松禾厉伟:金融改革要“小步快跑” PE要跟着企业家走

2013-05-07 10:31 · 投资界     
   
厉伟认为,这在某种程度上是给投资人和企业家提了一个醒。他的观点是,做股权投资是一个相对长期的投资,以一种捞一把就走的心态,当环境发生变化的时候很可能会受挫。
2013年中国资本市场正在经历大的变革,新的领导班子上台,证监会及发改委等各项金融政策法规也在紧锣密鼓修订。2012年底时,松禾资本创始合伙人厉伟曾表示,2013年国内外宏观经济将面临比较大的变数,日前接受投资界采访时,在厉伟看来,这场变革正在“小步快跑”中进行。

  没有好项目宁愿把资金还给LP

  2012年下半年到2013年第一季度,对于正在排队等在IPO的机构和企业来说是备受煎熬的一段时间。清科研究中心根据证监会最新数据统计,截至4月3日,2013年撤销IPO申请企业为166家,其中VC/PE机构支持的企业为63家。目前,排队申请境内上市的中国企业共计724家,有VC/PE支持的企业共计305家。面对日趋严格的IPO企业财务审查,越来越多的企业选择退场。

  厉伟认为,这在某种程度上是给投资人和企业家提了一个醒。他的观点是,做股权投资是一个相对长期的投资,以一种捞一把就走的心态,当环境发生变化的时候很可能会受挫。“投资企业的质量比它是否能尽快上市要重要的多,股权投资不像二级市场投资,可以用脚投票,这会面临比较大的压力,这会有助于行业洗牌。”他说。

  当IPO大门紧闭,大家开始将目光转向并购这扇窗。在厉伟看来,很多投资机构和企业已经将并购正式提上日程,曾希望企业独立上市的机构们,开始与企业家探讨,是否可能有更好的战略投资者来控股,或更好的公司并购的方式来壮大企业的规模,而企业家也开始更愿意考虑这类问题。

  并购所带来最直接的影响便是与IPO上市相比投资回报可能会下降,但厉伟指出,“任何一个行业如果长期居于高回报的程度,一定会引来更多参与者,这本身就会造成回报率下降,这是普遍经济规律。”另一方面目前的经济形式比投资机构预想的IPO难度更高,他们也开始接受降低投资回报预期。

  “对于企业如何发展更好,很多时候不是投资人说了算,更多是企业家说了算,投资人更多是跟着企业家走的。”厉伟补充,并购虽然是不错的机会,但也不是唯一的机会。对于企业家来说,如果企业优秀,价格合适接手的人一定可以找到,但也要看是否企业是为了拓展原有业务,通过并购竞争对手,缩短研发时间等。

  另一方面,在机构的投资策略上,有关PE二级市场及定向增发等,厉伟也表示,如果有好的项目或者机会,也会考虑。

  退出渠道受阻,松禾资本在投资上也选择了更加谨慎的步调,厉伟表示,如果遇到好的项目会尽可能多的投资,但目前仍以梳理过往投资的企业为主。”如果没有好项目,我们宁愿把资金还给LP。”厉伟称。


  改革要一步步走 政府不能随便干预市场

  近年来,券商及保险也逐渐开始参与VC/PE投资市场。目前已有中金公司、中信证券海通证券华泰证券兴业证券长江证券招商证券等多家券商相继正式获得证监会批复,将由旗下直投公司设立直投基金。目前中信金石投资基金已经募集完成。2012年在VC/PE机构投资IPO退出数量榜单上,前三甲中两个席位均为券商直投占据。据统计,券商直投退出项目多为Pre-IPO项目。

  厉伟坦言,券商系PE会抢占一部分市场,但目前大家更多遇到的是可能会在同一个项目上与券商系见面。“大家各有各的优势,可能在Pre-IPO的项目上遇到的机会较多,但更多还是合作关系。”厉伟说。

  谈及对于Pre-IPO的项目券商系可能会争抢的机会更多,厉伟表示,券商挤占市场是正常的,他们在企业上市“临门一脚”方面更占优势,对于项目来源、辅导能力都是一般VC所无法相比的。厉伟称,“VC/PE也不可能样样都比别人精通。”

  保险资金间接投资PE也逐步增加,根据清科研究中心截止2012年10月30日统计,共计24家符合以上要求,包括弘毅投资鼎晖投资九鼎投资等国内知名PE,而目前符合要求的PE已经远远超过此数量。但真正获得资金的仅弘毅投资中信产业基金等。除了间接投资PE外,当被问及是否对投资母基金(FOF)感兴趣时,多家险资表示目前还在观望阶段。

  厉伟认为,间接投资PE或者FOF未必是保险公司最好的选项,“保险公司自己做LP可能也不错。”究其原因,厉伟认为,VC/PE行业是个投资周期相对长的行业,变现速度不那么便捷,而银行、保险等机构更强调资金的流动性,他们会更加谨慎一些。

  今年3月25日,国家发改委正式对外发布了《关于进一步做好股权投资企业备案管理工作的通知》,明确了PE机构“股权投资企业和股权投资管理企业参与发起或管理公募或私募证券投资基金、投资金融衍生品、发放贷款”是违规行为。而就在此前不久,证监会才刚刚明确,PE机构可以在符合一定资质的条件下开展公募基金管理业务。

  厉伟称,“这种矛盾恰恰反映了改革还不到位。证监会更多从市场化角度来看问题,由市场主体自主决定;发改委则更多从管理角度考虑。所以改革还是必须的。”

  对于目前是VC/PE的相关法规不明晰的问题,厉伟认为,国家总的趋势将是更加市场化,老百姓能更多自己做主,而不是由政府为民做主。“这个趋势是越来越明确的,至于速度方面,任何一项改革仍然有时机问题,欲速则不达。改革成效不是一项新政就能决定的。改革是一个长期努力的过程,需要把握节奏,有个逐步完善的问题。”他说。

  从厉伟的角度,他对市场化的步伐建议是小布快走。每一步不一定是革命性的,但是必须不断一步一步向前走。

  厉伟表示,市场赚钱时热钱容易进来,而政府更应该像是足球场上的裁判,不能随便干预比赛。“就像踢足球,一方多踢进5个球,裁判不能就此改规则。但如果发现一方是成年人,一方是儿童,这时候裁判就需要干预。”厉伟称。

  “市场经济下,法规不是告诉大家那些可以做,而是告诉大家哪些不可以做,要告诉大家红线在哪里。”厉伟举例整个市场经济就像是一张桌子和桌子之外的无限宇宙组成的世界,而法规只是规定进入桌子范围才受到政府监管,而在桌子之外的活动不受限制。

本文为投资界原创,原文:https://people.pedaily.cn/201305/20130507347994.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】