光量资本
光量资本是一家专注于科技和创新领域的创业投资机构,植根于全球创新力最强的深圳、北京和美国硅谷三地,进行全球化的股权投资。坚持独立判断,发掘事件背后的真相;以价值投资和产业链投资为理念,并持续为被投企业创造价值。
3篇文章
3009次阅读

光量资本王维:2018—中国资本市场的分叉口?

2018-04-24 13:55··投资  微信公众号:光量资本  光量资本  收藏
   
未来十年,我们能看到以硅谷为技术创新核心,大的发展方向集中在下一代人机交互显示、人工智能、云计算(虽然云计算现在遇到了结构性的技术瓶颈)、肿瘤治疗等,还包括其他的领域会有突破。

  由超声波主办的“超声波第二届意见领袖生态峰会·颠覆者”在北京海航大厦万豪酒店召开。光量资本创始合伙人王维出席了峰会,并发表了题为《2018—中国资本市场的分叉口?》的精彩演讲。

  以下为王维演讲内容:

  感谢主办方,感谢大家还在一直听。我们光量投资的合伙人都是在市场里面的老兵了。我们目前的合伙人在市场里做投资工作的时间加在一起接近100年,在我们在国内或者硅谷同行里面应该也是属于一个比较资深有份量的团队,目前我们有人民币和美元两支基金。

  十几年前我曾做过互联网创业,09年之后是在同创伟业,是主要负责TMT等方向合伙人。光量资本是3年前发起成立的一家新机构。我们光量最大的特点就是投资科技项目的成功率比较高,以至于过去2年多投资的企业三分之二进入清科中国最具投资价值企业榜单,这是国内比较少见的,到去年6月份之前我们一共只投了6家科技企业,有5家进去了清科风云榜前100强,可以说绝无仅有。

  同时,我们还有一些比较纵深级的行业研究。我们并不是为了在不同场合和大家讲一些似是而非的观点,而是真正地结合目前中国的情况和大家分享和理清一些中国的发展要素,即无论对于投资人、创业者以及在座的每一位,包括年轻人,对自己的职业生涯发展选择都非常重要的要素。

  我们从宏观、行业、微观3个方向和大家分享一些我们的看法,我们看到中国有持续将近40年的快速增长,所谓风水轮流转,到目前一直在说到一个重要的风口边缘,我们从2010年开始,2009年当时4万亿,随后2010年、2011年我们后来取得的真实数据显示在2011年中国的GDP真实增速其实到了17%、18%!而不是在报表上看到的11%、12%。

  这个小插曲告诉我们,国内很多经济数据本身可靠性就值得我们推敲;比如说中国现在的人口,很多人说我们13-14亿人,真实的情况是我们很可能只有12.8亿人!这个大家可能觉得很好奇,你可以搜。我们看到了很多很靠谱的文献,告诉我们眼见的不一定是真实的。

  同时大家可能也会关注现在新经济的发展,未来发展的方向在哪里?我过去也告诉过很多不同场合的听众,比如过去大家关注石墨烯、3D打印、O2O、AR、VR其实都很难,很多技术商业应用上不靠谱,我们现在说现在市场上大热的区块链,讲区块链项目不能说每个都有问题,但是80%、90%都有严重的问题,不是理论架构问题,而是它的商业模式和自己的商品逻辑问题。量子通信我认为投资风险更高一点,商业应用基本上都是骗人的,如有不同观点,我们愿意深入交流。

  为什么我们说这些产业领域会有这么多热闹的事情?当时我还记得在2013年参加一个O2O金融的论坛,当时关于互联网金融、O2O热的一塌糊涂,我做了主题发言,我的题目就是《谁在真实创新?谁在装神弄鬼?》,结果差点被轰下去了,但后来大家还都认同我是以一个理性的角度来逐条分析相关的投资产品为什么有问题,因为我十多年前自己就做过互联网金融创业拿过美元投资,我清楚这里细节;再比如说石墨烯,这种碳原子单层结构,在我们日常的工况下是很难稳定存在的,所以写论文很方便,做产品就算了吧。如果美国、日本、欧洲都没人在做产业化的研究,只有中国在做,那就是有问题的。

  再比如说3D打印,我是学材料学的,材料不只是形态具备就OK了,还需要有强度、成本、韧性一系列的要求,单单有外形是没有用的。所以说3D打印不是说没有价值,它只是一个很小的应用分支;包括80年代提了很久关于室温超导商业应用,现在已经没有人再提了,它只适合发论文,因为进入液氮温区,再往上走难度很高;包括我们说可控核聚变,在未来20年难度很高,包括量子通信,是从信息通讯加密层面来说?或者从时空大尺度下的量子纠缠的产业化?这些做产品非常早。

  目前我们认为确实有一些技术方向是可行的。比如说AI,对于AI类比人类智能,我曾经质疑过很久,但是过去半年我观点发生了一些变化,核心的一点就是,尽管AI可能在未来50年、100年做不到像人这样一个思考。但是AI有两方面的重点突破,可以让未来的人类社会发生变化。

  第一个是和机器人、3D建模相关SLAM、3D影像视觉系统,以及对应的躲避系统,无论是火星上的好奇号、勇气号,还是我们特斯拉的自动驾驶,是用的是一套接近的系统,能够自学习。

  同时,再往后5年,我们能看到机器对人的语意识别。语意识别和语音识别差别很大,语音识别只是这个字我听明白了,机器最不擅长的一点是理解背后的意义。举个简单的例子,比如说香蕉对应黄色,牛奶,我们人类很容易想到是白色的,但是机器做不到。关于字后的意义,这是一个非常复杂的跨学科的背景文化多元的融合。

  现在我们看到的可喜变化就是语意识别也在随着硬件、软件而发展。比如说在硅谷,我们和硅谷很多非常前沿的一些创业者和投资人交流,目前在超融合这个领域存储运算以及它中间的联络通道,能够很好地混合,带来的是类似于人脑一样的功能,人脑主要有2-3千亿个神经元,人脑细胞会有轴突和树突,一个轴突可能会几十米长,几千亿个神经元在一起会组建成一个非常复杂的,基于意义的一个思考或者存储的系统。人大脑的CPU是比较差的,具体就是说我们的黄斑看到的清晰位置其实很小,包括我们的心算能力比最廉价的计算器要差很多,但是人的大脑最核心的是基于多颗神经元之间的交互所产生的联想和背后对意义的甄别,这点是计算所不能实现的。

  同类企业目前大家最熟悉是英伟达,我大概在2016年年初推荐过很多朋友去买,到目前股价涨了7、8倍,英伟达的市值超过intel我觉得只是个时间问题。我还关注特斯拉,虽然目前只有3.5级自动驾驶,但自动驾驶为什么会有一个比较好的未来?去美国高速车道有“carpool“,坐2-3个乘客的时候你可以有优先权。美国如果允许自动驾驶的车辆占用这个车道,车和车之间的间距过去一般是10个、5个车身间距,自动驾驶可以把间距缩到1个甚至0.5个间距,这样一来,我们用非常少的道路就可以实现或者是承载非常大的交通通行量。

  有很多人讲这个意义何在?我们说你修那么多路的成本有多高?而通过自动驾驶,我们现在知道毫米波雷达只有几百美金,激光雷达贵一些,但是一般的激光雷达差不多在几千美金能够解决。而它能够非常大限度地提高交通承载量,并且自动驾驶和非自动驾驶一样,你可以不用,但是你需要装。大家知道飞机起飞的时候不可以自动驾驶的,只有降落和巡航阶段可以,但是依然所有的民航飞机都装了自动驾驶,汽车自动驾驶在走同样一条路。

  所以,当自动驾驶、3D建模的SLAM体系建立起来之后,以及语义识别成熟,就会有一个非常可怕的产品,叫类人机器人,我估计十年之内,快的话五年左右时间可以取得实质性的技术突破,意味着以后所有的驾驶、看护、工厂、战斗、任务、巡逻等等能想到的很多用途,都可以被机器人所替代。这个发生的时间也可能没乐观媒体说得那么快,但一定会到来。

  我在很多论坛上讲一个观点,我们投资人不要总跟着各种娱乐报纸,报纸说什么东西热,我们就说什么东西热、什么东西可以值得投;所有的投资人应该静静地想想,未来五年以后什么会热?而不是当娱乐版块簇拥。这个如果想清楚了,不只是投资,大家每个人自己的发展,人生职业的选择,都会获得很多有益的帮助。

  我在很多不同场合的和人讲过,人生就是一个投资的过程。为什么这么说呢?年轻的时候投资时间,你把你的时间用来读书、拿学历、拼技能;到了30岁以后你开始考虑建立人脉,投资时间换人脉;到了40岁以后你的时间、人脉和你的经验积累开始获得投资收益和回报;到了50、60岁以后,你手里面更多只有现金,你只能跟年轻人完成投资交易,所以,每个人都需要在这个投资交易过程中完成自己应该做的选择。

  关于宏观,一个很重要的观点,大家要有多元化思维的能力;未来的十年中国经济发展在大概率上会出现有惊无险或者至少说在经济会有转型巨大压力,但大体是在一个框架范围内运行。有一点会很清楚,就是会有一个非常非常硬的天花板——人均GDP在1万美元多的位置,会有一个非常非常硬的天花板。

  中国经济改革开放40年我们做了什么事?就是一个事,松绑。过去都是凭票供应的,计划经济下,我们只能按照规定和制度来。松绑带来的变化就一定发展了吗?其实还有一个更重要的是,由于全球的科技进步,带来的涌入新的产品、新的创造和理念,松绑和新技术导入,带来了中国整个有活力、有质量的经济增长。

  未来十年,我们能看到以硅谷为技术创新核心,大的发展方向集中在下一代人机交互显示、人工智能、云计算(虽然云计算现在遇到了结构性的技术瓶颈)、肿瘤治疗等,还包括其他的领域会有突破。

  但是国内相关的变化是我们要高度关注的,因为中国这样的一个经济体,是需要有一个发展方向的指引,除了基础建设投资外,我们的后劲在哪里?中国人均GDP到了日本一半的时候,再往上涨的动力在哪里?创新的基础不仅仅是我们的政策,还包含我们的文化,在一个需要统一思想的环境下,持续地创新是非常困难的,当年的德国、法国、日本都面临过这类挑战。所有经济体的创新一定来自于小微企业和下层结构,因为大企业无论是在中国还是在西方,它是成本中心,在品牌的驱动下,在成本可控的情况下,能够利用品牌获得更高的溢价而没有创新动力。小的企业不创新会死掉,我们看到中国目前发展最困难的还是中小型企业,这是创新、创造所面临的问题。

  我们看台湾和日本,他们的VC行业整体消失了。当经济体成长非常迅速的时候,VC有成长期套利,而在成长的趋于平缓的时候,只有并购和产业投资的机会了。我们光量很早在做全球布局,包括我们在国内、美国、以色列做了很多投资布局,能够把中国和境外各种先进的技术包括我们的投资、产品理念更好地结合。

  最后,再去探讨一下我们光量对于优秀的成功人士的普遍观点。大家很多人说究竟你们靠什么来选择可以投的企业和创业者?一个好的创业者除了天分、拼搏、人脉等,往往是有好的运气带给他,为什么我们觉得运气这个事情比较重要呢?最初我们想不清楚,但是后来我们发现,好的运气往往和创业者的特质有关,这里我们不说他的能力、行业背景、经验,因为这个比较容易量化。最难理解的是什么情况推动好的运气?我们发现,如果他是一个阳光的、愿意分享的、简单的以及相信自己所持有信念,这样,他就比较容易获得企业成长外围的资助,好运是别人能够给我们分享好机会的概率。而每个人都愿意在一个比较轻松、简单的、对方愿意回报的环境下来支持他,同时对方说得和他所做的是同一个逻辑下的导出,这样的创业者比较容易获得好机会的青睐。

  对于大量的90后、80后和70后创业者,如何能够打造一个属于自己的六度空间?让自己能够在周围朋友和他的圈子里形成良好的口碑,对于你后来获得投资包括获得行业的支持至关重要。可能,对于每一个面临关键性机遇和挑战的人,选择和被人选择,始终是一个比努力更重要的元素。

  最后,感谢主办方在2018年年初举办这样一个论坛,祝在座各位创业者、媒体和同行新年能够有新的气象和新的发展,谢谢大家!

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创