二十年股权投资之路,韩宇泽感悟:大善无往而不利

2018-12-17 17:26 · 投资界  王菲   
   
正因为这份热爱,让他不仅见证和推动了中国最早的中外合资股权基金和中国最早的人民币股权基金,还在日益激烈的市场竞争下,成功发起了一支又一支风险投资、股权投资和并购基金。

“大善无往而不利”,联创永宣创始管理合伙人上海联创永钧董事长韩宇泽近日接受投资界专访时,反思他与联创永宣二十年股权投资之路时感悟道。在目前多变的投资环境下,韩宇泽对投资之道有着一番独到的理解与体会。

机遇与挑战并存的20年

联创永宣最早成立于1999年7月,最初由上海市政府、中国科学院、国家计委经贸委科技促进经济基金委员会联合发起设立,是中国最早从事风险投资的本土创投之一,2006年改制成管理团队持股公司。

历经20年的发展,联创永宣依然保持在行业的第一梯队。目前的资产管理规模超过350亿元,投资了300多家企业,其中75家成功上市或被并购,近50家成功挂牌新三板。

恰好在联创永宣成立的那年,韩宇泽由昌吉市工商银行行长进入到上市公司特变电工担任高管,参与系列重大投资和并购,开始了他的风险投资事业。随后在当时最著名的私募上海邦联资产负责风险投资和股权投资,在一起海外并购项目上与联创永宣创始合伙人冯涛结缘,加盟联创永宣并发起了中国最早的人民币股权基金。

从银行到上市公司,再从上市公司到二级市场投资,又从二级市场投资到一级市场投资,他在这段职业经历中,对间接融资、实业经营、股票市场和直接融资的全过程有了直观和深刻的理解。韩宇泽认为,股权投资是一个能把他以往所有的工作经验和知识沉淀充分施展的舞台,也是他最热爱的事业。

正因为这份热爱,让他不仅见证和推动了中国最早的中外合资股权基金和中国最早的人民币股权基金,还在日益激烈的市场竞争下,成功发起了一支又一支风险投资、股权投资和并购基金。他主导投资的上海洗霸、富森美、百利科技、新天然气、西部牧业达华智能、卓郎智能等一批优质上市企业,获得了投资人和市场的认可。

在机遇和挑战中砥砺前行

联创永宣见证了中国私募股权投资发展的20年的历程,韩宇泽把它划分为四个阶段:

萌芽阶段:机遇是2004年推出中小板,2005年股权分置改革;挑战是美国互联网泡沫破灭;这个阶段是美元基金主导,本土创投很少,联创永宣发起了中国最早的中外合资人民币股权基金。

发展阶段:机遇是2006年股票全流通、2007年《合伙企业法》实施、2009年创业板第一批28家企业整体挂牌上市,平均市盈率达到56倍;挑战是美国次贷危机爆发、IPO暂停;这个阶段人民币基金快速崛起,联创永宣在国内率先推出人民币股权基金。

全民PE阶段:机遇是“大众创业、万众创新”、政府引导基金和母基金快速崛起;挑战是长达14个月IPO暂停、IPO堰塞湖、全球经济危机;这个阶段本土创投野蛮生长,人民币基金主导,联创永宣主动转型发展并购基金。

专业化阶段:机遇是新三板退出、科创板、注册制;挑战是减持新规、资管新规、史上最严监管、贸易战、股灾;这个阶段人民币出现融资难、退出难,美元基金再次得到发展,联创永宣重点发展智能制造、大消费、医疗器械、军民融合的并购基金,同时还布局了节能环保、新材料方面的基金。

在这四个阶段,韩宇泽主导了多支人民币股权基金的募投管退,他回顾股权投资行业的发展时有以下五方面的反思:

第一,尊重投资规律。受IPO堰塞湖和减持新规等冲击,IPO退出周期被拉长。据统计,投资项目IPO退出平均周期为4—7年,基金的退出周期就更长。所以追求赚快钱、赚大钱是不现实的。股权基金要解决流动性困境,并购重组是有效的退出渠道。

第二,建立行业准入制。本土创投野蛮生长,股权投资已是红海,传统的PE模式已被颠覆。美国发展了70年,到2017年私募股权机构只有1132家,而中国有13200家,基金管理规模既不经济又导致了不良竞争,行业应当设立准入门槛,形成有序竞争。

第三,独立思考,不盲目追逐热点。凡是惘顾市场规律,盲目追逐热点的,最终都会受到市场的教训,比如共享单车、校园贷、疯狂的定增等。事实证明追逐热点的投资,导致社会财富和资源的严重浪费,还会损害整个投资行业的生态。

第四,合格的管理人和投资者。管理人要始终对投资有敬畏之心,要不断提升投资和管理能力,基金产品要更加适应市场。投资人要充分理解股权投资行业的特性,培养成熟和良好的心态。投资人心态浮躁会使得管理人浮躁,从而倒逼企业家浮躁,最终偏离行业和企业的发展规律。投资人、管理人和被投企业的关系,正反映“水能载舟,亦能覆舟”的道理。

第五,稳定政策,不搞运动式监管。发展直接融资已是国策,但一些地方政府和部分部委却人为设置障碍,导致政策走样;创业板、中小板的IPO和M&A的门槛被人为抬高,新三板几乎没有流动性;股权投资对中国经济的创新和结构调整做出了重大贡献,但税赋一直在提升,必须给予股权投资行业政策扶持,呵护好多层次资本市场。

借助禅的智慧领悟投资之道

韩宇泽认为,在行业反思之外,更要做好团队和个人的反思。由于经济环境、行业周期、投资模式、企业转型、投资者心态都在变,尤其是即将过去的2018年,股权投资行业普遍陷入焦虑、困惑和担忧的氛围中。

他说自己也曾焦虑、失眠,更是个工作狂,一年飞行20万公里,很少休假。由于透支身体,经常会咳嗽,有脂肪肝、肾结石和失眠等问题,每成功发一支基金他就要大病一场。压力越大脾气越暴躁,不仅容易伤害身边的人,往往做出的决定还是错误的。

在一次偶然的机缘下,韩宇泽遇见了禅的智慧。他发现雷·达里奥、乔布斯、稻盛和夫等许多世界上成功的投资家和企业家都有冥想和打坐的习惯,谷歌、斯坦福大学等著名的机构都设立了禅修中心。禅的智慧让韩宇泽开始醒悟,也渐渐理解了工作应该是为了生命不断成长和圆满,于是他开始打坐、跪禅和吃素,即使出差,他也会利用飞机或火车上的时间坐禅,至今已坚持600多天了。

这一份坚持让他的身心有了质的改变,最近一次的体检报告,他惊喜地发现体检指标都正常了,“虽然这行业压力越来越大,我也已经50多岁了,但我感觉自己的身心都比以前更轻盈轻松,遇事也更加淡定和敢担当。禅修之后我也更能理解巴菲特说的‘投资成功的秘诀是源于内心的平静与独立的思考’背后的深刻含义。”韩宇泽感慨道。

股权投资行业人员因为行业的急剧变化流动性也很大,韩宇泽认为只靠利益留人是不长久的。他一方面通过自身的改变去带动团队,另一方面用心开展团队和公司文化建设,让团队树立心地至诚、自利利他、笃定心境、勇于担当、持之以恒、自省自新的价值观,现在的团队在工作心态、关爱合作、直面挑战、坚持不懈方面大有进步。“团队是一所共同学习、共同进步的学校;一个互相关爱、风雨同舟的大家庭;更是一支价值观统一,具有高度执行力的军队。”韩宇泽这样定义。

源于团队的改变,许多优质的资源在向联创永宣靠拢。尤其是近两年在人民币基金募资难的形势下,团队却募集成功了4支大的人民币股权基金,央企、国企、政府引导基金、券商直投、商业银行和保险公司都成了他们的投资人,其中不乏世界500强企业。“你能走多远,看你与谁同行,非常感恩我们能与巨人们同行的机会。”韩宇泽说。

韩宇泽感叹,二十年走来,最宝贵的是收获了这支有正念,敢于担当和勇于超越的团队。其中核心团队成员最短的共事了5年,最长的已共事了14年,在这个急剧变化的行业中实属不易。

大善无往而不利

走过20年的股权投资之路,每年都要看上千个项目,联创永宣这些年来积累了许多成功的经验,也吸取了不少失败的教训。正所谓厚德载物,韩宇泽总结最终能走向成功的其他家都有非常好的初心和愿心,能不断提升自己的修为和格局,在困难面前更勇于担当、直面挑战、坚持不懈。

身为投资人和管理人,韩宇泽非常赞赏一位智者说的:“资本的流向决定文明的走向。”投资投的不仅仅是钱,更多的是资源和对企业的陪伴。如果每一个投资人投出去的钱,都带着正念,带来的是一份正能量,影响的不仅是一个企业,还会影响背后许多的家庭,更多的资本将会影响更多的企业和家庭,推进整个社会进步与文明。

韩宇泽最后总结道:“人生需要反思,常回头看看,才能在品味得失与甘苦中升华,面对诸多的变化和挑战,不艾、不怨、心坦然,世界上所有的惊喜和好运,都是我们累积的人品和善良,大善无往而不利。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】