为什么欧美富翁大多不娶美女太太?

2016-09-25 11:33 · 腾讯网  陈思进   
   
对好些富人而言,婚姻是一项长线投资。美女提供漂亮的外表,富翁出钱获得美色,看似一场公平的交易。但是,如果美女仅仅只拥有美貌的话,跟美女结婚就绝对不是一项划算的投资。

  有篇文章提到,在纽约曼哈顿,至少坐拥一千万美金才算中产阶级。

  或许你不信,那就看看曼哈顿的房价吧,哪怕是穷人住的最便宜的合作公寓(Co-op),都得五、六十万美元一个单元;而中央公园周围的高尚住宅区,哪一套公寓不在两、三百万美金以上!

  特别是宋美龄女士曾经住过的曼哈顿上东区,外表“普普通通”的一栋Townhouse(连体的镇屋),或是Penthouse(大楼顶层内的复式公寓),更是动辄几千万、甚至上亿美金。如果你只是个年收入在10万美金以下,税后净收入不到7万美金的“升斗小民”,就是送你一套公寓,你都住不起。因为你连每年7、8万美金的地税都付不出来。

  2006年美国税务局的统计显示,纽约华尔街三十多万员工的年平均收入超过30万。我在华尔街前后工作了十几年,知道这个统计数字所言不虚。我周围年收入超过50万美金的同事多如牛毛,超过百万年薪的也随处可见。其实这些高收入的同事们也不过是“打工仔”而已。纽约是全球几百家大公司的总部所在地,扳起手指数数有多少老板们,就可以想象纽约有多少亿万富翁了。可见,在纽约“坐拥一千万美金只能算中产”,的确没错儿。

  纽约更是美女如云的地方。华尔街公司的女秘书们,哪一个都不比好莱坞的女明星差。“水往低处流,人往高处走”,既然纽约的亿万富翁多如牛毛,殷实人家不计其数,按说“Beauty and the Beast”——“郎财女貌”,富翁娶美女该是顺理成章的事情。

  但据我多年观察下来,富翁的老婆多数不是美女;而想嫁富翁的美女也很难如愿以偿。

  94年我刚进入华尔街不久,我的部门经理、西班牙裔老美Juan(发“黄”音)在华尔街对面的“布鲁克林高地”买了套百万公寓。乔迁之喜,他请同事们到新居开Party。“黄”一表人材,30岁刚出头。虽然在美国不能打听收入,但华尔街大投行的部门经理,年收入随行就市至少30万美元。从平时的聊天得知,他已经结婚几年,有一个孩子。我想他的太太一定很漂亮吧。

  那天去他家,一个相貌平平的黑人大嫂开的门,我说是来参加Party的,她欢迎我进去,还问我是“史蒂夫(我英文名Steven)吗?我心想她大概是“黄”家的保姆。进去后,“黄”一作介绍,才知道她就是“黄”的太太珍妮。

  珍妮虽然相貌平平,可她是“黄”大学里的同学,哈佛的高材生。据“黄”讲,珍妮不但才智超人,读书时,尽管课业繁忙,她仍经常挤出时间做义工,有时去病童医院给孩子们讲故事;有时到老人公寓陪孤老上街散步,“黄”爱上了极具爱心的她。娶了珍妮之后,家庭后方稳定,“黄”的事业蒸蒸日上。

  自从见到了珍妮之后,我便“小心翼翼”,但凡参加这样的Party,别乱猜测谁是谁,听主人介绍后再打招呼为好。

  我的朋友玉芬,因为老公有了外遇,快毕业时离婚了,两个孩子都归她。那时我想,这下她可惨了,徐娘半老,又无风韵,还带着两个孩子,今后恐怕只能找个老头儿相伴了。没想到半年后就接到了她的结婚请柬。

  在她的婚礼上,我又一次跌破了眼镜,原来她嫁了个老美——理查德,小伙子帅极了,人高马大的,乍一看还真像汤姆克鲁斯!而且是“初婚”,还比她小了两岁,是华尔街的交易员,每年至少赚50万美元。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】