尚颀资本冯戟:一级市场投资要回归最理性的价值判断

“目前我们有两家被投企业已经申报科创板,下半年可能还会有1到2家申报。”冯戟表示。
2019-10-29 08:34 · 微信公众号:投资界  王菲   
   

       让最聪明的钱和最好的产业相结合,是冯戟一直在努力做的事情。上汽集团是中国最大的汽车产业集团,作为上汽集团全资子公司上汽投资旗下私募股权投资平台,尚颀资本从诞生之初就跟汽车产业紧密联系在一起。

2019年7月末,尚颀资本正式对外宣布,完成了新一期PE基金的募集,目标规模10亿元人民币。值得一提的是,该期基金机构投资人占比100%。

一个月后的8月8日,科创板受理的第一家拟上市企业——科创板001号晶晨股份成功挂牌,开盘后暴涨近300%,市值超600亿。“该项目创造了尚颀资本投资项目中自投资到完成上市的最快的新纪录。”尚颀资本管理合伙人冯戟告诉投资界(ID:pedaily2012)。

尚颀资本2012年成立以来,共投资66个项目,收获了10个IPO。作为重要的投资方之一,在接受投资界专访时,冯戟透露了尚颀资本投资晶晨股份背后的故事,从中我们也可一窥这家机构的投资理念。

100%机构LP,“募集完成很欣慰”

市场的周期是不可抗拒的,在蔓延了一年多的募资寒冬下,无论是头部明星机构还是小型机构,都不可避免受到波及。

“本来我们预计大概八九个月就能募集完成,最终用了一年时间。过程比预想的要艰难一些,但结果还是比较顺利的。”对于刚完成的这一期基金,冯戟感慨道。

尚颀资本管理合伙人冯戟

市场确实缺钱,另一方面,机构募资过程中存在的不确定性因素更多。比如一旦母基金出现关键人突然变化等情况,很可能就会影响到基金的募集完成节奏。

对于基金的顺利募集完成,冯戟感觉付出的时间和经历都值得。尤其让他感觉欣慰的是“这轮投资里面全部都是机构投资人,而且很多机构跟了我们很长时间”。

稳定的LP来源,是对一家PE机构业绩最有力的认可。尚颀资本刚刚完成募集的新一期PE基金机构投资人占比100%,包括上汽集团旗下投资管理平台上汽投资、上柴股份、扬州市及江都区政府引导基金、上海科创投集团、交银国信资管、产业链上市公司欣锐科技、保隆科技等机构。

这些LP中的大多数都已经跟投了尚颀资本多期基金。2013年,尚颀资本第一支PE基金 “扬州一期基金”设立,规模3.5亿,扬州市政府引导基金参投,之后一连跟投了四期。作为交银国际信托交银国际信托的直投平台,交银资管同样也跟投了三期。

忠实的LP们见证了尚颀资本的成长。经历了2017年混改,尚颀资本从原来的小基金小团队模式向规模化的大型基金模式转变,团队顺利磨合,2017年收获4个IPO,2018年收获4个IPO,目前管理规模88亿元。

2019年,新一期基金顺利完成募集的同时,尚颀资本也收获了第一个科创板IPO——晶晨半导体。“目前我们有两家被投企业已经申报科创板,下半年可能还会有1到2家申报。”冯戟表示。

最大的担心是估值体系,太贵了就等等

如今的尚颀资本子弹充足。新一期基金延续了尚颀资本一贯的投资方向,聚焦汽车领域相关的先进制造企业,重点投向新能源、节能环保、集成电路、汽车后市场及高端制造领域。

变化也是有的。“从投资方向上看,没有变化,但是在标的的选择方面,我们可能会更加审慎。”冯戟表示,“我目前最大的担心和疑虑就是估值体系。”

机构的投资步伐都在放缓,但聪明的投资人捕捉机会的目光始终保持聚焦。“我们之前看相对比较传统的领域,比如涡轮增压、车身零部件等,现在会更多关注一些相对比较新的领域,比如新材料、新能源、智能驾驶等。”冯戟说。

投资过程中,除了标的本身的优劣之外,估值也十分重要,对于很贵的标的,冯戟往往会选择放弃。在他看来,这些昂贵标的的背后,更多的可能是资本的热炒,实际上,企业本身的价值和估值并不匹配。

在这种情况下,冯戟宁可节奏放慢一点,也不愿意盲目追高。采访过程中,关于投资逻辑,他提到最多的一个描述就是“回归价值判断”。

“投资最重要的就是要回归简单的商业逻辑,企业能不能挣钱。如果不能挣钱,纯粹靠资本一轮又一轮的炒作,这种模式不是我们偏好的。投资要回归企业价值所对应的估值,要有估值逻辑。”冯戟表示。如果太贵了,冯戟选择“等一等”。

投资晶晨半导体就是基于此。“汽车的降本增效是永远的趋势,我们一直在寻找进口替代的机会。晶晨半导体的图像处理和音视频解码芯片有核心竞争力,未来在汽车行业有广阔的应用场景。”冯戟表示。最终,按照7亿美元估值,尚颀资本买入约2.8%的股权。

今年以来,尚颀资本投资项目涉及传动系统装备、电池材料、二手车交易等领域,投资规模近2亿。投资组合中,早期项目占比在15%以下,中后期项目在80%以上。

“从成立到现在,尚颀资本总共投了66个项目,10个IPO退出,这个比例还是挺高的。”冯戟表示。

汽车的价值正在被改写,市场够大

2019年的中国汽车市场仍然处于结构调整期,探索改革正逐渐步入深水区,市场的震荡在所难免。尚颀资本天生就自带汽车产业的基因,又该如何在充满挑战的市场环境下布局新的投资机会?

中国汽车工业协会发布的数据显示,今年1至7月,中国汽车产销量达1393.3万辆和1413.2万辆,同比下降13.5%和11.4%。除了销量之外,汽车企业的利润在下降,库存在增加。从整个汽车产业链条来看,一些经销商已经出现严重的资金问题,供应商也面临挑战。此外,随着补贴红利时代结束,国内新能源汽车发展也充满了不确定性。

“汽车行业未来投资,一定要看格局。汽车是一个高端消费品,未来一定会应用更多的创新技术,比如智能化、清洁化、轻量化的技术。”冯戟表示。背靠上汽集团,尚颀资本更具优势,能够更加专业精准的布局挖掘汽车产业链上的投资机会。

汽车是一个充分竞争的行业,产业链条十分复杂,整个链条上有很多玩家。“这个市场足够大。”冯戟表示,“我们要聚焦我们最擅长的东西,虽然汽车销量在下滑,但汽车本身的价值正在不断被改写,它会衍生出很多东西,新材料新技术都值得我们去挖掘。”

作为专业聚焦的汽车产业基金,尚颀资本在汽车产业链条上的投资布局会更加关注产业间的充分互动。“早期我们看好一些新技术,会做好前期培养,再进一步为其赋能来实现退出。同时,我们会跟一些上市公司进行比较深入地互动和协同。”冯戟介绍道。

“我投早期项目最大的逻辑是,对于这家企业,我会做一些资源深度的协同和绑定,在产业方面能做一些赋能,我会帮助你。”冯戟说道。

事实上,任何一家新企业想进入到汽车产业链都是很困难的事情。如果是与动力总成相关的,大概要四年时间,非动力总成相关的,要两到三年。主机厂只有认可了整个供应链关系之后,才能选择这家供应商加入到它的采购链条。对于企业而言,获得尚颀资本的赋能将有助于其尽快融入到产业链中去。

未来,尚颀资本将更多寻求汽车移动出行生态圈、绿色出行、智能网联等汽车行业发展新趋势的投资机会。“争取两年之内把十亿投完,这是一个小目标。同时,进一步加强和母基金的合作,做大资产管理规模。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】