华工创投岳蓉:政府引导基金应不同基金限制不同

2010-12-08 18:13 · 投资界     
   
岳蓉建议政府引导基金对投资上限的限制,应该不同的基金有不同的限制,比如政府设置的VC基金最高可以达到30%或者50%,如果是投早期的项目可以达到更高的比例。

华工创投岳蓉:政府引导基金应不同基金限制不同

  投资界12月8日消息,由清科集团主办的“第十届中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”在上海召开,武汉华工创投副总经理岳蓉在会议上表示武汉华工创投与政府合作主要基于三种考虑,一是吸引政府的引导基金,二是政府对项目比较了解,第三就是有些企业经过多年培育之后可以做到IPO,可能有些历史遗留问题,政府可以快速解决问题。

  岳蓉表示引导基金基本上都是公司制,与世界上比较流行合伙制不同,这主要是因为现在普通合伙人是个体工商户来征税,最高可以到45%。

  最后岳蓉建议政府引导基金对投资上限的限制,应该不同的基金有不同的限制,比如政府设置的VC基金最高可以达到30%或者50%,如果是投早期的项目可以达到更高的比例。

  以下为演讲实录:

  我觉得所谓需要政府引导,在经济学当中出现了市场失灵,往这个方向配置,需要政府的引导把这些资本,这些二三线城市和中西部地区去配置,在这种情况下政府出少量的资金,引导一些民营资金,建立生态投资的基金,现在全国各级政府都有这种设立创业投资基金的目标和计划,甚至到了中西部工业初期和工业中期的城市,政府已经有这样的意识去做引导基金,所以我想我们创投和政府合作过,也有一些心得体会,总的来说就是政府引导基金,我们跟政府合作出于三种考虑,第一就是吸引政府的引导基金,跟企业去谈的话比较有公信力,中西部的企业往往缺乏教育,不太认同一些比较先进的理念,他会比较相信你,比较相信政府,第二就是政府,因为有发改部门和科技部门,还有经委,培育了多年的项目,对于项目比较了解,第三就是有些企业经过多年培育之后可以做到IPO,可能有些历史遗留问题,政府可以快速解决问题,在合法合规的情况下加快速度和进程,环保、土地等等,我们跟科技部合作过做了一个引导,也跟两三个地方政府合作过,在引导基金方面,现在的引导基金基本上都是公司制的,这个世界上比较流行的模式都是合伙的,但是大部分引进引导基金都是公司制的,因为现在普通合伙人是个体工商户来征税,最高可以到45%,所以现在大部分引导都是公司制的,虽然把公司制的基金进行了一定变形,可以尽快吸取有限合伙这样比较好的设置,但是总的来讲至少要解决这个问题。第二块,我想政府引导基金一般会有投资上限的限制,有的地方是20%,有的地方是30%,但是我想针对不同的基金应该有不同的限制,比如政府设置的VC基金最高可以达到30%或者50%,如果是投早期的项目可以达到更高的比例。第三大块就是因为政府是引导了民间基金一块儿做投资,政府的欲求和民间投资者的欲求是不一样的,如何这二者之间欲求的不同,政府可以给民间投资者一些让利,比如税收抵免,吸引更多的民间资金一块儿来做,这样就会有很好的放大效果。谢谢。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

看了这篇文章的用户还看了