东方富海陈玮:PE行业面临洗牌 暴利时代或终结

2011-09-19 08:53 · 投资界  陈玮   
   
我作为创业板的受益者,创业板还有很多争论,像迅雷他们都是专家,中国经济不管怎么样,不管我们GDP有多少水分,我们现在坐到世界老二的位置。坐到世界老二位置之后发现我们资本市场跟世界老二位置不太匹配。所以需要一个多层次资本市场。

  讲讲自己对创业板的看法。我1999年回国,那时候当老师很穷,那时候我当系主任,一个月2000块钱,当时报纸上说创业板是最后一桶金,我是被忽悠过来,结果10年以后我们才看到了创业板。我觉得创业板开的晚了,10年前开现在创业板更加成熟。创业板去年一周年,中央台又搞了一期节目,也是我去的,那个时候三个正方,三个反方,我们是正方,说创业板好,几个反方说创业板不好,结果没有通过。不管怎么样创业板跌跌撞撞快两年了。我作为创业板的受益者,创业板还有很多争论,像迅雷他们都是专家,中国经济不管怎么样,不管我们GDP有多少水分,我们现在坐到世界老二的位置。坐到世界老二位置之后发现我们资本市场跟世界老二位置不太匹配。所以需要一个多层次资本市场。

  2008年8月8号开过一个资本商业研讨会,我们也赞誉一些背景的工作,当时所谓金融中心深圳地位下降,一定要把资本市场恢复,那时候朱镕基总理很雷厉风行的,说了几次之后,然后全国开资本市场研讨会,有的人愿意投资债券,有的人愿意投资企业,融资方也有不同需求,大家可以承受不同的风险,所以说要搞一个多层次资本市场。创业板出现标志着中国多层次资本市场基本完备了,因为它起了承上启下的作用。中国为什么现在创业板市盈率目前下跌那么多,很多股票都腰斩一半多,中国资本市场过去从人口红利变成资本市场红利,为什么这么讲?中国有4300万家企业,大概97%都是中小企业,我们经济总量世界排行老二,上市公司2000多个,为什么我们原来一上市就炒到天上去,特别是创业板前28家出来价格高的离谱,但是每个股票都能卖得掉,这是中国资本市场有红利,这个红利是供需矛盾造成的,我们这么多钱现在只有2000多家股票可以买,包括B股。所有的供给量不足,所有的股票都可以发行得掉,什么都能卖得掉。中国最值钱的,对做PE的来说是什么?是这个市场的流动性,我们什么都能卖得掉,ST一解禁也能卖得掉。流动性是中国资本市场最值钱的东西。

  我们和美国相比,美国经济总量比我们大很多,美国这样一个市场他现在上市公司,纳斯达克7000多家,加上各种粉单市场快2万多家,中国有一个相对很长的发展时期,我们去年上市最多的一年,国内上了350家,海外50家,一年400家,我们还要上15-20年。中国资本市场的红利还可以维持相当长的时间。中国有不确定因素,中国经济不好,美国欧元区出现很多事,特别是中小企业日子比较难过,我们做投资,每天都在看企业,包括我们投资企业,今年的情况,明年春节前后没有什么变化,很多中小企业面临的压力比上一次还要严重。

  还有一个是中国资本市场爆发率更美国相比有很大差距,中国为什么很多人关注创业板,关注IPO,我跟那个企业讲,你千万不要说要上市,只要有上市人家就挖你的根,新闻媒体报道你,拿了批文之后都心惊胆战的,中国很多人把IPO当成一门生意做,中国创业板平均上市前的利润4千万左右,也就两套房子的钱。但是上完事40倍市盈率他就是要12亿,很多人把IPO当成一门生意来做。中国目前审核是太把IPO当回事,只要IPO就赚钱。对我们现在考核都是,只要上市,因为上市没有风险,去年IPO在中国创业板,只要上市就能挣8倍。能不能上市,如何上市,怎么样挤到创业板变成所有人心中的痛,大家都在这上面下功夫。

  我们现在回头看看创业板,创业板到现在一共上了260家,市值8千多亿,每个月以15家左右上市。从创业板上市公司行业分布我们来看,目前中国创业板它实际上很不想听这个话,相当于另外一个中小板,叫迷你创业板。你看它的行业仍然以制造为主,占60%,信息技术居老二,大多数总得来看创业板和中小板差不太多,这样会带来一个什么问题,创业板的定位有问题,创业板定位和中小板打架,他们两个是不是都需要存在的问题。作为企业来说,他就会在创业板和中小板上做选择,哪个市盈率高我去哪个地方。

  另外从市值看也是,创业板和中小板两个行业上来说,市值分配比例差不多,和美国看有巨大差异。我们上市的企业大部分是看得见摸得着的,有房有地有人,万一人跑了东西在,我们最怕是看得见摸不着的,就怕这几个哥们走了,大家都有责任。所以我们也有一个教训,我们看过盛大,当时我们给4千万人民币占25%,过了6个月之后给了4千万美金占了20%,我们不敢做决策,这几十个小子就是人脑加电脑,万一亏了,我们说不清楚。在中国目前创业板上市结构,技术创新企业太少。

  还有一个有趣的现象,中小板以前是上市企业浙江第一,江苏第二,深圳山东紧跟其后,创业板出现之后北京第一,深圳第二,浙江江苏其后。创业板出来之后我们发现为什么北京排第一呢,这跟北京的产业结构有关系,北京不允许大的制造业企业,带污染的占地很多的,北京以金融、文化为中心,所以IT型企业比较多,所以在创业板上市比较多。现在因为很多公司,很多地方政府把上市作为考核业绩一个非常重要的标准,上市已经成为大家都非常关注的一个问题。创业板上市的企业成长性从目前来说比较良好,大家注意一个数据,去年新闻媒体到处说创业板不好,因为创业板成长去年比不过中小板,中小板33%,创业板只有21%,这是一个误读,创业板是09年年底开的,创业板当时是108家选出28家,是优中选优的。

本文为投资界原创,作者:陈玮,原文:https://people.pedaily.cn/201109/20110919230669.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】