蔚来资本,五年投出一个「产业朋友圈」

至此,我们窥见了蔚来资本对于万亿级别的新能源汽车市场的野心。
2022-03-21 14:10 · 投资界  方 舟   
   

投资界消息,今日(3月21日),蔚来资本正式宣布完成二期美元基金的募集和二期人民币基金的首关。其中,美元基金实现超募,募得总金额约4亿美元,人民币基金已完成超过募资目标一半金额的签约。蔚来资本专注于大出行、能源、科技等领域的投资。完成募资之后,蔚来资本美元基金将继续关注早中期投资,而人民币基金则更多关注成长期及成熟期的项目。

新基金的LP阵容强大,主流长线资本、可持续发展基金、地方政府引导基金以及国内外知名上市公司均参与其中。蔚来资本管理合伙人朱岩告诉投资界:“这次两支基金的募资整体节奏很快,以前我们会花很多时间与LP沟通行业格局、市场前景等基本面信息,现在主流LP开始相信新能源汽车和硬科技会成为未来几年产生回报最高的行业。”

2016年,蔚来资本以市场化产业基金的身份进入创投圈,开始布局当时尚处于起步阶段的智能新能源汽车行业。此后,自带产业基因的蔚来资本,坚持着专业投资机构的纪律和管理机制,埋头投出了宁德时代、容百科技、嬴彻、Momenta、小马智行、奥动、能链集团、嘀嗒出行、黑芝麻、图达通等明星企业。经过多年磨合,这家低调的VC渐渐蜕变成为一家极具产业视角的专业投资机构。

美元、人民币基金双双收官LP追捧新能源汽车赛道

谈及此次募资,朱岩的切实感受是:“LP越来越主动了。”

回顾2021年,从国内到海外整体环境出现了一些变化,美元LP出手更趋谨慎,因此美元基金的募集工作也面临更多不确定性和挑战。在此背景下,蔚来资本二期美元基金依然得到了很多海外LP的鼎力支持。

“很多LP不仅继续跟投我们,还放大了投资额,其中不乏国际主流的长线基金。”朱岩介绍,新基金LP规模要比上一期更大,其中新LP比例大概占了50%,绝大多数老LP继续出资。

起初,蔚来资本原本计划筹集3亿美金。但市场反馈超出预期,最终美元二期以超募状态完成近4亿美金,规模大概是美元一期基金的2倍。

人民币基金募资方面,除了主流的地方引导基金、产业资本,还有许多纯财务性质的LP机构来寻求合作,坚定地要加大在新能源、汽车和硬科技这几个赛道的投入。

这一幕让朱岩感到欣慰。时间回到2019年,受到补贴倒退的影响,新能源汽车产业产销量增速减缓,而这一条赛道一度饱受争议。但蔚来资本一直坚信新能源汽车赛道的机会巨大。

从创立之初,蔚来资本团队围绕着产业做了很多思考和布局,而做大产业“朋友圈”便是其中重要一环。“我们每期基金都会专门为产业背景的LP留出一些额度,不在乎他们出资额多少,而希望他们的加入能够增加团队对行业的理解。”朱岩解释。

朱岩强调,蔚来资本希望与产业投资人保持着互惠的深度合作。“我们会定期举办交流会,分享行业动态,也会共同投资一些项目。总之,我们以互惠的方式,加深自身与产业伙伴的深度合作。”

投出一个汽车朋友圈深耕产业,至今收获三个IPO

自成立以来,蔚来资本一直逃不开的问题是:他们与蔚来汽车究竟是什么关系?实际上,蔚来资本的定位并非蔚来汽车的战略投资部,而是一只深耕产业、独立专业的投资基金。

“从成立第一天起,我们一直在用专业投资机构的纪律和机制管理蔚来资本,”朱岩介绍,“我们的资金大部分是从外部募集的。我们采用市场化的决策机制,接受LP的监督,也回馈给LP很好的投资业绩,这也吸引了更多长期资本与我们的合作。”经过五年的历练,蔚来资本已经非常机构化、非常稳定了。

对蔚来资本来说,这既可以保障LP与GP的利益一致,又可以消除被投企业“站队”一家车企的顾虑。

蔚来资本组建了一个兼备产业背景和专业管投能力的创始团队——除了李斌外,蔚来资本管理合伙人朱岩,是国内最早一批布局新能源及智能汽车的投资人,他曾担任青云创投管理合伙人;而另一位管理合伙人余宁,则在全球知名汽车及零部件企业拥有超过25年的工作经验。

得益于这样的团队和经验,蔚来资本形成了一套独特的投资逻辑:从产业出发,敢于下重注,追求投到行业数一数二的头部企业。播种时精挑细选,收获也自然丰满。2018年,成立仅两年的蔚来资本迎来第一个IPO——宁德时代,如今这家电池巨无霸市值已过万亿元。随后,容百科技、联赢激光分别与2019年、2020年登陆科创板。

投资秉持终局思维

自带产业基因的蔚来资本投资始终秉持着终局思维。“投资时,我们会从终局去看这个行业会变成什么样,需要什么样的基础、什么样的模式,这个还是我们最基本的一些考虑。”朱岩介绍说。

2017年,在对汽车行业做研究时,蔚来资本认为“四化”-电动化、网联化、智能化、共享化-是汽车行业未来的发展方向,于是围绕这几个主题开始进行布局。2017年,蔚来资本围绕“电动化”布局了宁德时代、容百科技、联赢激光、富特等企业;2018年,蔚来资本围绕“智能化”在自动驾驶领域的布局了小马智行及Momenta,这些企业如今都成为了业内头部玩家。

五年期间,蔚来资本累计投资了超50家公司,主要分布在车联网及出行服务、自动驾驶及智能化系统、新能源及能源互联网等领域,一张隐秘的汽车行业版图雏形初显。

作为国民经济重要支柱产业,中国汽车产业占GDP的比重逐年增加。“我们将会一直沿着‘技术创新改变产业’的思路,围绕着‘数字化’和‘低碳化’深入挖掘优质项目。”朱岩表示。

深度赋能被投企业深耕万亿级新能源汽车市场

蔚来资本始终坚持独立研究思考,基于自身对产业的预判捕捉投资机会,并对被投企业进行深度赋能。

换电头部企业奥动新能源,便是蔚来资本坚持独立思考的成果。近几年,换电技术作为高效和提升用户体验的重要补能模式之一,开始取得业内人士的关注。奥动的前身“电巴”在很早时便开始在换电领域有所尝试。但在2016年,刚刚成立的奥动新能源推广换电技术时,很多同行和投资人并不看好这个技术路线。

但深谙汽车产业链的蔚来资本并不这样认为。2018年,蔚来资本独家投资了奥动新能源。

2020年5月,工信部和国家能源局对外表示,我国将在全国范围内开展新能源汽车换电模式应用试点,换电模式进入了快速发展阶段。奥动新能源经几年深耕细作,也逐渐取得市场和资本的认可。2020年8月,奥动新能源拿到了软银集团子公司软银能源的战略融资。2021年下旬,奥动新能源完成B轮战略融资15亿元。自此,奥动已累计获得共计35亿人民币投资。

“也正是在蔚来和奥动的影响下,产业界开始重新看待换电模式,越来越多声音认为这将是一个能够长期发展的主流方向。”朱岩直言。

另一个例子是嬴彻科技。成立于2018年,嬴彻科技是一家自动驾驶技术和运营公司,业务聚焦于干线物流场景,自主研发全栈L3和L4级自动驾驶技术,联合主机厂伙伴,为物流客户提供更安全、更高效的自动驾驶卡车和新一代自动驾驶货运网络。

蔚来资本从商业模式和发展路径分析,认为嬴彻科技除了研究自动驾驶技术,同时也要参与造车,这是自动驾驶技术产品在实现商业化过程中的必经之路。蔚来资本投资团队认为,嬴彻科技的战略更清晰,团队内既有自动驾驶的算法大咖,同时也有主机厂经验丰富的高层和物流行业高管,是非常完整的全链条团队。

在公司成立初期,蔚来资本就对嬴彻进行了投资,并在之后多次跟投。在公司最新公布的B+轮融资中,公司获得了红杉中国和君联资本联合领投。

扶上马,送一程。在蔚来资本的理念中,投后赋能、在公司危机时刻能帮上忙,同样是投资过程中重要一环。

2016年11月成立的激光雷达公司图达通是自动驾驶汽车市场中的图像级激光雷达传感器系统开发商,图达通于2018年获得蔚来资本、斯道资本,和美国F-Prime Capital领投约3000万美元的A轮融资。此后受大环境影响,公司发展缓慢。

在蔚来资本投资图达通后不久,蔚来汽车开始在二代平台上全线采用图达通的雷达,迅速完成该技术的产业化落地,公司开始受到资本市场关注,估值大幅提升。2021年,图达通陆续完成了三轮融资,老股东持续加码,同时公司吸引了Temasek淡马锡、BAI资本、愉悦资本、国泰君安顺为资本等新股东入局。

至此,我们窥见了蔚来资本对于万亿级的新能源汽车市场的野心:以开放的心态将能源、汽车和硬科技产业联系在一起,打造良性发展的“朋友圈”生态,在投资中落实ESG责任,助力行业实现“双碳”达标。

而这,也正是蔚来资本的初衷——用资本连接产业。迈过5周年,蔚来资本奔赴下一个十年的星辰大海。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】