高捷资本黎蔓:TMT投资团队可投天下 看重企业家梦想

2012-01-30 08:51 · 投资界  刘聪   
   
高捷资本已经完成第一支人民币基金的募集,与无锡新区合作的10亿元高捷资本股权投资基金已经完成了第一期5亿元基金的募集工作。
 

  投资者应保持理性投资 更看重企业家的梦想

  谈及2011年中外资机构都受到了国际资本环境和企业估值等各方面影响,总体投资阶段前移的现象。黎蔓表示这正是投资的好机会,但高捷资本在投资策略上并没有变化,仍然关注早中期的项目。“现在超过两位数的P/E值都是不靠谱的,因为二级市场平均估值在10倍以下的P/E很多。投资者必须保持理性,如果谈不拢就需得放弃。”黎蔓称。

  相对于其他机构关注财务报表的程度,高捷资本更强调关注企业家3-5年的梦想是什么。黎蔓介绍,要看企业是否在新兴的产业中,创始人和团队未来的发展规划。相对于根据企业过往的业绩进行估值后投资,黎蔓更看重人的因素。他透露,曾在儿童视频网站乐看科技正式上线前进行了900万美元的天使投资,只因信任创始人和团队的能力。

  黎蔓强调,高捷资本早中晚期的项目都会进行投资,估值会随企业的阶段不同进行调整,但中晚期估值2011年有所降低,投资金额范围在1000-6000万元之间。“看待企业发展就要读懂它的价值,更关键是如何帮助企业快速成长,帮助企业保持在行业内前三名的位置。”黎蔓称。

  企业管理经验助力投资 看清财务报表背后的秘密

  企业家与投资人之间的转变让黎蔓对创业有了更深的体会。“我以前是做投资的,经常做在桌子对面批评别人。”黎蔓开玩笑的说,这种方式受影响最大的就是KPCB的合伙人约翰.杜尔(JohnDoerr)。但后来他发现投资企业只有批评是不够的,必须要帮助企业找到解决的方案,而提供增值服务必须要有一定的运营经验,理解企业家创业中遇到的困难。这促使他在2005年加入了搜房网。

  在搜房网期间,黎蔓主要负责梳理搜房网的财务运营,当时搜房网只有两条产品线,之后很快发展到四条。运营的城市也从5个扩展到20个。但由于企业利润不高,加上资本市场状况不佳,最终出售给Traders。黎蔓坦言这段经历对他的人生改变很大,让他感受到在公司高速成长过程中遇到挑战。“变化总是比计划要快很多,很多发展都要走中国特色路线。”黎蔓言语中也有一丝无奈。

  创办亿门楼之初,黎蔓是以天使投资人的身份进行投资的,在离开搜房网之后,黎蔓花了很多精力帮助亿门楼发展,同时投资了其他几家小公司。这些经历都为黎蔓后来重新走回投资领域积累了宝贵的经验和教训。“现在投资早中期的企业,很容易跟企业沟通,因为我知道他们制定的90%的计划都是很难达到的,很多商业计划书也不靠谱,我们可以帮助他们制定更切实可行的方案。”黎蔓称。

  黎蔓指出,中国目前互联网创业有个比较糟糕的状态,面对很多机构要求企业突破盈利的情况,很多企业会通过很多非常规的手段获得收入,而长期利润反而难以保证。黎蔓在搜房网的首席财务官经验,让他更加了解财务报表都不能看表面数字,而且是更多解读财务报表背后的问题和行业的特点。

  VC/PE一般来自于两类人,一是出自金融领域,二是出自企业实战运营。黎蔓自言有幸“都沾边”,“这对我判断企业家和团队很有帮助,才能保证我为企业提供的价值是真正有意义的。”黎蔓称。

 

本文为投资界原创,作者:刘聪,原文:https://people.pedaily.cn/201201/20120129291655.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】