生态“造链者”北汽产投:6年管理300亿,助力中国汽车产业跃迁

2018-12-02 13:43· 投资界  Rica 
   
39支基金,资产管理规模近300亿元,先后投资近100家企业,包括宁德时代、滴滴出行等行业龙头,已上市、并购退出近20家,仅2018年前三季度被投项目中就有4家成功上市,旗下所管基金IRR近20%——这是一家战略投资机构的成绩单。

在互联网和移动互联网大潮中,诞生了一批如今大家耳熟能详的明星基金和投资人,更使BAT的投资成为私募股权市场和产业格局演变的重大变量,如果说移动互联再到万物互联是下半场的主题,集万物互联、新工业、新消费、新能源万千宠爱于一身的“新汽车”时代也必将诞生一家等量齐观的投资机构——北汽产投会是这个时代的最大变量么?

39支基金,资产管理规模近300亿元,先后投资近100家企业,包括宁德时代、滴滴出行等行业龙头,已上市、并购退出近20家,仅2018年前三季度被投项目中就有4家成功上市,旗下所管基金IRR近20%——这是一家战略投资机构的成绩单。

依托中国五大汽车集团之一北汽集团,2012年底成立的北京汽车集团产业投资有限公司(下称“北汽产投”),已在汽车全产业链上深耕6年,目前正在迈进收获期。

6年管理300亿,整合汽车产业生态圈

北汽产投是北京汽车集团全资二级子公司。北汽集团是中国汽车产业产品品种最全、产业链最完善、商用车规模最大、新能源汽车市场领先的汽车集团,而北汽产投则是国内汽车产业首屈一指的CVC(Corporation Venture Capital)平台。

成立六年,北汽产投经历了起步期、快速发展期、平台整合期三个发展阶段。

2012-2013成立初期的北汽产投立足北汽集团、服务汽车产业,逐步扩大基金管理规模。

2014-2015年,北汽产投进入快速发展期,塑团队,明战略,在产业投资+产业金融的基础上,搭建新版块、孵化新平台。

2016年至今,北汽产投开始整合汽车产业生态圈在“不拘一格,开放合作”的思路下,先后发起设立百亿安鹏新能源汽车产业发展基金、汽车后市场基金、车联网发展基金等,管理基金数量快速增加到39

截止目前,北汽产投共设基金管理公司5家,资金规模近300亿元人民币,其中包括地方政府引导基金、产业投资基金、上市公司并购基金以及金融机构合作基金。

“我们目前投的项目专注在整个汽车产业链上,尤其注重支持被投企业的发展和成长,已经退出了几十个亿。”北汽产投总经理史志山介绍。这个退出业绩即使对于一家财务投资人来说,也是不错的成绩。

目前在管资金规模有100多亿,充足的待投资金,让北汽产投在如今微寒的市场环境下,可以捕捉更多的优质企业,也更有话语权。

头部案例:滴滴出行、宁德时代

六年间,北汽产投投资了滴滴出行、宁德时代等汽车产业链上的新巨头。

尤其是滴滴出行,北汽是最先研究布局,最终唯一完成投资的汽车产业基金。

“当时滴滴来找我们谈了很多次,那时正值各方补贴大战,我们也曾担心存在用户粘性差、监管政策不明朗等诸多风险,但综合考虑,这不仅仅是打车软件,这一革新了人们出行方式的领域,有可能诞生一家多年来没有的、BAT级的、有巨大想象空间的平台级企业。”史志山回忆说。

如今,滴滴出行已经成为出行领域最重要的互联网公司,北汽产投作为投资人,更像是战略伙伴。就在前不久, 北汽集团与滴滴出行签署战略合作协议,合作推进新能源共享汽车运营,未来还会在金融、售后服务市场有更多合作。

作为国内最早发力纯电动汽车的整车集团,北汽始终重视扶植新能源领域优质供应商,北汽产投尤其注重培育新能源汽车产业链的龙头企业,大小三电,下一代技术,已近乎完成。作为新能源产业链“建龙战略”的代表,北汽产投投资了宁德时代,为北汽新能源与宁德时代之间的业务纽带之外又增加了股权纽带的保障。2018年宁德时代登陆创业板,而对于北汽产投,超45%的年复合收益率其实并非北汽产投唯一注重。而携十余家产业链上下游被投企业与宁德时代持续对接交流,产融协同,双向赋能,这种特别的"投后服务”其实才是北汽产投最看重的。

全方位的产业投资:渗透到每个毛细血管

对于北汽产投来说,助力汽车产业跃迁是其使命,“新”汽车、大交通、泛出行方向均是其涉猎范围。在投资阶段上,辐射一级市场投资和上市公司定增等各个阶段。新能源、智能网联以及汽车后市场作为汽车全产业链的核心关键节点亦是北汽产投的重点投资领域,从被投企业来看,北汽产投的投资布局已经渗透到产业链上的每个毛细血管。

生态“造链者”北汽产投:6年管理300亿,助力中国汽车产业跃迁

从产业拼图到产业造链

在新能源汽车产业链领域,北汽产投除投资了动力电池企业宁德时代外,还布局了大量细分领域的隐形龙头企业。在新能源零部件领域投资了包括孚能动力锂电池、容百锂电正极材料、昆仑化学电池电解液、长远锂科高效电池材料等在内的多个优质项目。在电机领域投资了金力永磁等一系列电池电机产业链相关企业,加强了核心新能源汽车供应链的布局。

在智能网联汽车领域,北汽产投发之于未萌。当前,智能网联企业最核心的资源是产业对接技术和资本,这是中小型创新型企业得以生存和发展的命脉。在这一领域,北汽产投的投资重点目标为传感器中的激光雷达和摄像头、深度算法系统及运算芯片、高精度地图等。除了与百度展开合作外,作为国内最先投资激光雷达、高精地图的整车厂,北汽产投以更敏锐更前瞻的眼光和思维投出智行者、速腾聚创、华大北斗、有方科技等多家优秀的创新企业。

当下,与汽车相关的商业模式也正在经历搅局式创新。暂且将汽车中介类服务相关领域都命名为时下比较火的“新零售”,汽车交易也是近来资本比较追逐和青睐的又一大赛道,比如二手车电商。史志山认为,未来的汽车电商将倾向于走向汽车交易、租赁、数据和金融服务的全生态链布局的综合服务商,技术升级和模式创新在该领域实现双轮驱动

在汽车后市场领域,北汽产投捋遍所有的细分行业,重点投资新出行、新服务、新金融和新零售,比如二手车、共享汽车、维修保养、汽车金融、汽车电商等。

总体来看,在对投资标的的选择上,史志山总结为主要看重两点:第一,未来是不是有领先全球的潜力;第二,团队是否足够强大,方向再对也要看是不是有人能干成。另外,史志山更偏好理工科背景的创始人,同时也希望他有丰富的产业经验。

当前期的单点投资到后来变成由点及线,再及面之后,事情就会变得不一样了。

产业资源流全息图

对于北汽产投投资的每个领域,史志山都能画出产业链条、多线作战、优劣互补。史志山认为,“造链”是目前北汽产投区别于其他产业资本的重要特征。

他向投资界展示了北汽产投的产业“资源流”全息图,而这是一张可以贯穿投、管、退多个环节的实用战略指导图。

史志山介绍,通过构建“资源流”全息图首先,可以发现行业稀缺资源,用于筛选待投资企业;第二,对于待投资和已投资企业,可挖掘潜在资源赋能途径;第三,对于待退出企业,可寻找潜在并购方;另外,项目组之间通过资源数据共享,还可以获得行业全息数据,解决信息缺失的问题。

按图索骥,纷繁复杂的产业格局瞬间变得清晰明确,同时也通过增值服务为拟投及已投企业赋能。在北汽产投,这样的案例不胜枚举:帮助天瞳威视对接北汽集团新技术研究院、福田汽车洽谈合作;帮助维天运通与福田戴姆勒公司进行对接洽谈合作;帮助泰展机电与北汽集团汽车研究院、北汽动力总成公司进行连接,助力其进入北汽供应链;协助中熔电气完成特斯拉供应商导入等等。

全成长链产业服务体系:投资孵化加速IP运营

更懂产业、具有更优的行业资源是CVC区别于IVC的重要特征,而北汽产投在这个方面的优势尤其明显。对于全产业链的企业,北汽产投可以提供全生命周期的加持

6年来,北汽产投构建了投资孵化加速IP运营的企业全成长链产业服务体系。目前,北汽产投的产业投资平台、产业加速平台、创新生态平台、金融服务平台四大平台已经搭建完成,已可实现汽车全产业链生态的闭环投资。

在企业创意期,可以借助知识产权平台提供专利查新与检索,协同北汽资源提供技术辅导。

在企业发展期,可以为企业提供孵化、加速、知识产权证券化等独有特色服务。

在企业成熟期,可以借助独有的产业优势为企业对接整车厂、供应商资源,助力企业的产业化落地。

生态“造链者”北汽产投:6年管理300亿,助力中国汽车产业跃迁

汽车全产业链的场景应用和生态闭环

北汽产投布局汽车全产业链的进程中,金融是重要一环。

不同的行业、不同的方式、不同的速度,相同的却是双向的渗透和融合。在史志山看来,产业金融正是产业资本与金融资本跨界融合的关键点,其中正孕育着全新的商业逻辑和投资机会。

产业金融作为产业模式升级的自然演化,“从产业中来,到金融中去”,具有深厚的行业根基,颠覆了传统金融“基于金融而金融”的范式,打开了另一扇窗,兼具金融的爆发力和产业的持久性。史志山认为,一方面,汽车出行、共享、贸易、销售、制造、租赁、新能源汽车以及二手车交易,这些产业场景都需要与金融服务产生连接,才能实现全产业、全环节的资金融通。另一方面,汽车资产端和资金端也需要精准匹配,而北汽产投可以通过融资租赁、保险经纪等进行资产挖掘,又可以从商业银行、基金等方式获得资金来源。

根植于实体经济,服务于实体经济是成立之初北汽集团董事长徐和谊赋予北汽产投的经营理念。因为具备产业+资本双重优势,北汽产投不仅可以发现、培育、储备、整合产业链上下游资源,亦可以利用金融的触角反哺主业,通过主动投资培育新的前瞻性战略性产业,推动技术、管理和商业模式的创新,助力北汽集团向制造服务型和创新型企业转型。

我们有专门的产业协同部门,这个部门现在有近10个人,他们的重点工作是牵头匹配各方面的资源。”史志山告诉投资界,“从各个层面为被投企业与汽车产业双向赋能。”

新出行时代属于北汽产投的星辰大海

当下,汽车行业的历史性变革或许提供了最大的投资沃土。从整个新能源汽车产业链、智能网联技术的兴起,再到消费结构变化带动的后市场商业模式的创新,这个已有100多年历史的行业,正在翻新、重构。

同时,汽车产业玩家的构成从未像今天这样复杂,科技巨头、整车企业、零部件巨头、代表互联网新势力的创业者和早期投资机构都已密集进入。

在这样的市场背景下,国企背景的产业投资机构怎么做投资,怎么把握投资回报和战略协同的关系,史志山有着清晰的认识:投资是风险比较大的行业,国企做投资首先解放思想,认识到投资是有风险的,要有很好的容错机制;第二,一定要按照市场的机制和打法来做投资,如果还是照制造业的思维来管理投资,一定不行。

关于退出,史志山说,“每个行业都有周期,企业也一样,在产品升级产品转型包括团队调整的过程中,业绩难免有些波动。作为产业投资人我们不急于退出,而是希望能够为企业助跑、陪企业同跑,与企业一起发展壮大,这也是好多伙伴愿意找产业资本合作的一个主要原因。

采访中,史志山也对投资界透露,接下来,北汽产投计划引进2-5家战略投资方,释放不超过60%股权。这是其首次大规模增资,“30亿作为基石投资,我们计划撬动100—150亿”,史志山对投资界表示,“混改之后,公司机制、体制会更加市场化。北汽产投的目标很简单,投资更多汽车行业的优质公司。”

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:https://people.pedaily.cn/201812/438380.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件