陈敏尔:股权投资在浙江具有广阔发展前景

2011-07-06 10:26 · 投资界     
   
投资界7月6日消息,清科集团“第十一届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”今日在杭州凯悦酒店举办,浙江省委常委陈敏尔表示,股权投资基金在浙江具有广阔的发展前景,将积极为股权投资的发展创造良好的环境。

  投资界7月6日消息,清科集团“第十一届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”今日在杭州凯悦酒店举办,浙江省委常委陈敏尔表示,股权投资基金在浙江具有广阔的发展前景,将积极为股权投资的发展创造良好的环境。

  陈敏尔首先介绍了浙江省的经济发展情况,他表示,浙江是中国经济最为发达,最具活力的省份之一。在经济社会持续快速发展的同时,浙江的金融业也取得了显著的成绩,初步形成了银行业的品牌,证券业的浙江板块、保险业的亮点、地方金融的浙商系列,基本建立了功能相对完善的金融体系,银行业金融机构不良贷款率很低。

  陈敏尔还介绍了浙江省的股权投资业发展情况。他表示,从股权投资来看浙江是中国股权投资十分活跃,发展比较迅速的省份之一。股权投资作为新生行业形态,这些年来在浙江省发展迅速。一是行业总规模比较大,成立了浙商产业投资基金,设立了省市多个创投基金,浙江省股权投资额在全国居第六位,股权管理资本量和投资项目数均位全国前列。浙江省已成为全国私募股权投资基金第四大集聚地。

  陈敏尔表示,股权基金在浙江具有广阔的发展前景,股权基金的发展需要具备两个最基本的条件:一是有充足的资金来源,另一个就是有丰富的项目资源。而浙江正是这两个基本条件充分满足的省份。

  陈敏尔表示,浙江将积极为股权发展创造良好的环境。具体措施包括:一,优化功能平台环境。二,深化行政审批改革,进一步优化审批程序,依法依规提高服务效率合,同时做高跟踪服务,帮助协调解决基金公司遇到的实际困难和问题。三,积极利用和发挥人文资源优势,继续加强生态领域的建设,加快形成集聚效应。四,优化体制政策环境,在财税、土地、人才培育和引进子女就学等方面进一步加大对股权基金发展的政策力度,努力创造良好的政策环境,让更多的股权机构和人才引得近、留得住。

  演讲全文如下:

  各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  今天,借助清科“第十一届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”在杭州召开的机会,浙江省政府专门安排举行股权基金支持浙江经济转型升级与海洋经济发展推进会,邀请国内外股权投资界各路精英和行业领军人物,研究探讨股权基金行业发展大计,共同推进股权基金与浙江经济转型升级及海洋经济发展的紧密合作、互利共赢。首先,我代表浙江省人民政府对论坛的举办表示祝贺,对各位嘉宾的光临表示欢迎和感谢!

  下面,根据本次会议的安排,我谈三点想法。

  一、浙江经济转型升级和实施海洋经济发展战略需要股权基金的有力支持

  改革开放以来,浙江在党中央、国务院的领导下,通过全省人民的共同努力,走出了一条有浙江特色发展的路子。回顾30多年的发展,我们浙江经济社会发展所取得的成绩都离不开金融机构长期以来的支持和帮助,可以说,浙江的经济和金融已经形成了唇齿相依、良性互动的局面。当前,浙江正处于转型升级的关键时期,更离不开金融的支持,特别是随着作为国家战略的浙江海洋经济发展示范区建设等重大战略举措的深入实施,更需要大量的金融资源,通过多元化融资渠道给予有力的支撑和保障。而且,随着“创新强省”战略的不断推进,科技创新同样需要也必须与金融创新融合发展。这既依靠来自于银行信贷的间接融资,也需要包括股权基金在内的直接融资。

  近年来,我们一方面致力于巩固发展间接融资,继续做大信贷规模,增加资金要素供给。另一方面,我们也积极拓宽多元化融资渠道,大力发展直接融资,上市企业数居全国第二位,在报会或培育的拟上市企业有数百家,特别是在股权投资等方面进行了很多的探索和尝试。一是政府引导力度在加大。省委、省政府一直高度重视股权投资行业的发展,也充分认识到股权投资行业发展给浙江经济带来的影响和作用。目前,我们省里已经成立了有政府背景的浙商产业投资基金,设立了省创投引导基金,并将引导组建物流产业基金和海洋产业基金。各市县政府通过创新政策性引导基金,充分发挥财政引导资金“四两拨千斤”的撬动作用,积极推动各类股权投资基金的发展。二是集聚效应在形成。省政府出台了促进股权投资基金发展的若干政策意见,部分市县也制订了一系列鼓励政策,积极吸引各类股权投资基金进驻浙江,并成立了省股权投资行业协会加强行业管理与服务。尤其是最近这一两年,我省民间资本对参与股权投资的积极性空前高涨,一批本土股权投资机构脱颖而出,在经营管理思路及资本运作上发挥特色优势,取得良好的业绩。三是发挥作用在显现。从总体上看,浙江的股权投资行业已经具备了一定的规模和竞争力,为地方经济发展注入了新的活力,成为企业改制上市、改善负债结构的重要推手和加快新兴产业发展的一支重要力量。据在今后的发展中,股权投资将作为引领浙江的传统产业向现代产业集群升级、加快战略性新兴产业发展和中小企业健康成长的重要推动力量,以产融结合的方式,推动经济转型升级与产业结构调整,促进我省从劳务型经济走向智力型经济,使得经济发展模式从产品生产为主的“浙江制造”向财富管理为主的“浙江创造”转变,成为真正的财富管理中心。

  “十二五”时期,是浙江全面建设惠及全省人民小康社会的攻坚时期,是深化改革、加快转变经济发展方式的关键时期。我们提出了“科学发展走在前列,惠及全省人民的小康社会全面建成”的总体目标。为了实现这一目标,我们提出了一系列战略举措,其中很重要的一条,就是大力发展海洋经济。根据国务院批复的《规划》,国家对浙江海洋经济发展提出了两个要求:建设示范区,形成增长极。即打造海洋经济科学发展的示范区,加快形成我国东部沿海地区的重要经济增长极。为推进海洋经济发展示范区规划深入实施,我省已经出台了《关于加快发展海洋经济的若干意见》。并排出了海洋经济发展相关基础设施、“三位一体”港航物流服务体系、海洋能源、海洋产业转型升级、海洋科技创新、海洋生态保护等一批重大建设项目。这此建设项目的资金需求巨大,迫切需要包括股权投资机构在内的各类金融机构的大力支持。同时,船舶建造、海洋运输、港口物流等海洋产业的发展,对船舶融资、航运融资、船舶保险、货运保险等金融服务的巨大需求,也为开展各类金融创新试点提供了良好平台。我相信,海洋经济广阔的发展空间、巨大的增长潜力和较高的科技含量,必将成为金融支持地方经济建设的突破口和增长点,成为股权投资行业与浙江经济实现“双赢”的切入点和结合点。

本文为投资界原创,原文:https://people.pedaily.cn/201107/20110706214932.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

本文涉及

看了这篇文章的用户还看了