东方富海陈玮:PE行业面临洗牌 暴利时代或终结

2011-09-19 08:53 · 投资界  陈玮   
   
我作为创业板的受益者,创业板还有很多争论,像迅雷他们都是专家,中国经济不管怎么样,不管我们GDP有多少水分,我们现在坐到世界老二的位置。坐到世界老二位置之后发现我们资本市场跟世界老二位置不太匹配。所以需要一个多层次资本市场。
 

  中国需要什么样的创业板呢?创业板2000年开始研究规则的时候我多多少少参与一些,世界各国最多有七八十家,最后跌的时候跌成40多家,很多都关了门了,全世界创业板,美国、日本,包括英国都很普通,创业板一个总体标准,全世界基本上标准就两条,第一可以不连续,第二只要有两年连续经营记录就OK了,但中国是有门槛的创业板,必须有三年经营技术,要有盈利。目前创业板没有一个取最低标准,最高是好几亿利润,低的也有将近2千万,创业板的第一线基本没有,因为中国太多企业符合上市条件,所以只好选好的企业。从这个角度说,中国有门槛的创业板是有必要的呢,你真的搞一个没有门槛的创业板,再加上腐败,官商勾结,可能乱七八糟的企业都会上市,老百姓更惨。中国的创业板为什么没有让360这样的企业上市,因为他没法上市,现在在美国上市的企业,他按照当时的标准没有办法上市,因为只有100多美金的收入。技术创新型的,模式创新型的都应该上市,模式创新型的企业在中国上市非常难,尤其现在,我们监管机构还怕这样的企业,过于轻资产的企业,过于创新性的企业怕发生波动之后大家都要承担责任。真正的创业板创新是灵活,成长是本质,还是要好企业,真正成长性的企业上市。有专家学者说过目前中国创业板是过度性的,我相信中国以后会有真正意义上的创业板,真正鼓励具有技术又有创新的模式,真正需要钱的企业。因为我们现在的PE,我们看这一行,我们现在是LP导向型,我们两个导向,LP导向和上市导向。现在早期项目逐渐有点做了,中国的PE很复杂,中国PE是全世界模式最多,规模最大,家具最多的,各种各样的人都有,老百姓都知道。PE和创业板的关联关系非常强烈,如果创业板的上市导向都是相对传统和制造的,他投资只好向这方面投。当然中国还有另外一个问题,我们的LP,给钱的人是真正的老板,虽然看我们管好几十个亿,大老板都是他们,我们如果不按照LP意愿投资拿不到钱。这个行业可能也在洗牌的过程中。

  我们这个行当应该怎么样帮到创业者呢,我们现在看到中小板中有34%PE背景的上市公司,创业板有PE背景的上市公司占56%。2005年以后这个行业才开始挣钱,特别是进入到2007年以后,大多数基金都是那个时候出现的,现在我们看到在创业板中一半企业都有VC的背景或者是PE的背景。中国的创业板,海外基金大都是8+2,最少要9年,我们是5+2,七年的,很多都是在三五年,中国基金很多人不愿意投长期,中国基金平均投资年限在才两年多,很多企业IPO上市以后,投完12个月到18个月上市,投完之后再等12个月就卖掉了,很多企业已经很好了不需要提供什么服务了,唯一的是说我认识尚福林,我可以帮你上市。真正的企业,真正的需要管理,需要的服务,需要的资金,这上面帮助的不多,因为本身GP的管理能力也有限,中国的投资期限相对比较稳。

  从投资阶段分布,VC基金现在偏少的,更不要说天使基金,现在很多目前,因为经过几年摔打以后,很多创业者在募集资金的时候,现在很多选有品牌的企业,帮到我的企业,中国目前的PE到了另外一个关口。

  总得来说,我给创业板80分,原来我写了一篇文章是75分的创业板,我写完以后总编给我打电话说75分可能不好,我把它改成80分,80分到良好了,我觉得目前情况下,中国创业板不管怎么说,我们的融资能力,我们的交易量的活跃程度和我们上市公司质量基本上符合良好的水平。所以,我们创业板成立的时候,我说中国创业板一定是最成功的,中国有上千万家的企业,第二,中国创业板是有门槛的创业板,我们上的可能不是最创新的,成长性不是最好的,但是太差的也进不来。还有千万不要忘了,政府一旦干一件事,现在我们各地区政府特别愿意接待我们,我们帮这个城市上市五家,比另外一个城市上市四家提的快。我觉得创业板对我们来说总体是比较好。

  我们是07年成立的一家PE公司,微博上有人跟我说现在说PE就是骂人。我们现在管理基金规模有66亿,我们管理三期左右,投了七八十家上市,有七个IPO上市,退出了三个。我们早中晚都投。希望能够得到大家的关注,干我们这一行,说一千道一万,不赚钱什么都不是,而且一定要有创业板。IPO发不出去,为什么要发40倍,可以10倍发,5倍发,千万不要停了IPO,中国资本市场的历史平均6年停一回IPO,平均三年停一回,一停IPO我们马上要做鸟兽散,一停IPO企业就开始偷税漏税,LP就不给钱,市场的行为还是让市场去做,相信中国有能力把IPO搞好。

  注:以下为东方富海投资管理公司董事长陈玮在9月17日“2011中欧-华安锐智沙龙”的演讲实录。

本文为投资界原创,作者:陈玮,原文:https://people.pedaily.cn/201109/20110919230669.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】