旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

又见马云

又到腊八,又见马云,在马云公益基金会的微博里。照片中的马云似乎老了许多,两鬓的白发清晰可见,也似乎黑了很多。
2022-01-12 08:32 · 虎嗅网  周超臣   
   

又到腊八,又见马云,在马云公益基金会的微博里。

照片中的马云似乎老了许多,两鬓的白发清晰可见,也似乎黑了很多。

2022年1月10日,农历腊八节,马云公益基金会发了一条微博:“又到腊八,我们约定的日子。从2015年启动‘乡村教师计划’到现在,每年这一天,都是老师们相聚的日子。疫情所阻,‘腊八之约’已经连续两年在云端举行。今年,来自全国24个省市区的100位乡村教师,在线上交流心得,互道祝福,举行了我们的腊八之约。”这也是第七个“马云乡村教师颁奖”。

“马老师也没有缺席,他在海南的一所乡村小学接入了视频会议。”马云公益基金会蜻蜓点水地写道。

在一段能看出是在场的老师拍摄的30秒视频中, 马云在海南省五指山市畅好中心学校的一个教室里,跟老师们说:“希望(我)能做点事儿。尽管做的事情不够多,也能力有限,但我想坚持……”

马云公益基金会也宣布了他们2021年的成绩单——

走访了105位乡村校长、老师和师范生,电话访谈了714位乡村校长、老师和师范生,培训提升了222位乡村校长、老师和师范生;

为乡村教师组织了6场线上分享交流会,联合了7家公益组织对接培训机会,联合15家企业资源支持乡村学校和老师;

为乡村校长组织了6场分享交流会,支持成立了12个乡村校长工作室,为139位校长对接捐赠资源,支持31位乡村校长跟岗学习;

为乡村师范生组织了3场线上分享交流会,联合15所大学支持了1200名师范生比赛教学技能,招募了100位志愿者进行陪伴与支持;

设立了湖南第一师范学院教育基金,支持拉萨师专教育基金培训451位乡村老师,支持杭师大资助师范教师和学生122人,和64家爱心企业为乡村教育投入物资和服务;

截至2021年,马云公益基金会该基金会已经支持了100名乡村校长、700名乡村教师、800名乡村师范生。获奖教师每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训,获奖校长每人将获得总计50万元的支持。

另外,马云公益基金会在2021年完成了8县10所乡村寄宿制学校改造提升,优化32所小规模学校,招聘并培训了119名专兼职生活老师,在9县136所学校举办学校生活节,让2591名孩子住进新宿舍,为5217名学生带去变化,为10名寄宿制学校校长招募专业志愿者陪伴,与浙江大学教育学院共同梳理《乡村寄宿制学校(生活空间)建设指南》,共享项目标准和经验。

截至2021年,马云公益基金会走进16个县,完成了30所乡村寄宿制学校的提升,助力优化72所小规模学校,为1.6万名学生带去变化。

马云曾说,中国的教育营养不足,农村的教育更加营养不足,“营养不够,有的时候后天是可以补的,但是知识结构不够——特别是0~5岁的孩子,特别是小学初中的知识结构不够——我不相信他后面补得起来。”

他认为中国的乡村教育可能是我们中国教育改革最大的突破点、薄弱点,“我们14亿人,很多人的教育营养是严重营养不足,而农村是教育营养非常不足的地方。”

这是他选择乡村教育的根本原因之一。

2015年9月16日,马云公益基金会启动“马云乡村教师奖”,宣布每年拿出1000万元奖金,向当年入选的100名乡村教师提供资助和持续三年的专业发展支持。

2016年1月17日,腊八节,首届“马云乡村教师奖颁奖典礼”在三亚举行,马云载歌载舞,言称:“中国可以没有马云,但不能没有乡村教师,失去他们,中国的乡村就会荒芜。”

2017年1月5日,又是一年腊八节,第二届“马云乡村教师奖颁奖典礼”举行,中国半个娱乐圈来捧场,马云改唱歌为演小品。这一次,马云宣布从2017年开始启动“马云乡村校长奖”,宣布10年内预计投入2个亿,每位获奖校长将得到50万元的实践经费以及赴国际知名学府学习的机会。

2018年1月21日,2017马云乡村教师奖颁奖典礼现场,一位老师绣了一幅字画给马云,上面写着“最美乡村教师代言人”,乡村教师代言人也是马云的微博名。

“我们希望接下来帮助更多的乡村校长成长起来,一个优秀的校长至少影响一百个老师,一个优秀的老师一辈子至少影响五百个学生,如果把这套体系建起来,也许我们能够做的事情就会多一点。”马云说,“我希望跟大家一起努力,不仅仅是关注中国农村6000万的儿童,我们更要关注370万的乡村教师,还有关注四五万的乡村校长,因为每一个校长就是当地的‘乡绅’,每一个校长就是当地的‘教育部部长’,如果当地的‘教育部长’和当地的老师们没有开启孩子的文化和智慧的这种感觉,这是有问题的。”

“教育的不平等使得很多人不平等,我想做一个努力,让教育变得平等。”2017年1月5日,马云在2016马云乡村教师奖颁奖典礼前的重回课堂上对在场的老师们说。

在马云的各种演讲中,他一直鼓励学生要去玩、会玩、能玩、敢玩,在玩的过程中长出情商、爱商。这暗合了当下教育亟需解决的顽疾,也预示了2021年校外培训遭遇的灭顶之灾——让教育回归学校,回归正统,让孩子快乐学习,快乐成长。

此后——2018年,2019年,2020年,每年的1月份,腊八节前后,在海南三亚的海边,在热情的海浪声中,在夏天般的温度里,在无垠的夜色中,在精美的舞台上,在催人泪下的乡村教师故事里,马云乡村教师颁奖典礼都会隆重举行。马云的那些企业家朋友们都自费跑来出人出力或出钱,他的明星朋友们也都纷沓而至,只为能给这些获奖的乡村教师献唱一曲,最后,在绚烂的烟花秀中结束。大家似乎都放下了沉重的社会角色,在每年的1月份的某一天,齐聚三亚,像是回到了校园,天真烂漫。

“我们要让老师们看看大海,让老师们住住五星级宾馆,让老师们坐坐飞机。”马云曾谈到为何每年在海南三亚举办乡村教师颁奖典礼,“他们都没有坐过飞机,没有见过明星、企业家们,他们怎么影响孩子,让他们对未来充满激情?这些老师没见过大海,很多老师没有坐过飞机,没有住过五星级酒店,上厕所去哪儿都不知道,我们给他们这种尊严,他们有尊严,我们的孩子才有尊严。很多老师很多年没有看过电影,所以我们接下来要给乡村教师、乡村孩子,就是要放电影,看看电影不是挺好吗?有什么不好?让他们去玩游戏还不如搞这些东西。”

2020年是个特别的年份,对马云,对我们每一个人。

2020年1月6日晚,2019乡村教师颁奖典礼在三亚香格里拉酒店的草坪上举行,马云一如既往地带着他的明星朋友和企业家朋友来为100位乡村教师颁奖。在颁奖前,明星领队带着这些获奖乡村教师和乡村校长走了红毯,这是每年的必备项目。这边企业家给戴上花环,那边马云携李连杰、孙俪、吕思清、高晓松、宋小宝、胡彦斌等恭候老师们过来一一握手、合影,好不热闹。

半个月后,武汉爆发了COVID-19新冠疫情,谁也没想到,这场疫情会持续至今,并且不知何时结束。也是受新冠疫情影响,2021年和2022年连着两年,马云乡村教师颁奖被迫中断,只能在线上视频互动。

这也是连续两年马云在线上与获奖的乡村老师云见面。2021年1月20日上午,马云通过视频连线形式,与全国获奖的100名乡村教师进行了视频见面。

他曾许诺,等疫情过去了,再给乡村教师们把线下颁奖典礼补上。

马云说:“中国有290万乡村老师,更多的老师,他们的付出可能一辈子都没有太多人知道。我一直觉得,乡村教师奖的评选过程不是我们在评选老师,而是老师在感召我们。基金会送给老师的,只是我们的一点点敬意;而老师们给予我们的,却是精神上的巨大启发。”

“我们每年在这儿聚一聚、聊一聊,为中国乡村教育共同探索一条有用的、务实的、针对性的创新之路。我们要为世界探求、摸索出一套新的教学方式。”马云在2020年的乡村教师颁奖典礼上说,“孩子有世界的眼光,就会愿意为世界担当责任。有未来的眼光,对未来就不会恐惧。有全局的眼光,就不会无端生事。”

马云的微博还停留在2020年10月17日。

【本文由投资界合作伙伴虎嗅网授权发布,本平台仅提供信息存储服务。】如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。