【最具潜力35岁以下创投明星】纪源资本于红:投资需要鹰的眼睛、狼的耳朵、豹的速度和熊的力量

2016-01-07 10:09· 投资界  王珑娟 
   
早在10年前,读计算机专业的于红就已经开始了职业规划。在IT行业的各个工作岗位都“练过手”后,发现VC就是她的兴趣点和擅长的领域,那时她22岁。她坦言,那之前生活都是在做加法,不停的找方向;之后则不断的在做减法——方向明确,目标在一个点上。

  2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本......

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

【最具潜力35岁以下创投明星】纪源资本于红:投资需要鹰的眼睛、狼的耳朵、豹的速度和熊的力量


  姓名:于红

  年龄:30岁

  星座:白羊座

  职位:纪源资本副总裁

  投资方向:电商、在线教育、汽车行业等

  代表案例:楚楚街、小站教育、酷家乐、musical.ly、随身云、理优教育、等

  于红最后实习的地方是杭州一家VC公司。一个月后,当老板让她开始独立做行业研究和企业访谈后,她便明确了自己未来十年的事业方向——职业投资人。

  【投资基因】

  在大学期间,于红进入了浙江大学的创业强化班。竞选班长时,有人问她,创业班女生很少,而且之前从来都没过女班长,你凭什么认为自己适合做创业班班长呢。于红当时回答:“我从来没想过自己是个女生。”

  早在10年前,大学期间的于红就开始了职业规划。计算机专业的她对互联网行业很感兴趣,在互联网公司的各个岗位都实习过,不论是技术、产品,还是市场销售、运营等,不管是创业公司还是大型互联网公司,她都一一尝试过,最后在一家VC公司实习了近一年的时间。判断力、洞察力和学习能力都很强的她发现自己很喜欢VC,而且也很擅长做VC。

  于红道:“我23岁开始接触VC,发现自己适合后,职业规划就沿着VC去选。22岁之前自己一直都在给生活做加法、找方向;22岁之后不断在做减法,方向明确,目标集中在一个点上。创业也是一样,开始不断探索做加法,后期做减法,削减无端的注意力,专注在自己的事情上。”毕业后,于红在华兴资本工作了3年,2013年加入GGV。

  VC最重要的是洞察力和判断力,有敏锐嗅觉的于红在投资领域同样专注,电商看了5年多,在线教育看了3年。

  GGV的投资风格是,看准后,要投就要投行业里最好的一家。一个新兴的商业模式是一个动态的过程,抓住核心是关键。做投资人要有自己的风格,怀着极大的热情,和创业者相互感染和成长。也要纵观全局,看到未来的5-10年。

  提到偏爱的创业者,于红给出了答案:“首先,创业者一定要坚定。坚持自己的目标,知道自己到底想做什么。发生问题时有毅力坚持下去,面临选择、决策不动摇;其次,执行力要强。在中国没有A+的执行力,很容易被淘汰掉。”

  【投资特点】

  “鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量。”这是80后喜欢的一部动漫中的一句话,于红很喜欢这句话。在她的理解中,VC应该同时拥有这些能力。

  鹰的眼睛:行业趋势的敏锐判断

  GGV对行业趋势有敏感的判断力,因为GGV投的是未来的十年,看的项目基本都要看十年以后公司在行业里能不能占主导地位,“不能只看一两年的变化”。

  以电商为例,未来的趋势是类似的人都会聚集在相同的平台上。“物以类聚,人以群分。”这是于红一直以来对移动电商未来趋势的判断。移动端,屏幕有限、搜索方式受限,人们都希望通过浏览的方式来获取信息,因此相似的人群会更天然的聚集在一起。作为楚楚街的董事,于红当时投楚楚街就是这样的投资逻辑,楚楚街是专门针对90后的电商平台。

  狼的耳朵:高度的理性

  “狼的耳朵说的是理性,一定要保持高度的理性。”于红解释道,“创业是件非常激情澎湃的事情,但投资不行。经济是有周期的,总是会在泡沫和低谷中循环,基本上每10年都会经历1-2个经济周期。巴菲特说过‘别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪’,但真正能在市场泡沫时保持理性的人并不多。

  而GGV在过去12个月的市场泡沫时期,基本上没怎么投资,就是为了等市场恢复理性,在接下来的时间重点布局。”

  于红补充,投资大师格雷厄姆建议“对普通人来说,最好的投资方式,就是每个月投固定的钱。”以这种方式来操作,可以最简单的对抗经济泡沫,所谓等额投资抗拒经济周期

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:http://people.pedaily.cn/201601/20160107392235.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件