一个基础性的大前提——执行力。“不管怎样,执行力要强,哪怕创业者的执行力不强,也一定要有执行力强的团队,去落实各种想法。”

  没去过Gay吧的前创业者不是好投资人

  “淡蓝这个案子我们去竞标的时候,那是我第一次进Gay吧。你亲身走进一个之前完全陌生的群体,去了解他们,会发现,跟大家想的完全不一样。”在高良平的记忆里,那就是一个非常和谐、热闹的酒吧,火而不乱,不会让你拘束不安,也没有之前脑海里想的奇奇怪怪的东西进入视线。当时,高良平入行VC不久,“原来这种新的行业是如此让你出乎意料。”在了解之前,大家会认为这个人群非常小众,了解后才发现并不是,国内有几千万这样的人。

  在同性恋这个细分的行业里选择淡蓝,高良平表示,在艰苦的客观和商业环境下,当时的淡蓝已经坚持了10年,他认为这样的创业者会一直坚守。同时,淡蓝网的CEO耿乐也是他眼中学习能力很强的创业者。

  中路投资淡蓝网的时候,耿乐对于融资并不清楚,投资协议的条款都是一条条解释给他听的。“当一个东西你给他解释后,他立刻就知道了”,高良平说道。耿乐有一种“气场”是高良平所欣赏的,就是不管多大的会场,有多少人在,只要他站上台,就能把听众的目光集中在他的身上,hold住整个场面。

  【给创业者的话】

  创业要谨慎,回归到创业初心。如果真的想明白了,该创业的时候也要大胆地创业,不要因为市场寒冬就放弃初心,这个市场机会还是非常多的。


———————————————————————

  我们所采访的每一位投资人都已在业内得到一定认同,或许他们还没有今天沈南鹏熊晓鸽等人的成绩,但他们并不缺少成为前者的可能。我们精心挑选业内最具潜力的80后投资人,透过与他们的深度采访和投资案例剖析,首次展现给读者们这个正在崛起的投资人群体。

  更多投资人采访请戳:《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】