袁岳
袁岳博士,零点研究咨询集团董事长。研究和著述集中于工商管理领域的品牌管理、系统营销体系、内部管理转型、领导力塑造、危机管理、终端管理。
1篇文章
425次阅读

袁岳:问题出路在于贱人人格 跟消费者关联是王道

2012-11-05 09:51 · 搜狐财经  袁岳   
   
服务的本质就是连接,跟消费者需要连接,关照服务的对象。不管你是公共服务还是商业服务,你需要从关照别人的过程中找到机会。
    2012年11月4日,搜狐企业家年会在北京召开。零点研究咨询集团董事长袁岳在讨论环节表示,做服务业需要贱人人格。

  零点研究咨询集团董事长袁岳


  零点研究咨询集团董事长袁岳


  以下为发言实录:

  袁岳:台上这些人都非常自信,黄总写诗不需要诗歌界认同,我们自己认同就行了。我们去说经济学家,不需要经济学家认同。这个自信就是自己自立标准,自我感觉良好、自我驱动、自我成就。

  另外,大家都有一个共同特点,都是干服务业的,虽说做的大,本质上都是乙方。乙方是一种贱人人格。陈总生意做的挺大,卖保险,虽然他是卖保险的头,但是卖保险这个事挺恶心。大家都说他是卖保险的,就跟看传销的差不多。但是就把泰康这个民间的保险公司做的很好。这就属于贱人人格,干伺候人的事干的特有乐子,一直把它干得很大,最后大家都忘了其实我们是贱人。落实到王朔的话,这个国家的出路在贱人,所谓公仆都是装的,他哪有什么服务?现在经济学家们终于开始讲服务了,但是唯独那一段讲的很少,最后还是要落实到政策。

  服务的本质就是连接,跟消费者需要连接,关照服务的对象。不管你是公共服务还是商业服务,你需要从关照别人的过程中找到机会,你是在关照别人的爽里面找到自己的乐子。政府领导老关照上面,关照不到群众,搞信访的自己都不敢面对信访的群众,那群众就会很郁闷。搞信访的这么多年从来没有接到过一个信访的群众,他跟群众是不连接的。

  我们搞那么多经济开发区,这是好事,但是你知道我们有多少经济开发区里面搞技术的人搞出来产品却找不到市场?我们自己平时饭没有吃完都觉得浪费,国家补贴了那么多项目,项目没有办法变成产品,和客户连不起来,那不是浪费吗?低级浪费是浪费不了多少钱的,只有高级的领导人和高级的技术才能浪费很多钱。我们有些经济学家到一些地方就讲一句话,讲完这句就没了。因为那是贱人干的活。他们都不是贱人。现在国考那么多人,有几个人是愿意到机关里面当贱人呢?那说明他一点都不贱。因为没有服务、没有贱人,因为这个机构不够贱。

  在这个基础上,我觉得我们国家要好好研究发展服务的东西,夏华刚才说,要把这个衣服卖给男人,你给研究男人,虽然她是个女人,她要研究男人。一般普通女人研究一个男人就行了,她要研究很多男人。她要研究男性很强的男人。所以夏华作为一个女人多么不容易,要愉悦那么多男人,还要关照那么多男人。还要把柳传志这样的男人,因为他的自卑在内身装束不咋的。我现在在做服务业的一个事情,谢王宴。我们要求参加谢王宴的男士要打领结。大多数人都不打。因为没有这个习惯。我们今天的服务业,提升内需到底渠道是什么?我认为提升内需的本质是服务业,因为中国的时代发生了变化,2012年除了有可能世界末日之外,还有一个很重要的事,中国人均GDP5000美金。

  人均系数4000美元,代表着这个国家的汽车进入私车市场,所以开车到处堵。人均系数5000美金,服务年,这个国家很难再出现大的制造业品牌,中国将进入到服务流里面。所以今年是非常重要的。意味着中国在现在这个点上,无论是在B2B领域,还是在B2C领域,要产生大量的、链条足够长、链条足够壮实的服务业。只有这个东西才能真正提升产业品质。因为只有在人们和消费者连接的过程中你才会明白。不能搞产能过剩,为什么会产能过剩?当你不连接的时候,一搞就过剩。所以服务业是拯救中国经济的观念。你一搞投资,经济就上去了?那是春药,吃春药的人是活不长的。

  我们需要更多服务业的创业,我们需要改变一个很重要的观念。第一,不要那么多的财政补贴和财政支出,应该在中国的股市上,尤其主板市场上改变给予民间服务业创业的上市公司数。第二,不要搞那么多的行政编制,而应该大力发展民间的公益服务组织。第三,不要招收那么多的福利型官员。而应该大力张扬和鼓励贱人群体。谢谢。
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

看了这篇文章的用户还看了