软银中国华平:医疗服务面向农村和高端 投资不跟风

2012-11-13 07:43 · 投资界     
   
“国外的同行也在不断提醒我们,目前欧美的经济环境对中国的投资会有影响。”谈到LP对目前投资局势的看法,华平介绍道;但另一方面,他也很有信心,市场低迷,恰是投资的好机会。
 今年8月初,信息安全整体方案提供商上讯信息,宣布完成了由软银中国领投的B轮融资,软银中国主管合伙人华平加入董事会。

  进入中国12年,作为一家老牌的国际VC,软银中国因投资阿里巴巴、淘宝、分众传媒等众多明星企业一举成名。在2005年之前,软银中国所投项目的80%左右都集中在IT领域;从2005年起,软银中国在投资战略上进行了较大调整:开始加大对非IT领域的投资,将很大比例的资金投向了医疗健康、清洁技术领域,并将消费、制造、农业等相对传统的行业也纳入了投资范围。

  一直以来,软银中国低调投资,创造了一个又一个奇迹,这得益于其合伙人及团队对市场的深刻理解和对项目公司的独到判断。

软银中国华平:医疗服务面向农村和高端 投资不跟风

软银中国主管合伙人华平

  医疗服务面向农村和高端 重视生物制药

  在2000年加盟软银中国之前,华平曾在西门子工作7年,担任研发和市场营销方面的管理角色。期间,他开发的许多新技术在市场上得到了广泛应用。华平本人拥有上海交通大学电子工程系的学士学位,美国西北大学Kellogg管理学院的MBA以及美国威斯康星大学电子工程系的博士学位。

  作为主管合伙人,华平非常注意行业趋势及市场细分的研究,在他平和理性的外表下,跳动着一颗敏锐、深邃的心。

  今年6月14日,清科集团“第二届中国医疗健康投融资高峰论坛”上,华平曾指出,医疗器械市场其实已成为红海。这是因为经过最近三四年的发展,医疗器械行业走过了三个阶段:早期的模仿、后来的本土化、现在的走向世界。华平称,“早期模仿国外的企业、产品,相对来说比较中低端,这样一批企业已经成长出来了,其代表就是像迈瑞理邦仪器这样快速成长、盈利、在国内拥有强大管理团队的医疗设备公司,它们不光在中国有竞争力,也不断扩大全球市场份额,进入了欧美主流医院和主流市场——迈瑞理邦仪器等国内领先的企业超过50%的销售都从国际市场来,目前品牌也已经打响。”理邦仪器在2011年4月已经成功IPO。

  “早期医疗器械在模仿的基础上进行‘微创新’的模式,已经竞争得很厉害,中低端、壁垒不高的细分行业的医疗器械已经成为红海。”华平认为,现在这里面投资机会不是很多,因为已经发展成熟了。“企业要想在中国立足,需要更多新技术的研发,包括新材料、新应用,设立更高的竞争壁垒。”为此华平比较看重医疗器械领域利润高的“切口”,比如介入、植入的设备,像心脏起搏器这类。还有覆盖高端人群的高端医疗设备,像外科手术器械企业派尔特这样,具有强大研发能力和知识产权保护管理的公司。

  软银中国在医疗健康领域的投资始于2006年,关注点除了医疗器械,还有医疗服务生物制药。“最近政策允许外资和民营一起进入医疗服务,这样孕育和衍生了很多机会。现在医改,医疗走向社区化、农村化,像这种新兴市场,高成长企业的竞争优势比较容易体现。所以我们的投资方向也走向社区和农村、走向高端。从服务类别来讲,我们看重的领域包括综合医院、连锁诊所、专科医院、家庭医疗和第三方外包医疗服务。”

  第三方外包领域,软银中国投资的公司包括迪安诊断,医疗连锁服务领域投资的公司包括爱视眼科。迪安是国内领先的提供整体服务的独立医学检验实验室,是国内最早从事基因诊断技术研发和服务的专业公司之一。迪安围绕临床医学检验的全面产业化思路,提供包括临床医学检验服务、医学检验产品销售等全方位产品,已在杭州、北京、上海、南京、温州、济南、淮安等地设立分中心,市场覆盖了以上海为中心的长江三角地区和以北京为中心的环渤海经济带,并以此辐射整个中国。2011年7月,迪安诊断已经成功在中国A股上市。

  华平认为,围绕着家庭市场,以鱼跃为代表的家庭诊断类产品也很有前途,“这种本土化的服务依然是蓝海,例如社区的电子设备、仪器等,仍有成长的空间。”此外就是医疗信息,“通过移动互联网的切入,比如说远程医疗、后端服务,这会让很多公司冒出来。”

  至于生物制药,软银中国过去关注的不多。随着中国大批有经验的海归人才的聚集,资金的大量投入及知识产权保护的不断完善,华博士认为生物制药已开始凸现投资机遇。随着全球药品专利保护到期的高峰来到,me-too、me-better药物是我国新药研发的重点。“现在比较重视新药的研发和仿制药,包括中药,包括围绕制药的产业链上面的公司,这里面我觉的还是有很多机会的。”华平认为,中国生物制药产业的发展也经历了三个历程:原料药是本土企业萌芽阶段,仿制药是本土企业壮大规模阶段,创新药是本土企业价值链上移阶段,而生物科技公司是创新医药的驱动力。

  医改、城乡医疗服务和老龄化都为中国的医疗健康产业提供了巨大的潜在市场。软银中国对医疗健康产业非常关注,为此已经专门搭建了一个具有三位合伙人的专业团队,除了主管合伙人华平,还包括具有外科医生背景并具有丰富投资行业经验的合伙人赵刚,以及具有制药公司背景和资本运作经验的项目合伙人宓。华平认为,医疗行业是个非常特殊的行业,专业技能要求非常高。“我们在专业知识和资源方面的储备已经完成,正因为团队建设的完善,才使得我们能大规模投资医疗行业。”

本文为投资界原创,原文:https://people.pedaily.cn/201211/20121112338319.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】