蓝驰创投
蓝驰创投中国成立于2005年,致力于做创业者的第一个机构投资人。所投项目覆盖互联网金融、医疗健康、企业服务、大数据、AR/VR、人工智能、无人驾驶、农业、物联网、智能硬件、衣食住行等领域。蓝驰坚持行业研究驱动的精品投资策略,聚焦创造巨大社会价值的创新。
4篇文章
8232次阅读

当代焦虑男女图鉴 | 蓝驰观察

2018-11-01 11:46··互联网  微信公众号:蓝驰创投  蓝驰创投  收藏
   
在焦虑情绪的带动下,知识付费、实体培训、网络游戏、线下娱乐、直播、线上社交等行业异常火爆,围绕着焦虑人群的两大核心诉求——「世界有多大」以及「我能变多好」,创业公司构建产品、生产内容、贩卖焦虑,大批用户涌来。

  「睡觉都是浪费时间。」

  从「三点钟」到狂热的知识付费产业,从「永远在线」的职场文化到「一年时间获得十年经验」的捷径逆袭。「焦虑」已成为盘根在当代都市白领群体中的新热词。底层人群焦虑如何实现向上流动,中产阶层焦虑跟不上时代快速的变化,成功的企业家焦虑被新技术、新模式取代从而失去财富。

  时间、变革、机会、威胁......这些词汇不论好坏一股脑地成为焦虑的导火索。在焦虑情绪的带动下,知识付费、实体培训、网络游戏、线下娱乐、直播、线上社交等行业异常火爆,围绕着焦虑人群的两大核心诉求——「世界有多大」以及「我能变多好」,创业公司构建产品、生产内容、贩卖焦虑,大批用户涌来。

  围绕「焦虑」人群,创业者可以关注哪些市场机会?360人类行为研究所对「焦虑」人群的洞察报告,从以下三个层面对「焦虑」人群进行刻画:

  - 焦虑人群在哪里?

  - 他们在焦虑什么?

  - 为了对抗焦虑,他们如何吃喝玩乐,疯狂剁手?

  关注公众号「蓝驰创投」,回复「邮箱」+「焦虑」获得报告原文。

  哪类人群最焦虑

  基于调查样本的统计结果显示,男人比女人焦虑,25-34岁的人群最焦虑,拥有大学及以上学历的人群相较于受教育程度低的人群,焦虑感更强。

  传媒行业从业者的焦虑感远高于其他行业,贸易、航空航天、广告营销等行业焦虑感强,能源、制造、旅游、金融等行业焦虑感弱。泛白领与高购买力人群焦虑感显著,留学党最焦虑,新婚阶段焦虑感最弱。

  城市等级越高,焦虑人群越多,广东人焦虑感最强。沿海发达地区更焦虑,东部、中部、西部城市焦虑感依次递减。

  结合以上数据,我们能够得出典型的焦虑人群画像。

  人们如何治愈焦虑

  总的来说,人们对缓解虑的方式可归为三类——吃喝玩乐、说走就走、疯狂剁手。 

  数据表明,焦虑人群中吃货比例是全体网民的2.5倍,乐迷比例是全体网民的1.8倍,更喜欢听民谣。

  影迷比例是全体网民的1.4倍,爱看综艺和美剧。 

  体育迷比例是全体网民的3.7倍,喜欢足球、篮球、马拉松等。

  游戏迷比例是全体网民的1.9倍,最喜欢玩小游戏。

  此外,焦虑人群也喜欢说走就走,内地主题旅游、港澳台游、出境游最受此类人群青睐。 

  从国内看来,北京是焦虑人群最感兴趣的旅游目的地,云南、上海、四川、广东、山东名列前茅。

  焦虑人群的足迹遍布海内外,亚洲、欧洲、美洲为焦虑群体出境游的首选目的地。

  在「剁手」方面,焦虑人群更倾向于购置护肤彩妆、图书音像、玩具乐器、医疗保健以及礼品,用内外在的双重提升驱赶焦虑。

  One More Thing

  大家在焦虑什么

  公众的焦虑情绪是热点事件发酵的助推器。从2017-2018年上半年的热点事件中,不难归纳出牵动公众焦虑神经的关键词——安全、财富、职业发展、家庭关系…...

  对应马斯洛需求的五个层级,可以更细化地拆分焦虑点。

  对应我国普遍实现小康的社会现状,安全需求成为社会最大需要。根据2017-2018年上半年相关词汇搜索情况,安全需求及生理需要最高,分别占比34.2%和28.7%。调查结果显示: 


  • 高学历、高收入、高年龄的「三高」人群更关注安全、健康、社会关系、财富等方面。

  • 社会中坚力量关注安全、职业发展、子女教育等方面。

  • 处于上升期的奋发向上着跟多关注生存及家庭关系。



【本文为专栏作者授权投资界发表,文章版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

TOPS
  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创