北极光创投杨磊:经历失败的创业者更值得投资

2010-08-09 09:29 · 创业邦  廖理    
   
在今年3月份加入北极光创投之前,杨磊曾经担任麦肯锡管理咨询公司全球副董事和VantagePoint Venture Parnters董事,目前他主要负责清洁能源、新材料、先进制造方面的投资。此外,他还作为天使投资人对狼烟科技、数字博识、红色阿童木等公司进行了投资。本期《创业邦》杂志特别邀请廖理教授对话杨磊,共同探讨天使投资中的故事。

  越来越多的创业者已经认识到了天使投资的重要性:一个好的天使投资人,所带来的不仅仅是资金,相关资源的支持更可以帮助创业企业快速起飞。但国内的现实是,天使投资人并不多,为普通创业者所熟知的几位似乎也都“高高在上”,很难真正接触到。本刊邀请清华大学经管学院副院长廖理教授,陆续对话国内的天使投资人,走近这些略显神秘的“天使”,帮助创业者了解他们的投资理念与故事。

  在今年3月份加入北极光创投之前,杨磊曾经担任麦肯锡管理咨询公司全球副董事和VantagePoint Venture Parnters董事,目前他主要负责清洁能源、新材料、先进制造方面的投资。此外,他还作为天使投资人对狼烟科技、数字博识、红色阿童木等公司进行了投资。本期《创业邦》杂志特别邀请廖理教授对话杨磊,共同探讨天使投资中的故事。

  廖理:谈谈你投资的项目吧。

  杨磊:一个叫狼烟科技,是网络应用服务提供商,后来和万网合并,去年卖给了阿里巴巴。一个是数字博识,和清华大学继续教育学院一起开发清华少儿英语培训项目、少年科学素养培训项目和少儿数学思维训练培训项目,针对从4岁~14岁的孩子,算上直营和加盟差不多有1000家了。

  还有一家DeviceVM,做的是基于PC和Laptop笔记本的虚拟化工具,一般的笔记本用windows的话需要几分钟进入能够打电话、音乐、上网的环境,用他们的虚拟化工具,大概五到六秒钟就可以。你现在看到的像华硕、HP、LG的笔记本上有一键式的启动,都是他们做的。这个公司现在规模也有一两百人了,在台湾、北京、硅谷都有办公室,已经拿到了后面DFJ、NEA、SAP的好几轮融资。

  廖理:你做天使投资,每笔平均来说多少钱?在选择行业上有什么特别偏好?

  杨磊:不多,一般就是3~5万美金。行业也挺宽的,有IT互联网、媒体、教育,关键是看人。

  廖理:有些天使投资人把钱给创始人之后,他抑制不住自己的冲动,有时候会和创始人产生矛盾。

  杨磊:我在投资的项目里面参与还是蛮深的,每个礼拜都会打电话,经常有一些事,像雇人、公司的方向、策略、合作伙伴,大家一起想。关键是你的帮忙得有价值,我不会为了管而管,毕竟我们还是信任创业者能把公司做好。我觉得要真是想自己去做,那你就自己创业好了,不要做天使。

  廖理:你投资的企业里面,有没有做得不太成功的?

  杨磊:是我一个朋友做的公司,一家做通信行业基站功率放大器的企业,做得比较困难,到现在三年了,还没有A轮融资。通信基站的进入周期很长,他们遇到了很大的困难。现在通信基站功率放大器的效率都比较低,因为信号会逐渐扭曲,信噪比会产生影响。

  他们公司的功率放大器,可以通过软件对信号进行预处理,先把信号进行扭曲,之后经过功率放大器还原,就跟想要的差不多了。我当时觉得这个想法很不错,但是最后做出来,效果不太好,这个公司差一点就要关门了,就在这个时候,加拿大的一个大学教授做了一个类似的研究,他们借鉴过来,再进行试验,居然就可以了,巧就巧在这儿。于是他们就开始做市场推广,但是推广的过程中,要和中国移动交涉,你们知道中国移动水很深,他们遇到很多问题。到现在为止,这个公司还在挣扎。他有技术,但是进入市场非常困难。

  廖理:像这样的创业者,如果以后他要另起炉灶,重新弄一个项目,你会怎么办?还会投吗?

  杨磊:其实对我来说,公司真正经历困难之后,我觉得这个创始人越来越靠谱了。最开始的时候,我这个朋友是个很聪明的人,但是做事情还不够踏实。但是经历了这些困难之后,他变得非常踏实,这几年里,整个人都转变了。他花的钱比我还多,他自己投入了大概100万美金进去。不过,有这样的变化的话,我觉得这笔钱也值。现在回过头来,在他的这种状态下,如果要做另外一件事情,是不是可以成功?我觉得胜算可能比之前要大一些。

  廖理:你投他的意愿比他做第一个项目的时候要强?

  杨磊:创业者的坚持是非常可贵的。这个公司发展过程中遇到非常多的困难,差点就崩溃了,但是创业者遇到困难的时候没有放弃,还在坚持着继续探索,这都是可贵的东西。创业有的时候就是需要这种韧劲儿。创业者开始的阶段都好比在走钢丝,你不知道还需要走多久钢丝,这时候就看你是不是有耐心和毅力走下去。我觉得这是非常可贵的。以后如果他有比较好的想法、好的团队,我还可以再通过各种途径支持他。

  廖理:你以前做过天使投资,现在又开始做VC,觉得这两者有什么相通的地方吗?

  杨磊:经历了天使投资,然后做VC,其实之前学到最多的是意识到创业的人有多么孤独。从最开始想做这件事情到团队怎么能够搭建起来,再到商业模式怎么搞清楚,这中间困难重重,跟走钢丝没有什么两样,每天都可能会倒掉。如果你经历了这个,就知道风险有多大。

  所以说做天使投资,看人很重要,你看中的这些人如果是走钢丝的高手,有比较好的掌握平衡的能力,遇到困难的时候,可能就有各种各样的方法找回平衡。对于我来说,做天使投资之后,我对风险的认识更加真实了,对公司的阶段性有一个比较清楚的认识,知道某个阶段创业者会遇到什么样的困难,不乱出主意。

  VC其实说到根本,也是一个人和人之间的事情,不是公司和公司之间的事情,为什么呢?因为最后是创业者要认可你这个人在他的董事会上占有一席,让你把钱投进去,这就牵涉到你和创始人是不是能够产生化学反应。更具体地说,你是不是能够体会他的疾苦,能不能真正帮他。

  我觉得从做天使到做风投,可以找到很多共通的地方,因为你更清楚地知道创业者到底经历了什么,在他把商业计划书送到你这儿之前,其实已经经历了很多。这些是你不仔细去想,不可能体会到的。哪怕这个公司现在还很小,还没有赚钱,但他已经经历了很多风风雨雨,你在精神上是否能肯定他?在对人的判断上,可以说做天使投资给了我更多的经验。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】