李峰:2020年光伏装机有望达到2000万千瓦

2010-12-09 10:59 · 投资界     
   
由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开。VantagePoint合伙人李峰在论坛上表示,对比“十二五”和“十一五”规划,国家已经从政府层面真正把清洁能源、节能减排、二氧化碳低碳技术作为下一步经济发展的原动力产业。

李峰:2020年光伏装机有望达到2000万千瓦

 

  投资界12月9日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开。VantagePoint合伙人李峰在论坛上表示,对比“十二五”和“十一五”规划,国家已经从政府层面真正把清洁能源、节能减排、二氧化碳低碳技术作为下一步经济发展的原动力产业。

  李峰在担任VantagePoint合伙人的同时,还在国家可再生资源协会担任多项工作,具体包括投资和对外交流等。

  对于清洁技术投资的特点,李峰概括为一下几点:第一,清洁技术的投资时间会更长;第二,需要更长期和更大的资金支持计划;第三,需要加强产业链合作。

  以下为其发言实录:

  李峰:大家好,我是来自VantagePoint的李峰,我们的企业集中于做清洁技术方面的投资,目前来讲也许是全球最大的清洁技术方面投资的企业,整个规模有45亿美金,其中在清洁技术方面的投资15亿美金,过去的15年里我们投了一些企业,

  叶东:下一个问题想请教李峰,李峰除了是VantagePoint的合伙人还有另外一个头衔,就是国家可再生资源协会,担任很多工作,包括投资工作,对外交流工作,和其他政府的交往当中扮演了非常重要的桥梁和推手作用,所以应该是我们当中最接近于政策决策者的一位投资人,所以我也想请他们跟大家分享一下在过去的十年,或者按照“十二五”计划来讲,你会看到从“十一五”到“十二五”中间国家引导性的政策发生了什么样的改变。

  李峰:叶总给了我一个非常大的题目,在今天的场合我就说一点个人的看法,不能代表学会,也不能代表政府,仅仅是我个人的观点。首先,我觉得国家从政府政策层面是真正把清洁能源,把节能减排、二氧化碳低碳技术作为我们下一步经济发展的一个根本的原动力的产业,这是中国在整个国际社会上都面临着减碳、节能环保方面的压力,这是外部的环境,另外从我内在的发展来讲,我们的确需要一个更清洁的环境,更好能效的技术,能够把产业做更大的提升,所以希望抓住这个基本的机会来推动整个中国产业的更新发展,第三在全球范围内外交工作的合作,中国在和平崛起的过程中还有非常融洽的话题,所以我们可以看到在这个大环境下,我们往往是超额完成项目,举一个简单的例子,就目前的目标到2020年,我们要把一次能源中的15%要成为非化石能源,这个目标其实实现起来需要大量的人力物力,2020年每个单位的GDP排放意味着大量的投资机会和大量的产业机会,具体到技术的范畴,风电的2020年目标需要达到1.5亿/千瓦的装机容量,目前中国整个的装机容量是将近2600万千瓦,现在每年应该有1200万千瓦的分机容量需要完成,这些基本上代表了全世界每年差不多是两千万千瓦,但是目前很小的,中国目前整个产业已经占到了全球生产能力的60%,我们可能生产能力一年已经将近1千万千瓦了,所以我相信目前得到的统计来讲,大家宣布想要建,或者在未来几年之内要建的光伏已经有一千多万千瓦,所以我觉得到2020年两千万千瓦的光伏装机很有可能是会被突破的,这也同时意味着大量的投资和发展机会,因为时间有限,我就随便说一点自己的感受。

  提问:我是来自PE研发中心的,我想问一下李峰和杨希两位老总,你们认为在中国投资清洁能源和国外有什么不同之处?

  李峰:我想借你这个问题,也是借叶东的开场白正好我有一些想法在这里说一说,我觉得今天叶东选了一个特别好的题目,叫做盛宴之后的思考,我也在考虑这件事,想就您的问题说说我的看法,第一我觉得清洁技术的投资,我们已经经历过了IT的热潮是不一样的,有几大特点,第一,清洁技术的投资时间会更长,因为整个技术成熟的周期会更长,可能五年和十年,相信十五年前做博士的时候我们谈论了很多技术,到现在还没有成熟,还在继续研发中,这是第一点,第二点,因为市场更长,所以要有更多的耐心,因为时间更长也要有更多的投入,所以在准备资金上面要有一个更强的,更长期的,更大规模的资金支持的计划,做一个IT公司可能是半年一个技术更新就出来了,最长也就是两年,投入可能几百万美金,几千万美金都够了,清洁技术一上来可能就是几千万美金的规模,第三点就是更加强调整个产业链的合作,这就是为什么叶东刚才提到清洁技术一上来是从战略投资的角度向全球各种战略性大企业全面推广,所以在清洁技术创新性来讲,你们可能要想到作为企业家,一上来怎样作为一个全球的布局,做一个全面的合作,不过谈到盛宴,我们以前碰到的IT盛宴可能是新旧餐厅的周末足球Party,清洁技术的盛宴可能是一个满汉全席,要耐心地吃上三四天,可能要准备很多钱,一上来要跟大伙在一起慢慢地享用这个盛宴,谢谢。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】