从5亿到400亿,上汽投资冯金安:我们要做汽车产业基金的NO.1

未来的上汽投资需要把一件事做好做到极致,就是研究透整个汽车产业链。
2019-12-31 16:26 · 微信公众号:投资界  王菲   
   

从5亿到400亿的管理规模攀升,投资近70个项目,其中10个项目成功IPO,IPO转化率近15%,这是上汽投资用了整整8年时间交出的一份成绩单。

2019年,是整个汽车行业大震荡的一年,汽车销量下滑约9%及新能源汽车补贴退坡,无论是新势力造车还是传统车企,都能感受到阵阵寒意。如此的大变局下,背靠国内最大汽车集团,上汽投资的步伐一直稳健。

“未来,我们在汽车产业领域的投资将主要聚焦四个方向,科技创新、服务延伸、产业并购和价值提升。”近日上汽投资总经理冯金安接受投资界专访时表示。他说,未来的上汽投资需要把一件事做好做到极致,就是研究透整个汽车产业链。

上汽投资总经理冯金安

从5亿到400亿

沿着市场化路线持续演变

2011年,上汽投资刚成立时仅有8人,注册资本5亿元,如今管理团队近百人,资产规模达400亿元。背靠中国最大的汽车集团上汽集团,上汽投资自成立就一直肩负着产业投资和为投资人带来财务回报的双重任务。

股权投资更像是一个触角,帮助上汽集团拓展汽车产业的服务边界和创新边界。“上汽集团产业链条上有很多优秀的零部件企业,如果不能参与到其业绩成长中去,对于上汽而言是一个损失;同时,上汽投资能把产业内优秀的创新模式和团队引入到整个集团的生态圈,紧跟产业演变的步伐。”冯金安表示。

回顾上汽投资的发展历史,公司业务对标市场化的一流投资机构,整个上汽投资的业务一直都在围绕市场化这条主线持续演进。

截至目前,上汽投资已经形成了战略创业投资、私募股权投资、私募证券投资、母基金投资四大业务板块。

私募股权板块,由尚颀资本运作。2017年,尚颀资本团队完成市场化改制,实现核心团队持股。“怎么留住人才的问题是投资行业的一大难点,尤其是对国企而言。很多年轻人已经不满足于稳定的工资收入,他们更希望得到股权激励以及超额收益,这也会更好地调动员工的积极性。”冯金安说道。尚颀资本改制之后,60%股权由团队持有。

市场化是大势所趋。2017年9月,上汽投资完成首支市场化母基金的设立,60亿元规模的母基金,上汽集团出资50%,另外50%向社会公开募资。

前有尚颀资本的成功经验,上汽投资将其模式进一步拓展到其他业务板块。今年7月,上汽投资母基金业务也顺利完成市场化改制,通过母基金管理公司恒旭资本进行投资运营。在顺利完成改制的同时,母基金业务也实现了逆势增长。今年6月,“宁德蕉城上汽产业引导母基金”成功落地,同时“上海长三角产业升级股权投资基金”也正在募集推进中,预计规模50亿元。

能否顺应潮流,适应时代和市场的发展,考验着一家投资机构的管理者。作为上汽投资的掌舵者,冯金安具有很强的危机感,“中国金融市场风云突变,必须要跟上节奏,不然两三年可能就被淘汰出局。”他谈道。

私募股权和母基金业务之外,2018年2月成立的上汽颀臻承载了私募证券投资的功能,主要开展权益投资、固定收益投资、流动性管理等受托资产管理业务以及资产证券化等产融结合业务。战略创业投资板块,服务上汽集团创新技术和模式的加速落地,以资本触角的角色挖掘优质科创企业,搭建上汽集团移动出行和创新转型生态圈和朋友圈。

IPO转化率近15%,首支PE基金已完全退出,仅用时4年半

上汽投资10家IPO项目中有9家都是和汽车产业链强相关的。“我们可以投得少,但一定要投得精。”对于上汽投资的核心投资理念,冯金安总结道。

上汽投资背后有一个强大的“智囊团”,这可能是很多VC/PE都忘尘莫及的。在上汽投资的专家委员会中,来自上汽集团旗下上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱、延锋、联合电子等16家整车及零部件企业的专家总人数超过150人。

他们对这个行业的了解更透彻深入,会给上汽投资提供最有价值的投资参考信息。“这些信息可能是调研不到的,我们可以拿到最真实的一手资料,某个车型的未来销量会怎么样,增长空间有多大,关于这些信息,企业经营者都未必能有我们知道得那么清晰。”冯金安认为,这个“智囊团”是上汽投资发展最大的支撑点之一。

通过对企业标的的充分了解,上汽投资在项目捕捉上做到了精准出击。在行业IPO转化率普遍为5%到7%之间时,上汽投资参投近70个项目,10个已成功IPO,转化率高达15%。

对于当下的VC/PE而言,DPI才是王道。据了解,上汽投资首支PE基金已经完全退出,仅仅用时4年半,实现账面回报率4.66倍。

2018年是上汽投资的丰收年,这一年,上汽投资一共收获了4个IPO。其中,金力永磁上市,成为上汽投资在股权投资领域的又一经典项目。早在2015年12月,尚颀资本所管理的专注于汽车电子的产业基金便作为金力永磁新三板定向发行股份的三大机构投资者之一入驻其中。

“我们投进去的时候,金力永磁估值大概在8亿左右,上市之后,市值最高时达260亿”,冯金安说道。随着金力永磁上市,上汽投资也迎来了收获季。值得一提的是,这一个项目的巨大成功,就覆盖了整支基金的成本,而且还有盈余。

2019年科创板开板,上汽投资成为赢家之一,参投企业晶晨股份在科创板上市,同时今年还有2到3家企业正在申报中。

母基金业务方面,上汽投资同样“挑剔”。自2017年9月份成立以来,上汽母基金共深度交流了上百家优质GP,但最终只投了高瓴、博裕等头部基金和一些深耕某一专业方向的专业基金。

头部基金和专业基金,是上汽母基金在选择投资标的时的重点方向。“投资高瓴、博裕等头部基金不同于一般基金,他们对LP的要求很高,不是什么样的机构都能投得进去。但我们还是积极争取投进去。一是,希望跟这些头部基金学习,二是通过他们找到更多好的项目。”冯金安表示。通过投资专业基金,上汽投资的领域得以拓展到一些相对陌生的领域,比如医药、消费等。

刚开始觉得遍地是黄金

现在越来越谨慎

2018年以来的资本寒冬之下,很多投资机构每一步都走得如履薄冰,投资人面临的考验也更加残酷。

汽车行业寒意更甚。2019年,国家新能源补贴政策大幅滑坡,新能源汽车市场由政策驱动转化为市场驱动,国内新能源汽车销量受到较大冲击。与此同时,中国汽车产业正迎来大变革,新的技术创新有待破土而出。

围绕着汽车行业,智能驾驶、燃料电池、5G等热点层出不穷,在热闹的投资市场中保持理性,是专业投资人必须具备的一种能力。

“刚进入这个行业时,感觉到处都是投资机会,好像遍地是黄金。但是等你真正开始投资,你会越来越谨慎,甚至越来越害怕。”谈到这些年的投资体会,冯金安感慨道。

谨慎、谨慎再谨慎,他告诉自己面对未来时必须要保持这样一种心态。

“现在市场上不管是智能化还是无人驾驶,大多数技术都处于不成熟阶段,都在不断的高速迭代。每一个项目的落地都需要三到五年甚至十年时间。今天你看好的项目,两年之后可能没人看被淘汰掉了。”冯金安表示。

无人驾驶一直是汽车行业关注的焦点,创业公司众多。自动驾驶主要分为5类,从L1到L5不等,等级越高,自动驾驶的难度越高。曾经很多做无人驾驶的企业来上汽投资寻求融资,一上来就介绍自己是瞄准L4/L5级别的,像这类企业上汽投资一般都不会投资。

“能够安全应用的无人驾驶技术涉及的领域太多,许多关键技术还需要不断迭代。我们最关注的是技术是否能落地。”冯金安解释道。

在冯金安看来,未来的投资行业一定是向两个极端发展,一个是头部基金,另外一个是专业基金。“头部我们尚有差距,所以我们一定要尽可能地做到专业。“他说。

如何做到专业?就是坚持深耕汽车产业投资是核心原则。冯金安认为,上汽投资未来发展的方向就是把汽车产业链的投资研究透,力争做汽车产业基金的NO.1。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】