高捷资本黎蔓:TMT投资团队可投天下 看重企业家梦想

2012-01-30 08:51·投资  投资界  刘聪  1
   
摘要高捷资本已经完成第一支人民币基金的募集,与无锡新区合作的10亿元高捷资本股权投资基金已经完成了第一期5亿元基金的募集工作。

  高捷资本创始人及主管合伙人黎蔓,曾任职中经合集团的董事总经理,负责管理超过1.5亿美元的基金和近20人的分布在美国硅谷,北京,香港,和台北的专业投资队伍,成功投资了多家企业,包括分众传媒、飞塔科技、Celestry、Navini、DivX等企业。随后任职搜房网总裁与首席财务官,操盘了法国Traders公司对搜房网1.5亿美元的投资并购案,也曾创立亿门楼控股集团。在经历了投资人和企业家的角色转变后,又重新投身投资领域,创建高捷资本

高捷资本黎蔓:TMT投资团队可投天下 看重企业家梦想

高捷资本创始人及主管合伙人黎蔓

  如今高捷资本已经完成第一支人民币基金的募集,与无锡新区合作的10亿元高捷资本股权投资基金已经完成了第一期5亿元基金的募集工作,2012年第一季度将完成第二期基金的募集。

  而这支机构的团队也有一个比其他机构更加鲜明的特点,第一、大多数来自于TMT领域;第二、主要合伙人都有过创业经历,或者创立过公司,或者做过企业高管。这也与黎蔓本人的工作经历有太多的相似点。他自言有幸“都沾边”,“这对我判断企业家和团队很有帮助,才能保证我为企业提供的价值是真正有意义的。”在日前接受清科投资界采访时,黎蔓如此介绍自己。

  “半个专家”投资细分领域的高科技公司 关注民生相关现代农业

  据了解,高捷资本目前关注的领域包括TMT、传媒、通讯(科技媒体通讯)、消费、零售和教育等,同时也关注新材料新能源、健康医疗、高附加值制造和现代农业等。但此前定位并非如此,黎蔓介绍,以前高捷资本主要以早期科技企业投资为主。

  投资早期科技项目实际上有一定的难度,黎蔓指出早期科技项目有如下特征:1.轻资产;2.科技公司投资人往往最看中的是产品的爆炸性增长;3.科技公司是全球竞争的一个行业,不仅仅是与本土企业竞争。现在投资领域扩大后,但基本打法没有改变。“我们运用投资科技公司的打法进入传统行业,我们不认为这是一个劣势,相反是一个优势。”黎蔓解释。

  黎蔓介绍,这些领域中高捷资本更青睐具有高科技含量的企业,例如新材料新能源、健康业、机械制造中的产业升级、现代农业中的种胚替代、高科技养殖等。“我们在看一个企业时更看重它在这个行业里的竞争优势是否具有科技含量。”黎蔓称。

  黎蔓强调在企业发展中科技含量的重要性,“第一波挣到钱未必能持久。”他说,中国传统创业的特色是,看到有利可图就进入这个行业,投入大量资金后竞争也逐渐进入红海状态,从而导致龙头企业也很难赚钱。“我们国家的电视机企业很多,但真正盈利的只有几家,搜索网站也只有百度一家独大,这些具有高科技含量的企业才能有高额利润保障发展。”黎蔓举例。

  在投资领域有一条不成文的规则:大行业内前三名的企业估值高,抢项目激烈。而对于细分行业的中的优秀公司很多VC由于技术瓶颈难以尽职调查而无法投资,高捷资本对此类企业却更加情有独钟。黎蔓表示,高捷资本团队的理工科背景在投资中有很大的优势。“我们可以拆开机器去学习,”黎蔓笑称,“这样就可以成为行业内的半个专家,从而了解细分行业前三名的核心技术。而实体经济的创业公司产品都比较务实,更容易对其进行基础性的判断。”

  与生活息息相关的现代农业也是高捷资本重点关注的领域之一,定位也是科技含量较高的方面,例如种苗培育等,这与我国目前优质种苗主要以进口为主有关。黎蔓举例,现在很多企业的进口种猪再过4-5年就会退化,到时只能再重新买入新品种。“现在中国企业发展的关键是谁能培育出好的品种,这样的企业会带来整个市场的变革。”黎蔓指出。

  另外对时下讨论最火热的食品安全问题,高捷资本也有意投资。黎蔓表示看好有机食品,现在已经有几家正在计划讨论投资中。而牛奶的食品安全也让黎蔓看到的上游奶源的机会,“对奶源没有掌控力就控制不了质量,谁能供应好的奶源,谁就有机会。”他表示。