投资界首页 > 人物 > 投资人物 > 投资行业 > 正文

凯鹏华盈汝林琪:投资清洁技术行业需更耐心

涉及行业:投资行业涉及机构:凯鹏华盈

  清科投资资讯12月9日消息,在清科集团主办的“第九届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”上,凯鹏华盈创投基金创始及总裁合伙人汝林琪表示:“投资清洁技术行业从早期一直到成功变成规模效应的企业,期间所有的环节和步骤远远比投IT企业更加复杂,需要更加耐心。”

        汝林琪介绍,清洁技术子行业中,凯鹏华盈先以环保行业投资为主,其次是再生能源,现在还关注节能减排,几年下来,凯鹏华盈在整个清洁技术领域将近投入了7-8亿美元,投的公司有50—60家。在清洁领域投资的回报率和创造的价值是在IT之上的数量级的成长,追捧这个行业的资金是非常多元化的,不像IT是VC的追捧,所以这个行业的资金需求对VC来说是很大的挑战。投资清洁技术行业从早期一直到成功变成规模效应的企业,期间所有的环节和步骤远远比投IT企业更加复杂,需要更加耐心。

        汝林琪认为在中国看清洁科技是很振奋的。清洁科技是全球化的,中国投资者常常借鉴美国过去5年所吸取的经验和教训,能够在中国找到更适合中国投资的清洁科技领域。目前中国在清洁领域使用的技术比较传统,但是中国有庞大的市场,再加上政府优惠倾向性的政策,一些科技技术的子行业在中国很可能成为世界上的领导者。

        汝林琪表示,在中国投资清洁技术行业面临着机会和具有中国特色的挑战,机会是指庞大的市场,可以结合国外的先进技术加上中国的市场和成本的优势,很快把一个公司从创始阶段进入盈利阶段,这是国外的清洁公司看不到的。挑战是指中国很多清洁企业不以技术为导向,很多时候受到区域政府的鼓励和限制,好的公司不一定能够很快占领全国市场,可能在某个区域有竞争性,而别的区域都有当地政府希望培育的企业。

        汝林琪表示,清洁企业和中国很多企业都有类似之处,当中央出台政策以后,很多地方政府会不惜成本扶持当地的企业,会导致同一个企业在两三年之内从零成长到朝阳企业,然后再过两三年又变成一个产能过剩的企业。因此这是VC/PE在投资以前要考虑的因素。

    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活