旗下微信矩阵:
  • 投资界
    投资界微信扫码订阅
  • 前哨
    投资界微信扫码订阅
  • 解码LP
    投资界微信扫码订阅
  • 天天IPO
    投资界微信扫码订阅
  • 野性消费吧
    投资界微信扫码订阅

工善基金:科技向善,开启VC3.0时代

一支驰骋硅谷近十年的团队,投出诺贝尔级项目,斩获5个IPO和16个独角兽。
2022-01-05 15:53 · 投资界  方圆   
   

《论语》有道:“工欲善其事,必先利其器”。将此理念根植在生长基因中,一支别样的本土VC新军浮出水面——工善基金。

这是一支起源于硅谷又积极本土化的基金,团队主要成员均为全球顶级学府科研和工业背景出身,其中创始人及骨干成员均来自硅谷最大华人风险投资基金。一直以来,他们奔赴在世界前沿科技发展的第一线,围绕着信息科技、生物医药和消费科技等领域追本溯源到科技发明的鼻祖级人物,为创业者带来首张支票,堪称雪中送炭。

肩负着“工匠精神、科技向善”的使命感,这个曾成功捕获5家IPO企业、16家独角兽企业、20多家并购高倍退出的团队,在国内重新出发。

如今,这支低调的VC队伍踏上了中国VC3.0时代的崭新旅程,“从工善诞生的第一天起,我们就注重践行社会责任,以‘工’和‘善’的标尺来衡量每一笔投资。”他们不只因创富效应和回报神话而存在,更是走在一条通往星辰大海的征途,为人类生活更美好而投,只为将高大上的技术带入寻常百姓家,实现科技造福人类的梦想。

图片来源于工善基金团队

一支驰骋硅谷近十年的团队

投出诺贝尔级项目,

斩获5个IPO和16个独角兽

这是工善基金的首次亮相,新品牌名中的“工、善”二字,直接阐释了这支顶尖团队做VC的底层信条——工匠精神、科技向善。

所谓“工”,即工匠精神,囊括了敬业、精益、坚持、专注与创新等基本内涵。这是工善基金在日常工作中对团队自身的要求,也是筛选投资对象时考察的重要元素之一。工善团队认为,只有具备了这种精神的团队才能在环境日趋复杂的背景下持续成长。

“善”,即科技向善。在工善基金看来,新科技创新浪潮下做投资应肩负更多社会责任感,有社会责任感的公司其发展会更长远和持续。

工善基金背后,是一支起源于硅谷的华人精英团队。投资界了解到,团队成员均来自斯坦福大学、麻省理工学院等全球顶级高校的业界精英,其中创始人及核心团队在硅谷经历过种种考验,与本土具有丰富实战经验的骨干凝聚在一起,构建了一支战斗力极强的投资队伍。

不同于崭新的品牌名,这支战队已经深耕前沿科技投资近十年,曾管理总规模超5亿美元的VC基金,出手100多家早期科技企业,其中不乏诺贝尔级别项目,是硅谷湾区最有影响力的华人风险投资基金之一。

2020年10月,加州伯克利大学教授Jennifer Doudna(詹妮弗·杜德纳)因对基因编辑技术的贡献,获得了2020年诺贝尔化学奖,引得全世界瞩目。而工善基金团队与这位诺贝尔化学奖得主的渊源,可追溯到2018年以前,正是团队的追本溯源以及对基因编辑技术的深刻理解,基金才能在2018年就成为了杜德纳教授所创企业Mammoth Biosciences(猛犸象生物科技)的A轮融资的机构投资方。如今Mammoth Biosciences已经迈入估值超过10亿美元的独角兽行列。

图片引自诺贝尔奖委员会官方网站

在过去的近十年时间里,这支团队在实践中交出了一份出色的成绩单:截止到2021年底,基金所投项目中已有5家企业上市,3家成员企业正在冲刺IPO的过程中,并成功捕捉到了Mammoth Biosciences等16家独角兽企业。如:革命性基因编辑治疗研发公司Beam Therapeutics;首个获FDA批准的家用新冠病毒检测试剂公司Lucira Health;上市后带动全世界的元宇宙风暴的元宇宙第一股罗布乐思Roblox等,给基金创造了丰厚回报;种子轮投 中的AutoX,也成为国内自动驾驶的龙头企业之一。

在退出端,基金还通过并购、出售老股等方式,实现了二十多家企业高倍退出,诸如:种子轮投资的AI智能系统Apprente在两年后被餐饮巨头麦当劳收购;技术驱动在线流媒体播放平台Tubi.TV在2020年被媒体巨擘福克斯公司以5亿美元溢价收购;早期投资的图分析平台公司TigerGraph被老虎全球基金投资而退出;早期投资的传感器芯片公司NextInput于2021年被上市公司科沃(Qorvo)收购,基金获得高额回报。

追本溯源,深谙技术,不做追风的人

基金何以能取得如此出色的成绩?创始人之一谷安佳博士总结了两个关键词——追本溯源和深谙技术。

追本溯源正是第一性原理的核心,包括两个部分,一是科学技术的追本溯源,另一部分是科学家的追本溯源。基于本身对科学技术世界的深入研究和前沿理解,工善团队对于原始创新技术有高度的敏感性,使得他们总能清晰地分辨出同一赛道中细分技术的差别。同时基于全球顶级高校的人才网络资源,这支团队又总能溯源到该技术流派的鼻祖级人物和科学家发明者,并在最早的时候传递投资的第一张支票,堪称雪中送炭。

能够追本溯源,还要能够理解技术,这是工善团队在实际操作过程当中对第一性原理在实践中的发展。“去掉头上VC的帽子,始终与他们站在同一频道上对话和讨论。”理解技术,理解科学家是这个团队的强项。学术和产业背景加上创业的经历,让工善团队更懂得如何与科学家平等地互动,“我们非常理解科学家的思维和其所处的环境,他们所思所想、所顾虑的问题我们都一步步地帮忙化解,解除他们的后顾之忧,用工匠精神去打磨好产品,直到取得实际商业转化成果。”所以,他们的身份已经不只是投资人,而是一起创业的事业合作伙伴。如此才能与科学界的顶级大咖惺惺相惜。

谷安佳博士当年在硅谷创业,当时正值App开发的风潮兴起,谷安佳博士并没有追风,而是一头扎进门槛较高的凝聚态物理和机电工程的交叉领域,作为最早一批创业骨干加入硅谷科技公司InvenSense。谷安佳博士还有研发传感器应用给苹果公司做演示的亲身经历,最终苹果手机iPhone成为最早采用多种传感器的智能手机。InvenSense的主要技术团队就是来自于斯坦福大学和加州大学伯克利分校。2011年InvenSense成功在纽交所上市,五年后,又被TDK溢价收购。

而从InvenSense出来的团队继续创业成立了新型压力传感器芯片公司NextInput,谷安佳博士代表基金果断投资了NextInput。2021年5月,美国上市公司科沃(Qorvo)宣布完成对NextInput的收购,基金获得高额回报。

正是熟知科技的起源而形成的知识树,才能顺藤摸瓜投资到技术创新的源头上来。

“让高大上科技飞入寻常百姓家”

社会责任与星辰大海

工善基金敲开了VC3.0时代的大门。

回望中国创投20年,外资机构将VC概念引入中国,中国创投市场由此拉开帷幕。伴随着第一代VC落地中国,加上彼时中国互联网创业一片生机勃勃,中国VC行业也随之进入到了全面苏醒和快速发展的时期,为国内的经济发展起到了巨大的作用。

而国内巨大的市场经济体的崛起,拥有人口红利的中国市场则成就了第二代VC机构,他们投 中了美团、快手、拼多多、字节跳动等移动互联网时代里的巨无霸,在中国创投史上留下一个又一个财富神话。

“今天的中国风险投资行业已经行驶到第三代,我们在关注基金财富增长的同时,更应把社会责任感也放在基金的准则当中,在选择投资项目时不仅考虑利益,更要评估其对社会的价值和意义。”“我们不仅帮助LP增值财富,更希望帮助我们的LP成为科技向善、科技改变世界大潮中的践行者,而不只是一个岸上的旁观者。”这也是工善基金的投资基本信条。

“通过我们的努力,发挥创业者的创造力和执行力,让普通人难以理解的高大上技术‘飞入寻常百姓家’,应用到普罗大众的日常生活当中,造福人类社会。这是我们投资人最大的一种成就感。”

在基金成立之初,工善基金团队就已经把之前管理的基金的部分超额收益捐赠出来给教育基金会。如今,工善基金的目标依然是将盈利的一部分无偿捐赠出来回报社会。

这就是我们所看到的工善基金,为科技让人类生活更美好而投,为了真正实现“工匠精神”、“科技向善”而投,他们走在一条通往星辰大海的征途上。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载,须在微信原文评论区联系授权。违规转载必究责。】