红杉资本中国基金
红杉资本中国基金作为「创业者背后的创业者」,专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、新能源/清洁技术/先进制造四个方向的投资机遇。十二年来,红杉资本中国基金投资的企业数量已超过300家。
20篇文章
90149次阅读

以梦为马,不负韶华|2017-2018“耶鲁-红杉领导力中心”项目圆满结业

2018-11-19 12:22··投资  微信公众号:红杉汇  红杉资本中国基金  收藏
   
由红杉资本中国基金与耶鲁大学管理学院、耶鲁北京中心联合打造的“耶鲁-红杉领导力中心”项目迎来2017-2018期结业典礼,近40位红杉成员企业的创始人和CEO,获得了耶鲁大学管理学院和耶鲁北京中心联合颁发的结业证书。

11月17日,由红杉资本中国基金与耶鲁大学管理学院、耶鲁北京中心联合打造的“耶鲁-红杉领导力中心”项目迎来2017-2018期结业典礼,近40位红杉成员企业的创始人和CEO,获得了耶鲁大学管理学院和耶鲁北京中心联合颁发的结业证书。

著名经济学家、耶鲁大学前金融学教授陈志武,耶鲁北京中心总经理李恩祐,《财经》杂志执行主编、《哈佛商业评论》中文版主编何刚,红杉成员企业代表VIPKID创始人及CEO米雯娟出席了闭幕典礼。他们勉励创业者们保持初心,保持终身学习,保持敬畏之心,快速成长为更加卓越的领导者,为社会创造价值和影响力。

“耶鲁-红杉领导力中心”项目2017-2018期于去年10月正式开启,秉承着耶鲁追求“光明与真理”的愿景,以及“耶鲁-红杉领导力中心”项目“跨洋交融、跨界碰撞”的理念,旨在提升未来全球商界领袖的领导力,与他们共同成长,并且专门设置了“带着好奇心重新发现以色列”、“去耶鲁修习人生领导力”等海外领导力拓展项目。

结业模块共安排了涉及跨界启示、资本运作、品牌理念、金融逻辑、全球创新等五大领域的碰撞交流,将耶鲁的多元化、国际化、人文化和思辨精神,融入到了领导力的全面提升之中,中西思想交汇、跨界融合交流。

“耶鲁-红杉领导力中心”项目由红杉资本中国基金与耶鲁大学管理学院、耶鲁北京中心联合成立,是国内首个由VC/PE基金与常春藤名校联合开办的领导力发展项目。在2017-2018期项目成立时,耶鲁北京中心顾问委员会主席、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示:“红杉中国作为创业者背后的创业者,一直关注产业发展趋势与变革,同时,我们更加关注将科技转化为生产力的过程背后的‘人’的力量。学习本来就是一个持续思辨的过程,而终身学习与领导力的塑造,则是一种贯穿企业家人生始终的生活方式。基于此,红杉中国和耶鲁联合打造了‘耶鲁-红杉领导力中心’项目,希望能与怀抱着巨大热情与想象力的创业者,一起抵达未知。”

李恩祐表示,在“耶鲁—红杉领导力中心”项目一年的时光中,来自全球的顶尖教授以更宽阔的视野,分析经济社会演变与世界变革大势的“全局观”和“全球观”;行业精英着眼时代前沿变化,分享全球创新的“未来观”。参与者还走访深圳创业企业,探讨实战管理经验;跨国远赴以色列,亲身参访耶鲁大学。这些眼界的拓展,人生的修习,让创业者们真正做到了“跨洋交融与跨界碰撞”。

《论语》有云:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。结业典礼上,陈志武、何刚与米雯娟就“创始人如何锻造卓越领导力”这一话题,从个人领导力、团队领导力与人生领导力三个维度展开主题对话,现场妙语频出、反响热烈。

陈志武说:“真正的领导力并不意味着创业者要事必躬亲,在治理公司上要避免专断化,创业早期就要开始程序化、制度化的运营,这样才有利于企业传承,才能保持创新活力的经久不衰。”

何刚分享了《哈佛商业评论》的全球百佳CEO的评价体系,第一是盈利能力,商业领导者领导力首先是能够发现商机能力,带领公司打造长期盈利能力;第二是ESG,即主动承担环境责任,做环境友好型企业,主动承担社会责任,积极提升履行更好的公司治理责任的能力。“企业领导者在具有商业远见和市场认知能力之外,拥有多高的使命感和责任感,决定了一家企业最终能走多远。”

身处创业一线的米雯娟,带领着VIPKID在5年时间里,从十几个人的团队成长为近万人的团队,她对提升团队领导力有着更深刻的认知:

▨ 第一先得找到好的合伙人,团队有不同的性格、不同的分工、不同的方法,才可以做成更多的事情;

▨ 第二要有持续学习的“空杯”心态,跟用户学习、跟员工学习,然后去反思、去改进;

▨ 第三是目标一致、使命必达,培养在共同价值观驱动下的团队战斗力,才有机会去实现在别人看来不可能的目标。

本次结业典礼不仅再次邀请到陈志武教授,同时邀请到耶鲁大学全球高端管理联盟中的以色列理工学院Shlomo Maital教授和复旦大学管理学院钱世政教授,中央美术学院设计学院前院长并主持北京奥运会视觉形象设计的王敏等知名学者,还有红杉成员企业刘天池表演工坊创始人刘天池等企业家与参与者们共同跨界交流。项目设计既注重宏观视野,又关联商业实践;既和创业者的领导力息息相关,又跨界融合多领域技能。

“耶鲁-红杉领导力中心”项目整合了社会、经济、商业、文化和科技等多领域的优势资源,致力于提升中国下一代商界领袖的卓越领导力以及“全局观、全球观和未来观”。自2016年发起以来,来自科技/传媒、医疗健康、消费与现代服务、工业科技等四个领域的两批、80多位创业公司创始人和CEO先后参与了这一领导力发展项目。

作为“创业者背后的创业者”,红杉中国对创业者的独特价值在于不仅有资金支持,更有丰富的生态圈和资源库可以帮助创业公司及其创始人成长,锻造出创业者的卓越领导力。

【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创